Предыдущая Оглавление Следующая

Tn1WW052.jpg

Tn1WW053.jpg

Разрез танка Мк А «Уиппет»

Сзади по бортам рубки над гусеницами крепились ящики ЗИП. Экипажи старались навесить на танк как можно больше дополнительных канистр с бензином - два двигателя давали большой расход топлива. Самым удобным местом казалась крыша, и экипажи нередко даже в бою держали канистры там, хотя инструкции по Танковому корпусу это справедливо запрещали. Оптимальным вариантом оказалось крепление канистр на корме под прикрытием «ступеньки» корпуса между выступами ходовой части.

Управление танком «Уиппет» было непростым — фактически приходилось управлять двумя машинами сразу — и подготовка водителей требовала большой практики. Водители «Уиппет» считались в Танковом корпусе виртуозами, и действительно проявляли большое мастерство и смекалку. В одном из боев водитель «Уиппет» вел бой в одиночку -  заблокировав поперечные валы, он продолжал движение и вел огонь из пулеметов. В тесной рубке жара и загазованность чувствовались сильнее, чем в тяжелых танках, были случаи, когда рулевое колесо и рукоятки пулеметов обжигали танкистам руки. Выхлопные трубы с глушителями выводились по бортам моторного отделения, и хотя отклонялись в стороны, способствовали загазованности рубки экипажа. Угорания экипажей случались здесь даже чаще, чем в тяжелых машинах, иногда экипажи в бою, чтобы не потерять сознание, дышали через фильтрующие патроны противогазов.

Кроме «Фостер и К°» танки «Уиппет» строили «Северо-Британские паровозостроительные заводы». Броню поставляла фирма «Бирдмор». В марте 1918 г. Танковый корпус получил первые 50 «Уиппет». Всего построили 200 «Уиппет» — для сравнения, за тот же период англичане построили 1057 тяжелых танков марок Мк V, Мк V* и Мк V**. Более дорогие и сложные в производстве и эксплуатации Мк А были все же удачнее своих тяжелых «коллег». Танкисты хвастали, что «борзые» способны, по крайней мере, своим ходом вернуться из боя. Сделать Мк А «кавалерийским» танком не удалось хотя бы потому, что на марше танки неизменно отставали от кавалерии, а в бою под огнем противника кавалерия быстро отставала от танков.

Майор Ф. Джонсон, служивший в Центральных мастерских Танкового корпуса во Франции (в Тенер), предложил модернизировать «Уиппет», дабы упростить управление им и повысить подвижность, Два двигателя Тейлора заменялись одним авиационным «Роллс-Ройс Игл» мощностью 360 л.с. с планетарной трансмиссией от Мк V. Удельная мощность около 25 л.с./т позволила поднять скорость до 32 км/ч, но для таких скоростей уже не годилась ходовая часть танка с жесткой подвеской.

Тактико-технические характеристики среднего танка Мк А «Уиппет»

Боевая масса, т

14,225

Экипаж, человек

3

Высота, м

2,73

Длина, м

6,04

Ширина, м

2,62

Толщина брони, мм:

лоб корпуса

14

борт корпуса

13

крыша и днище

5

Вооружение

4х7,7-мм пулемета «Гочкис»Мк 1*

Боекомплект

5400 патронов

Двигатель:

марка

2х«Тейлор»

тип

карбюраторный

число цилиндров

4

охлаждение

жидкостное

мощность, л.с.

2x45

Запас топлива, л

317

Трансмиссия

механическая

Коробка передач

две четырехскоростных с реверсом

Механизм поворота

изменением числа оборотов двигателей

Ходовая часть (на один борт)

16 опорных катков, 5 поддерживающих роликов; ведущее колесо заднего расположения

Подвеска

жесткая

Тип гусеницы

металлическая крупнозвенчатая, с открытым шарниром

количество траков в цепи 67
Тип зацепления Зубовое
Ширина трака, мм 521
Максимальная скорость, км/ч 12,8
Средняя скорость, км/ч 8
Загас хода, км 64 (с доп. канистрами - 122)
Удельное давление, кг/кв.см 1,12
Преодолеваемый подъем, град.  40
Ширина преодолеваемого рва, м 2,15
Высота стенки, м 0,8
Глубина брода, м 0,9
 

Tn1WW054.jpg

Опытный средний танк Мк А, модернизированный Ф. Джонсоном

Tn1WW055.jpgTn1WW056.jpg

Tn1WW057.jpgTn1WW058.jpg

Средний танк Mk А «Уиппет»

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz