Предыдущая Оглавление Следующая

Средние танки Mk В, С, D

«Уиппет» прослужили в британской армии недолго, уже вскоре после окончания войны их начали заменять средними Mk В и Mk С.

18-тонный Mk В (Medium В) с экипажем 4 человека был создан в конце 1918 г. майором У. Г. Вильсоном. Его целью был танк, равный с Mk А «Уиппет» по скорости, но с большими проходимостью и запасом хода и более простой в управлении. Гусеничный движитель был выполнен с охватом гусеницами корпуса по типу «ромбовидных» тяжелых танков. Вооружение - 4 пулемета — установили в возвышающейся рубке, две шаровых установки выполнили в небольших бортовых спонсонах. Был разработан вариант с 40-мм пушкой в башне, но он не строился «в железе». Позади обитаемого отделения устанавливался 4-цилиндровый двигатель Рикардо в 100 л.с. и планетарная трансмиссия Вильсона. Гусеница уширена до 570 мм. Танк развивал скорость до 9,3 км/ч, запас хода составил 100 км, танк преодолевал ров шириной 3,0 м, вертикальную стенку высотой 1,0 м, подъем крутизной 35 градусов, брод глубиной 0,8 м. Высота Mk В - 2,5 м, длина - 6,92 м, ширина - 2,86 м. В середине 1918 г. разместили заказ на 450 танков Mk В, первый танк собрали в сентябре того же года, а всего успели построить 45 машин, часть оснастили дымообразующей аппаратурой.

Mk С (Medium С) был разработан Тритоном как альтернатива Mk В и также имел жесткую подвеску и охватывающие корпус гусеницы, равное с Mk В бронирование. 6-цилиндровый двигатель Рикардо в 150 л.с. (при 1200 об./мин) при массе 19 т позволил довести скорость хода до 12 км/ч, запас хода увеличили до 120 км, способность преодолевать препятствия возросла не намного — ров шириной 3,35 м, стенка высотой 1,37 м. Танк был несколько меньше по ширине (2,7 м), длина составляла 7,86 м, высота 2,94 м, экипаж — 4 человека, вооружение — 3-4 пулемета, вариант «самца» должен был нести пушку во вращающемся, несколько наклоненном вперед (для уменьшения мертвой зоны) щите в передней части рубки. Всего построено 36 машин.

Параллельно разрабатывался средний танк Mk D массой около 13,5 т с двигателем мощностью до 240 л.с., тросовой гусеницей системы «Снэйк» («змея») подполковника Ф. Джонсона с шарнирно подвешенными к тросовой основе т.н. «самоориентирующимися» траками. Этот танк считался важным элементом разработанного начальником штаба Танкового корпуса Фуллером «Плана 1919», но после окончания войны работы над проектом, как и все опытные разработки, резко замедлились.

Танки-транспортеры орудий

В марте 1917 года построили прототип танка-транспортера для перевозки 60-фнт (127-мм) пушки или 6-дюймовой (152-мм) гаубицы. То есть гусеничный трактор-тягач пытались заменить транспортером. Хотя гаубица теоретически могла вести огонь с транспортера, вряд ли правильно считать его прообразом САУ. Двигатель и трансмиссия были полностью аналогичны танку Mk IV, но схема компоновки и ходовая часть изменены. Водитель и командир (оператор) размещались в одноместных кабинах по бортам над гусеницами, остальной экипаж и груз — на платформе. С помощью откидной аппарели, салазок с роликами и лебедки с приводом от двигателя орудие с лафетом втаскивалось на платформу, колеса лафета снимались и вешались на борта. Свободное место заполнял боекомплект (без орудия можно было загрузить до 130 выстрелов). Имелась поворотная крановая стрела. Силовой блок перенесли в корму и «перевернули» — двигатель позади дифференциала и коробки передач, так что не пришлось менять цепную передачу. В корме выполнили две овальные двери. Гусеничный обвод намного понизили, он приобрел форму вытянутого ромба. Первоначально танк-транспортер снабдили упрощенным колесным «хвостом», а у водителя установили штурвал, но от хвоста быстро отказались. Однако управление также требовало усилий 3-4 человек. Всего экипаж танков-транспортеров (GC — «Gun Carrier») составляли 5 человек.

Tn1WW059.jpg

Средний танк Mk С

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz