Предыдущая Оглавление Следующая

TaUpr014.jpg TaUpr015.jpg

Прицепной кран  "Семилетка " конструкции Р.Н. Уланова (эскизный проект)

Трактор Т-330

В 1947 г. (так в тексте - 1947, прим ВВС) известный изобретатель и промышленник Летурно был приглашен к президенту США Ф. Рузвельту, который предложил ему решить проблему разгрузки морских судов в момент проведения высадки в Нормандии союзнических войск. Эта проблема была блестяще решена Летурно путем использования прицепных кранов, где в качестве противовеса использовались одноосные скреперные тягачи с колесами большой грузоподъемности. Говорят, что Летурно для решения задачи сел в самолет и попросил пилота подняться повыше - ближе к богу. Там его и осенило. Мне не надо было садиться в самолет. Идея прицепного крана была изложена в литературных источниках и проверена мною в создании и испытаниях нескольких видов прицепных строительных самоходных кранов. Это были краны ВНИОМС-05-53 конструкции В.Н. Глазунова и Р.Н. Уланова, краны к тракторам ДТ-54 и ДТ-80, в эскизном проекте крана "Семилетка".

В отличие от традиционной схемы прицепных кранов, где использовалась в качестве противовеса только часть (до 0,5) веса трактора и была ограничена поворотливость их на местности, в наших машинах использовалась вся масса тягача. Поворот его был круговым, что уменьшало до величины базы радиус поворота, делая его более маневренным и короткобазным.

Подъемное устройство с параметрами повышенной высоты подъема и быстродействующего перевода его из транспортного положения в рабочее вызывало интерес также и в народном хозяйстве для обслуживания высотных зданий, высоковольтных опор, промышленных объектов. Для разработки этого устройства в июле 1971 г. я был переведен из Ленинградского НИИАКХ в Московский проектный институт на должность Главного инженера проекта. Успех задуманной машины в значительной мере определялся использованием в конструкции готовых узлов и изделий, выпускавшихся отечественной промышленностью. Для рассмотрения эскизного проекта были изготовлены в масштабе 1:50 модель объектов системы раннего обнаружения средств нападения противника и кинематическая модель подъемного устройства УП-65.

В качестве тягача-противовеса предполагалось рассмотреть два варианта: с трактором Т-330 и танком Т-54 с демонтированными башней и вооружением.

В Челябинске главный конструктор по промышленным тракторам И.С. Кавьяров, показав мне в работе могучий, но тихоходный Т-330, не рекомендовал брать его за основу, ссылаясь на незавершенность его испытаний и затяжку сроков его выпуска на Чебоксарском заводе.

Согласование технической применяемости Т-54 без башни прошло в главном бронетанковом управлении легко и быстро. Л.Н. Карцев, недавно бывший главным конструктором по танкам Нижне-Тагильского завода, став заместителем председателя НТК ГБТУ, еще не успел превратиться в военного чиновника и наша беседа с ним прошла под знаком взаимопонимания конструкторов. Шестнадцатиколесные ходовые тележки прицепа-тяжеловоза ЧМЗАП-5212А, поворотные круги Ивановского завода автокранов, дизель-электрические станции Курского завода передвижных электростанций были согласованы по их технической применяемости.

Учитывая сложности предстоящих работ, по моему настоянию было принято решение об изготовлении действующей аналоговой модели устройства в 1:5 натуральной величины, всесторонних ее испытаний с целью проверки устойчивости, жесткости конструкции, удобства управления ею в различных ситуациях, определение рациональной последовательности ее перевода из транспортного положения в рабочее и погрузка на железнодорожный транспорт. В состав модели должны были войти основная часть с рычажной системой, рабочая площадка, задняя опора-танк, передняя опора с тележками прицепа, транспортная опора, автомобиль-тягач КрАЗ-257, пульт управления и шлейфы проводов. Высота подъема рабочей площадки модели 13,5 м. Вес модели в сборе с пультом - до 1000 кг. Для перевозки и хранения модели предусматривался переносный металлический бокс с размерами 8,5 х 1,7 х 2,0 м. Стоимость всех работ, включающих выполнение конструкторской документации, изготовление, испытание и составление отчета была определена суммой - до 1000000 руб. - предел, не требующий у заказчика решения ВПК (Военно-промышленной комиссии).

TaUpr016.jpg

Участники изготовления модели. Крайняя слева - руководитель группы инженер-конструктор В.М. Златопольская. Далее - бригадир слесарей Н.М.Полев. Пятый слева - главный инженер проекта Р.Н. Уланов, за ним - начальник экспериментального цеха А. П. Столяров.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz