Предыдущая Оглавление Следующая

Разведка союзников, на основании данных перебежчиков, предполагала, что летом 1918 г. «находилось в постройке» 250 легких танков, но это не соответствовало действительности. В 1917 г. был подготовлен заказ на 1000 танков, но к его исполнению так и не приступили, хотя из войск в течение 1918 г. поступали требования на более подвижные танки легкого типа. Первый LK-II был построен осенью 1918 г. и сильно припозднился. Только в октябре Фольмер смог представить два легких танка. Легкие танки с широким применением готовых автомобильных узлов и агрегатов были намного перспективнее идеи «сверхтанка» хотя бы потому, что были в 10 раз дешевле. Танки типа LK-II, примененные массово, могли достичь больших успехов, чем тяжелые, будучи более подвижными, смогли бы обеспечить поддержку «штурмовых групп» пехоты в глубине обороны противника. Сравнительно небольшие штурмовые группы могли просачиваться в глубину обороны, прерывать связь и пути снабжения, нападать на командные пункты. Первое использование таких особых частей во время сражения за Верден показало их эффективность, и вскоре их количество в германской армии стало расти, кульминацией стало их массовое и успешное применение в ходе германского «наступления во имя мира» весной 1918 г. Ключом к к их способу действий была подвижность, которую и могли бы поддерживать и сохранять легкие танки. Однако их постройка так и ограничилась несколькими опытными образцами.

После войны, уже в начале 20-х, в Швеции по проекту Й. Фольмера на заводе «Ландсверк» начали выпускать первый шведский танк М.21. Он был прямым развитием пулеметного варианта LK-II, отличаясь вращающейся башней с командирским куполом, увеличенным до 4 человек экипажем, повышенной защищенностью лобовой проекции, дополнительной кормовой дверью. Так что проект LK-II все же довели до серии - пусть не в ходе войны и не на германском заводе (впрочем, «Ландсверк» находился под контролем германского концерна «Крупп»).

Тактико-технические характеристики легкого танка LK-II

Масса, т

8,5

Экипаж, человек

3

Высота, м

2,7

Длина, м

5,1

Ширина, м

1,95

Клиренс, м

0,4

Толщина брони, мм

14 лоб, борт и корма,  8 крыша и днище

Вооружение:

орудия

37-мм

Боекомплект.

100 выстрелов

Двигатель:

марка

различных

марок тип (число цилиндров)

карбюраторный (4)

охлаждение

жидкостное

мощность, л.с.

50-60 (при 1400-1500 об./мин)

Трансмиссия

механическая

Коробка передач

четырехскоростная

Бортовой редуктор

однорядный

Механизм поворота

простой дифференциал

Ходовая часть (на один борт)

24 опорных катка, заднее расположение ведущего колеса

Подвеска

блокированная, упругая

Тип гусеницы

металлическая, крупнозвенчатая

Количество траков в цепи

74

Тип зацепления

зубовое

Ширина трака, мм

250

Шаг трака, мм

140

Максимальная скорость, км/ч

14-16

Запас хода, км

70

Удельное давление, кг/кв.см

0,6

Преод. подъем, град.

41

Ширина преод. рва, м

2,0

Tn1WW114.jpg

Продольный разрез танка LK-II

Опытный сверхтяжелый танк «K-wagen» («Колоссаль»)

В мае 1918 г. итальянский офицер Дж. Дуэ задумал обнародовать свои взгляды в форме фантастического романа «Крылатая победа». В книге он «снабдил» Германию двумя тысячами «колоссальных танков Круппа по 4000 т весом, с 6 дизелями по 3000 л.с. (из них 2 запасных), со скоростью 4 км/ч, разбрызгивающих на площади полукруга радиусом в 100 м зажигательную жидкость,... экипаж — всего 2 человека». Такие колоссы понадобились Дуэ исключительно для того, чтобы оттенить мощь предлагаемой им «межсоюзнической воздушной армии», сокрушающей в романе германскую и австрийскую армии ударами по тыловым коммуникациям. Разумеется, на самом деле подобных чудовищ в Германии строить не собирались, однако идея «подвижной крепости» все же нашла свое крайнее выражение в виде первого воплощенного в металл сверхтяжелого танка. Тут стоит отметить, что после первых потрясений 1914 г. от огня германской тяжелой артиллерии и газовых атак 1915 г. союзники вполне серьезно постоянно ожидали от Германии неких «технических чудовищ».

Уже в конце марта 1917 г. Ставка Главного Командования выдала требования на «сверхтанк» весом до 150 тонн. Фольмер получил от Инспекции автомобильных войск соответствующее задание на разработку. Проект был утвержден Военным министерством 28 июня 1917 г. и получил обозначение «K-Wagen» (Kolossal-Wagen или просто Kolossal). Предполагалось, что танк будет иметь 30-мм броню, две или четыре пушки калибра 50-77 мм, четыре пулемета, два огнемета, экипаж 18 человек, два двигателя по 200-300 л.с, сможет преодолевать ров шириной до 4 м. На разработку проекта и постройку первого танка был отведен год, но Ставка Главного Командования сократила этот срок до восьми месяцев. Программа выглядела солидно — постройка 100 танков при первоначальном заказе на 10. Расчетная стоимость одного сверхтанка составляла не менее 500 000 рейхсмарок. Перед разработчиками стояла сложная задача — большинство узлов и деталей приходилось разрабатывать заново.

Схема танка «К» была в целом заимствована у англичан: гусеницы охватывали корпус, а вооружение — 4 пушки и пулеметы — устанавливалось в широких спонсонах и в бортовых амбразурах. Однако взаимное расположение отделений было аналогично A7VU — впереди располагались отделения управления и боевое, позади — моторно-трансмиссионное. При этом обитаемое отделение без спонсонов и моторно-трансмиссионное занимали примерно равный объем корпуса. Экипаж вновь оказался рекордным — 22 человека.

В отделении управления помещались два водителя. На крыше танка в передней части монтировалась цилиндрическая рубка управления (башенка) со смотровыми щелями по периметру и люком в крыше. Рубка предназначалась для командира танка и артиллерийского офицера. За ней располагались два круглых люка.

Корпус танка собирался на каркасе из больших катаных листов на заклепках и болтах. Съемные спонсоны имели сложную в плане форму. В скошенных передней и задней стенках уширенной части спонсона выполнялись орудийные амбразуры. В амбразуре устанавливалась 77-мм капонирная пушка с полуавтоматическим затвором. Эти пушки были взяты из форта Идштайнер. Качающаяся часть орудия крепилась на поворотной тумбе с полуцилиндрическим щитом и ограждением казенной части. Слева от ограждения крепилось сиденье наводчика. Для наводки он пользовался телескопическим прицелом и соосными маховиками. В передней стенке спонсона у угла располагалась установка пулемета MG.08. Такие же пулеметные установки имелись в узкой задней части спонсона, в бортах и лобовом листе отделения управления. Огонь из задних пулеметов должны были вести механики, основной обязанностью которых было наблюдение за состоянием двигателя и трансмиссии. Установка вооружения отвечала все тому же требованию кругового обстрела — в любом направлении танк «К» мог сосредоточить огонь примерно равной плотности. На крыше спонсонов выполнялись вентиляционные решетки.

Уже проектный вес танка заставил искать более мощные двигатели. Для моторной группы выбрали два двигателя «Даймлер» по 650 л.с. Выхлопные трубы с глушителями и радиаторы двигателей выводились на крышу в задней части корпуса. Запас бензина составлял 3000 литров. Оригинальную (т.н. «орбитальную») конструкцию имела ходовая часть. Гусеница состояла из чередующихся внутренних и внешних траков, а соединявшие их шарнирные болты служили осями для катков с ребордами по типу железнодорожных. Корпус по бокам был охвачен рельсовыми направляющими, по которым и «обкатывались» гусеницы. Такая гусеница ранее была опробована на тракторе «Орион». К ее достоинствам относились уменьшение потерь на трение в шарнирах и повышение КПД гусеничного хода, однако увеличение массы гусеницы практически сводило их на нет. Траки собирались на болтах и заклепках. Ведущее колесо — заднего расположения. Верхние ветви гусениц с передними и задними нисходящими ветвями прикрывались бронекрышей, переходящей в изогнутые бронеэкраны.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz