Предыдущая Оглавление Следующая

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Боевая вездеходная машина теперь не казалась беспочвенной фантазией. Двигатель внутреннего сгорания, уже пришедший в армию, нужно было вывести теперь на поле боя, соединив с вездеходным движителем. Одним из первых в Великобритании это обосновал военный инженер подполковник Эрнест Суинтон (Emest O. Swinton), прикомандированный к штабу британской экспедиционной армии. Еще будучи военным корреспондентом на русско-японской войне, Суинтон оценил действенность пулеметного огня и заграждений, он участвовал в составлении официального британского описания той войны. Военные наблюдения вкупе с опытом инженера подвигли его уже в октябре 1914 года обратиться в Комитет имперской обороны с предложением использовать в боевых целях шасси трактора «Холт», испытания которого он наблюдал близ Антверпена. Поддержки Суинтон добился не сразу. Военный министр фельдмаршал лорд Г. Китченер оставил его письмо без ответа, хотя в Андершоте специально испытали «Холт» с двигателем в 75 л.с. Но Суинтон, в отличие от «водопроводчика из Ноттингема», имел связи и умел использовать их в интересах дела.

Tn1WW011.jpg Tn1WW012.jpg

Трактор «Холт»

Трехгусеничный трактор «Киллен-Страйт» с бронекорпусом автомобиля «Остин» и башней от «Ланчестера»

Поступали и другие предложения. В ноябре упомянутый капитан Туллок, управляющий пороховой компании в Чильворте, обратился к секретарю Комитета имперской обороны подполковнику Хэнкей с предложением постройки «сухопутного крейсера». В декабре адмирал Бэкон предложил «мостовой трактор» для преодолений заграждений, а коммодор Мюррей Суэттер — пехотный броневой щит на гусеничной самоходной платформе, разработанной руководителем компании «Педрэйл Транспорт» Б. Диплоком. Суэттер обратил внимание на гусеничные машины еще до войны — в 1911 году он предлагал Р. Скотту взять их в антарктическую экспедицию. В время войны Суэттер стал одним из руководителей Королевской военно-морской авиационной службы (RNAS), а эта служба интересовалась бронемашинами для охраны своих береговых баз на континенте. В связи с этим был сформирован опытный отряд под именем 20-й эскадрильи RNAS. В феврале 1915 года трактор «Диплок» со щитом продемонстрировали на плац-параде Конной гвардии в Лондоне. Днем позже в Шобаринес испытали «Холт» с «утяжеляющим» прицепом — из-за прицепа трактор не смог преодолеть устроенных препятствий, и чины военного министерства сочли проект бесперспективным.

В это же время полковник Р. Кромптон, занимавшийся механическим транспортом еще в 1860-х годах в Индии, предложил «машину, переступающую окопы» — большой трактор с бронированным кузовом для перевозки пехоты через нейтральную полосу и передовые окопы. Также отвергнутый военным министерством, он обратился в Адмиралтейство. И не случайно. Из влиятельных членов Комитета имперской обороны эти проекты нашли сочувствие у первого лорда Адмиралтейства (морского министра) Уинстона Леонарда Спенсера Черчилля. Возможно, тут повлиял его опыт участия в операции бронепоездов в бытность военным корреспондентом во время англо-бурской войны. 5 января 1915 года Черчилль в письме премьер-министру Асквитту перечислил ряд новинок, которыми стоит заняться — бронированные паровые тракторы, подвижные щиты, дымовые завесы. Тогда же Суинтон и Туллок в докладе в военное министерство предложили строить два типа вездеходных машин — «сухопутные крейсера» и «легкие сухопутные истребители», заранее разделяя машины по решаемым задачам.

20 февраля 1915 года при Адмиралтействе создали «Комитет по сухопутным кораблям», который возглавил директор Управления морского строительства Юстас Теннисон Д Энкур. В Комитет вошли полковник Кромптон, энергичный лейтенант (в штатской жизни — банкир) Альберт Стэрн, офицеры RNAS. Термин «сухопутный корабль» (landship) не стал официальным, но слово «флот» англичане применяют по отношению к бронетанковой технике по сию пору. Впервые Комитет собрался 22 февраля. Единства взглядов на «сухопутные корабли» среди членов Комитета не было, многие имели собственные проекты.

Уже 4 марта в Комитет поступил новый проект, разработанный Диплоком по идее Суэттера. «Сухопутный корабль Педрэйл» представлял собой бронекорпус, установленный на две самостоятельные гусеничные платформы, каждая с двигателем в 46 л.с. «Корабль» должен был иметь массу 25 т, противопульное бронирование, поворотную башню, поворачивать за счет поворота платформ относительно друг друга. Комитет отверг этот проект, но им занялся Департамент окопной войны, было построено и испытано одно шасси, на чем история проекта закончилась. Комитету по сухопутным кораблям пришлось рассмотреть и проект «Сухопутного крейсера» коммандера RNAS Хеттерингтона, видимо, вдохновленного Гербертом Уэллсом. «Крейсер» впечатлял — на три колеса диаметром 12 м, 80-мм броня, шесть 102-мм орудий в трех башня и 12 пулеметов. Расчетная масса «крейсера» достигла 1000 т, к тому же гигант высотой 14 м был бы прекрасной мишенью для артиллерии. Проект также отвергли. В марте очередной высококолесный проект (диаметр колес 4,5 м) представил Кромптон, причем к работе над ним привлекли лейтенанта Вильсона и инженера Триттона (см. далее). Вскоре сам Кромптон, побывав на фронте, признал «Большое Колесо» бесперспективным.

Коммодор Суэттер привлек к работе знакомого с гусеничными тракторами лейтенанта Мак Фи. Разработанное Мак Фи вместе в Несфильдом гусеничное шасси не довели даже до рабочего прототипа, но в проекте появился высокий гусеничный обвод для преодоления вертикальных препятствий. В конце апреля Кромптон, с согласия Суэттера, направил в США Дж. Филда для отбора гусеничных шасси. Наибольшее внимание вызвали трехгусеничный трактор «Киллен-Страйт» и двухгусеничный «Буллок», в принципе аналогичный «Холт».

Tn1WW013.jpg

Проект «Сухопутного корабля Педрэйл» Диплока и Суэттера - видна попытка использования двух стандартных тракторных шасси вместо разработки новой ходовой части

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz