Раненый член экипажа танка Мк IV переносится в санитарный автомобиль
Немецкие солдаты возле уничтоженного танка Мк IV
Британские танкисты и солдаты около трофейного германского орудия
Наступление английских войск началось без артиллерийской подготовки — такой способ внезапной танковой атаки предлагался еще 9 апреля у Бюллекур, но не был реализован. В 6:20 утра 20 ноября на германские позиции обрушился огневой вал, под прикрытием которого началась атака танков и пехоты. Танки двигались в 200 м позади огневого вала, пехота — за танками во взводных колоннах по проделанным гусеницами проходам в проволочных заграждениях. Их выдвижение прикрыл туман и дымовая завеса, так что заградительный огонь германской артиллерии давал перелеты. С началом атаки английская авиация нанесла удары по пунктам управления, артиллерийским позициям и дорогам в тактической глубине обороны противника.
Внезапность удалась. К 8 часам англичане овладели первой германской позицией, к 13 часам — второй, а части 3-го корпуса достигли канала Шельды. У Авринкура танки окружили и уничтожили пулеметным огнем несколько батальонов. У леса Лато один танк батальона F получил прямое попадание снаряда 150-мм гаубицы, разворотившего спонсон, но сохранил подвижность и раздавил орудие гусеницами. Мост через канал у Маньер был поврежден, и вышедший на него танк провалился. На подступах к селению Маркуан танки батальона В рассеяли батальоны 90-го германского полка, перешли через окопы, захватили Маркуан и разогнали огнем саперов, готовивших взрыв моста.
Важна остановка атаки у Флескьер — командир 51-й пехотной дивизии не доверяя танкам (подобно многим старым пехотным офицерам, он считал их «пиратами»), не организовал поддержки пехотой, и та отстала от танков. А поскольку здесь за гребнем хребта располагались пять легких германских батарей, около 1,5 пехотного полка и подразделения саперов, танки понесли большие потери. У Флескьер подбито 16 танков батальона D. К 12:00 к пункту сбора южнее Маркуан подошли танки снабжения. Здесь боевые танки пополнились горючим и боеприпасами и снова пошли в бой.
Танки прекратили действия в 16:00, на всем фронте бой прекратился в 18:00 с наступлением темноты. К 23:00 оставшиеся танки собрались в лесах Гузокур и Авринкур. За 10 часов боя английские танки и пехота прорвали все три позиции германской обороны на фронте 12-13 км и продвинулись на глубину до 10 км. Захвачено около 8000 пленных и 100 орудий. Успех был обеспечен не столько «массой танков», сколько их рациональным применением в тесном взаимодействии с другими родами войск. Но хотя танки-растаскиватели (они несли на корме таблички «WC — wire-cutter) проделали 3 прохода в проволочных заграждениях, кавалерийский корпус не смог быстро преодолеть изрытое воронками и траншеями поле и развить с танками успех. Танки оказались единственным родом войск, выполнившим все свои задачи. Это стоило потери 280 машин (около 60%), причем только 60 танков, т.е. 15-18%, подбиты артогнем, основная же часть вышла из строя по техническим причинам (чаще всего - лопнувшие гусеницы, сломанные шестерни бортовых коробок передач). Из 4000 человек личного состава Танковый корпус потерял 20 ноября 74 убитыми, 457 ранеными, 39 пропавшими без вести. Однако общие потери англичан были сравнительно невелики — около 1500 человек.