Переломным моментом в применении танков и самым наглядным подтверждением их эффективности стало сражение у Камбрэ. Осенью 1917 года Танковый корпус получил прекрасный повод применить новое средство борьбы должным образом, преодолеть скепсис командования и «старых родов войск». Район Камбрэ с выдающимся в сторону германцев фронтом располагал развитыми сообщениями, местность была всюду проходимой для танков. Серьезным препятствием служил только канал Шельды. Германская оборона на линии «Зигфрид» была хорошо подготовлена. Одна только главная позиция имела глубину 5-7 км, состояла из 2-3 сплошных линий окопов, прикрытых проволочными заграждениями в несколько кольев, гнезд сопротивления с хорошим обстрелом, блиндажей. 1-я линия окопов в целях противотанковой обороны была уширена до 3,5 м. Опорными пунктами служили высоты, селения, участки леса.
Замысел состоял в том, чтобы внезапным ударом большого количества танков с пехотой 3-й армии при мощной поддержке артиллерии и авиации прорвать на узком участке фронт 2-й германской армии между каналами С.Кантен (р.Шельда) и Северным, а затем конницей и пехотой развить прорыв и овладеть в оперативной глубине Камбрэ, лесом Бурлон, переправами через канал Сенси. Конечные цели — рейд на Валансьен и ликвидация Кеанского выступа линии «Зигфрид» — были явно иллюзорны..
Англичанам удалось скрытно сосредоточить в намеченном районе сильную ударную группировку: восемь пехотных дивизий, один кавалерийский корпус, 1009 орудий, 378 боевых и 98 вспомогательных танков (весь Танковый корпус), 1000 самолетов. Продвижение танков обеспечивал подвижный огневой вал. На участке прорыва (12 км по фронту — от Ля-Вакери до Гаринкур) создали плотности 85 орудий и 32 танка на 1 км фронта. Англичане имели более чем двойное превосходство в живой силе, абсолютное в танках, 4,5-кратное в артиллерии. На 1 германское орудие приходилось 2,1-2,5 английских танка, на 1 германский пехотный батальон — 12-25. Надеясь на эффект широкого применения танков, англичане вдвое увеличили фронт наступления пехотной дивизии — в среднем 2 км против 1 км на Сомме. Танки под видом «курса зимнего обучения» сосредоточили в учебных лагерях, где проводили подготовку вместе с пехотными подразделениями. Во время совместных тренировок танкисты усаживали на крышу машины до полувзвода пехоты, но в боях «десанты на броне» не применяли. Из-за недостатка материальной части во взводе оставляли три танка — пушечный и два пулеметных. Из 98 специальных танков было 9 «радиотанков», 52 танка снабжения несли горючее и боеприпасы, 1 — телефонное имущество, 2 - мостовое, 32 оснастили кошками-якорями на 4-метровых тросах для расчистки проходов в заграждениях для кавалерии.
Схема танковой операции у Камбрэ
Танк снабжения на базе Mk I
Пушечный транспортер