Предыдущая Оглавление Следующая

В начале июля в присутствии Ллойд-Джорджа и Робертсона провели первое учение 20 танков и пехоты. На следующих учениях присутствовал король Георг V под видом «русского генерала» (все те же ссылки на Россию). В другой раз король уже официально посетил танковое учение в Вуле 25 октября 1918 года, а вообще к концу войны посещение танковых частей стало у королевской фамилии хорошим тоном.

17 сентября Стэрн и Суинтон обсудили результаты первых боев с Хейгом. 29-го командиром тяжелого отделения назначили подполковника (с 1 мая 1917 года — бригадного генерала) Эллиса и выдали заказ на 1000 танков. «Отставленный» Суинтон получил позже звание генерал-майора и все положенные почести. Штаб тяжелого отделения перевели во Францию в Бермикур. В ноябре отделение переименовали в «тяжелый отряд пулеметного корпуса», а офицеры отряда представили исследование «Танковая армия». Основные его положения тогда не могли быть реализованы, но позже их использовал Фуллер в своих теориях механизированной войны.

С 15 ноября 1916 по 15 февраля 1917 года танковые роты переформировали в 4 батальона с теми же обозначениями. Танковые взводы внутри батальона имели сквозную нумерацию. Танковое депо перевели из Тэтфорд в Бовингтон. Батальоны свели в бригады — 1-ю (С и D) полковника Бэкер-Кар, 2-ю (А и В) полковника Кураж. 27 апреля 1917 года начали формировать 3-ю бригаду полковника Хардрес-Ллойда. Количество танков в батальоне уменьшили с 72 до 48 (36 боевых и 12 учебных). Бригады были чисто административной единицей, поэтому состав их постоянно менялся. Более-менее стабильны были танковые батальоны и роты, но в бою и они дробились до групп в несколько машин.

После сражения под Аррас предложили увеличить отряд до 18 батальонов. 28 июня 1917 года это развертывание утвердили, а отряд переименовали в Танковый корпус (Tank Corps) — в секретности смысла уже не было, да и признание новый род оружия получил. Штаб корпуса возглавил майор Дж.Ф.Ч. Фуллер, вошли в штаб капитаны Мартель, Хотблэк, Узиелли, Азин-Берри, Дандас, майоры Грин и Брокбэнк. Необходимость в линейных пополнениях отложила расширение корпуса. Но успели устроить новые лагеря в Воргрете, Лулворте, Свэнэдже.

В главном учебном лагере танков в Бовингтоне (Дорсет) за первый год сформировали батальоны Е, F, G, Н, I, за 1917/18 — J, К, L, M, N, О, Р, Q, R. Средний срок подготовки батальона составлял 4 месяца. На 1918/19 год планировали сформировать 13 английских, 3 канадских, 1 новозеландский батальон, но к перемирию подготовили только 8 английских и 1 канадский. Лагерь в Бовингтоне служил и главным опытным полигоном, где рождались и проверялись предложения по конструкции танков, приемам управления, движения и т.п. К концу войны имелись школы (курсы) стрельбы из орудий и пулеметов, револьверов, расшифровки аэрофотоснимков, танковой разведки, службы связи и голубиной почты, маскировки, противогазовая, топографическая.

Личный состав для тяжелого отделения набирали: водителей и механиков — из автомобильного корпуса (сначала они образовали т.н. «771-ю автороту»), пулеметчиков — из пулеметного корпуса, наводчиков — из запасных артчастей, остальных — из запасных пехотных. С расширением отделения личный состав набирали из кавалерии, нестроевых частей, авиации (вполне обычно для броневых частей и в других армиях) и флота. Добровольцев уже не хватало — к февралю 1917 года численность тяжелого отряда достигла 9000 человек, а к ноябрю 1918-го Танковый корпус включал 20000 человек. Офицеры со знанием техники набирались в основном из инженерного корпуса, а потому были более свободны от «традиций», более склонны к «дисциплине деловой, а не педантичной». Это стало одним из условий формирования корпоративного духа танкистов. Тому же духу способствовали вымпелы рот (батальонов) и личный флаг командира корпуса. Коричнево-красно-зеленый флаг генерала Эллиса был, якобы, разработан начальником штаба Фуллером и символизировал стихию танка — «грязь - кровь - зеленое поле».

В 1918 году попытались привести нумерацию подразделений в соответствие с правилами: батальонов — номерами, рот — буквами. В результате танковые батальоны именовали двояко — буквой и номером. 1 августа 1918 года Департамент снабжения танками Министерства снабжения заменили отделом Департамента штабной службы военного министерства — танки как бы «узаконили» в качестве рода войск. На июль 1918 года Танковый корпус включал 14 батальонов тяжелых танков, 2 батальона средних и 1 бронеавтомобилей. 26 октября военное министерство утвердило развертывание корпуса в 1919 году до 34 батальонов.

Tn1WW066.jpg

Организация английских танковых батальонов на июль 1918 г.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz