Схема преодолевания окопов танками
За 2-5 ночей до начала операции танковые подразделения выгружались на железнодорожных станциях, своим ходом переходили на выжидательные позиции в 4-8 км от германских позиций. Танки укрывали поддеревьями, накрывали масксетями, полотнищами, маскировали под стога. Между 19 и 23 часами 19 ноября танки скрытно выдвинулись на исходные позиции в 800-1000 м от передовых германских окопов. Шум двигателей маскировался беспорядочным артогнем. Пути движения заранее разведали и вплоть до немецких проволочных заграждений отметили трассировочными цветными шнурами, танковые и пехотные командиры уточнили взаимодействие. Генерал Эллис лично командовал центром боевого порядка в танке «Хильда» (Мк I\/-«самка») батальона Н, на котором поднял свой флаг — дань традициям британского флота.
Танки распределялись следующим образом (начиная с правого фланга). 3-я танковая бригада: батальоны С и F с 12-й пехотной дивизией наступали на Бантэ и Ле-Паве, батальон I с 61-й бригадой 20-й пехотной дивизии — на Ля-Вакери. 2-я танковая бригада: батальон А с 60-й бригадой 20-й пехотной дивизии — севернее Ля-Вакери, батальон В с 16-й бригадой 6 пехотной дивизии — на Ле-Рю-Верт, батальон Н с 71-й бригадой той же дивизии — на Рибекур. 1-я танковая бригада: батальон D со 152-й бригадой 51-й пехотной дивизии и батальон Е со 153-й бригадой — на Флескьер, батальон G и 14 танков батальона Е с 62-й пехотной дивизией — на Гренкур. 14 танков батальона А придали 29-й пехотной дивизии. Две трети танков получили части III армейского корпуса, хотя более глубокие задачи и важнейшие объекты имел IV-й корпус.
Английские танки на железнодорожных платформах
Английские танки с укрепленными фашинами
Первая волна танков выделялась для подавления выдвинутых вперед германских орудий. Главный эшелон танков с пехотой проходил первую германскую позицию. Первый эшелон назначался для атаки второй укрепленной позиции, второй эшелон — третьей позиции, а третий эшелон танков — для действий с конницей. Тактического резерва танков не оставили, но 36 машин выделили в технический резерв.
Задачи танкам ставились ограниченные, с учетом их возможностей. Командиров снабжали картами и аэрофотоснимками местности с указанием маршрутов и задач. Во взводе обычно впереди двигался пушечный танк, в 80-100 м за ним — пулеметные. Каждый танк сопровождал взвод пехоты. Для преодоления широких окопов над рубкой каждого танка цепями крепилась большая фашина диаметром 1,4-1,5 м и длиной 3 м (она собиралась из 75 стандартных фашин). «Китайская рабочая рота» в Центральных мастерских за месяц заготовила 400 танковых фашин и 110 волокуш. Кроме того, здесь в ускоренном темпе отремонтировали 127 танков. Прохождение трех линий окопов планировалось так. Первый танк, пройдя проволочное заграждение, поворачивал у первого окопа влево и обеспечивал огнем продвижение следующих. Левый танк походил к окопу, сбрасывал фашину, переходил по ней и также поворачивал влево, ведя огонь. Правый танк проходил по той же фашине, подходил ко второму окопу, сбросив фашину, переходил через него и поворачивал влево. Первый танк разворачивался, проходил два окопа, с помощью своей фашины преодолевал третий. За ним проходили оба пулеметных и выстраивались позади пушечного. Сброс фашины экипаж производил изнутри машины, а пехота обозначала ее концы белым и красным флажками. На практике фашина часто сама сваливалась впереди рубки и перекрывала обзор, чтобы поправить ее, экипажу приходилось покидать машину под огнем. Поднять тяжелую фашину было очень трудно.
Телефонная связь штабов в Танковом корпусе дополнялась голубями, верховыми, мотоциклистами. В роты связи танковых бригад ввели по три «радиотанка». Командирские танки оснащали семафором и лампой Алдиса. Уже в ходе наступления протянули телефонную линию до Маркуэн с помощью танка, буксировавшего волокушу с кабелем и везшего на себе шесты и аппаратуру. На каждый танк пришлось запасти 318 л бензина, 22 л моторного масла, 182 л воды, 68 л тавота, 3 кг смазочного масла. Полевые склады Танкового корпуса снабжались полевой железной дорогой. Каждой роте придали 2 танка снабжения.