Предыдущая Оглавление Следующая

Tn1WW094.jpg Tn1WW095.jpg

Американский «Рено» в кузове грузового автомобиля

«Рено» FT-17 с литой башней, захваченный немецкими войсками во Франции, 1940 г.

Послевоенная судьба французских танков

Средние танки «Шнейдер» и «Сен-Шамон» фактически закончили свою боевую службу во французской армии до перемирия. На момент окончания войны Франция обладала самыми многочисленными танковыми силами в составе 9 «легких» танковых полков (27 батальонов) и 3 «тяжелых» танковых групп и обширным танковым парком. После войны в строю оставили только легкие «Рено» FT-17.

Характерна послевоенная эволюция «Рено» FT. Французская армия на 1921 г. располагала 3737 «Рено» FT, списать которые было жалко, но необходимость модернизации была очевидна. «Рено» 24/25 были всего лишь переделкой старых, которые оснастили резиновой гусеницей «типа Кегресс» (Адольф Кегресс к этому времени перебрался из России в родную Францию), подвеской с большим ходом опорных катков, сблокированных попарно и имевших полуэллиптические рессоры на каждые четыре катка. Ведущее колесо гребневого зацепления оснащалось цепным приводом от мотора, что было шагом назад по сравнению с «Рено» FT. Правда, скорость увеличилась до 12 км/ч, уменьшился расход топлива и возрос запас хода. Для защиты гусениц и преодоления рвов спереди и сзади навешивались барабаны - опять же по типу «кегрессов». Живучесть резиновой гусеницы оказалась крайне низкой, и при следующей модернизации ее заменили резинометаллической. На «Рено» 26/27 установили 45-сильный двигатель, увеличив скорость до 16 км/ч и запас хода до 160 км, сняли барабаны. Очередная модернизация («Рено» NC1 или NC27) предполагала новую ходовую часть, включающую три тележки по четыре катка и два независимых катка; в подвеске — вертикальные спиральные пружины (т.н. «свечная подвеска», дававшая больший динамический ход катков); новые мотор и трансмиссия с дифференциалом в качестве механизма поворота; металлические гусеницы новой конструкции, которые могли заменяться резиновыми, несколько измененная компоновка. Скорость на резиновых гусеницах — до 35 км/ч. Однако запас хода оказался небольшим, обслуживание двигателя хлопотным и неудобным, ходовая часть сложной и ненадежной. Вооружение не отличалось от «Рено» FT. Следующий вариант NC2 (NC31) получил резиновые гусеницы и два барабана впереди, новый двигатель и соответственно несколько измененный корпус. Эти модификации остались опытными, либо выпускались в небольшом количестве для продажи за границу. В середине 1930-х годов пушечные «Рено» были разоружены, так как 37-мм пушки понадобились для новых танков R-35 и Н-39, а на пулеметных 8-мм «Гочкис» были заменены на 7,5-мм пулеметы модели 1931 г. (эти танки получили обозначение FT-31).

После мировой войны французские «Рено» FT воевали в частях французской колониальной армии в Марокко в 1925-1926 гг., Тунисе, Сирии. Использование танков в Марокко сильно ограничивалось почти полным отсутствием дорожной сети, что просто не позволяло перебрасывать танковые подразделения единственным возможным тогда способом - на грузовиках, запас хода самих «Рено» и живучесть их ходовой части были слишком низкими для совершения маршей своим ходом. Однако там, где танкам удавалось вступить в бой, они действовали против арабов весьма успешно. Так, в бою при Хан-Мейслуне 24 июля 1920 г. один взвод «Рено», оттеснив арабскую пехоту и уничтожив заходом с фланга полевую батарею, помог сводной бригаде генерала Гуро расчистить дорогу на Дамаск. Близ селения Азжена одна рота «Рено», блокировав рифов в пещерах, обстреляла входы в пещеры, нанеся противнику, не располагавшему никакими противотанковыми средствами, большие потери. 1 октября 1920 г. другая танковая рота практически самостоятельно, без участия пехоты «замирила» селение Уиццерт. Не менее успешно действовали «Рено» при взятии селений и разгоне пехоты и конницы повстанцев в Сирии в 1926 г. (например, повзводные действия танков в окрестностях Дамаска в марте) — здесь противник опять же не располагал действенными средствами борьбы с танками.

Еще в мае 1940 года французы кроме 2700 новых легких танков имели 1560 устаревших танков «Рено»: 536 «Рено» FT находились в войсках в составе 8 танковых батальонов, остальные на складах и во вспомогательных службах. Даже в 1942 г. несколько FT-17 все еще использовались войсками вишистской Франции в Северной Африке и в Сирии.

По окончании войны F.C.M., продолжая начатые во время войны работы, все же доработала свой тяжелый танк, создав в 1923 г. двухбашенную 70-тонную модель 2С (Char 2C), вооруженную 75-мм пушкой и четырьмя 8-мм пулеметами, с двумя карбюраторными двигателями и электротрансмиссией. Численность экипажа составила 12 человек, толщина брони — 50-12-мм. Гусеницы охватывали корпус, из-за чего танк получился очень высоким — 4,15 м (длина танка - 10,275 м), скорость хода — до 12 км/ч. Круговой обзор должны были обеспечивать установленные на башнях купола-стробоскопы. 2С остался самым тяжелым из серийных танков, хотя был построен в количестве всего 10 штук. Только после Второй мировой войны его «догнал» британский «Конкэрор». Проверить концепцию таких танков на деле французы так и не смогли. К 1940 г. в строю оставалось 6 танков 2С, но они погибли при перевозке - по одним данным, были уничтожены германскими пикирующими бомбардировщиками, по другим, взорваны своими экипажами прямо на железнодорожных платформах

Французские танки за рубежом

Первой иностранной армией, принявшей французские «Рено» FT-17, стала американская - не успев до конца войны поставить собственное серийное производство (только 20 «Рено» американской постройки попали в Европу, и то уже во время перемирия), она получила 514 «Рено» французского производства. На «Рено» собственного производства пришлось устанавливать американский двигатель «Буда» мощностью 43 л.с. или «Франклин» 67 или 101 л.с. - в последнем случае заметно удлиняли кормовую часть машины. Всего было заказано 4440 «6-тонных танков модели 1917 года» (этот танк часто именовали «Рено Американский» или «Буда»), однако в связи с окончанием войны на американских заводах изготовили только 950 танков. В 1940 году американцы передали 329 своих 6-тонных танков Канаде и 212 — Великобритании для обучения экипажей.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz