Предыдущая Оглавление Следующая

2 сентября 1-я танковая бригада с 42 и 5-й дивизиями действовала против Беньи и Виляр-о-Фло, 2-я бригада с VI корпусом — против Морейля, Ланьикура и Морши, а все боеспособные танки 3-й бригады поддержали атаку канадского и XVII-ro корпусов против линии Дрокур-Кеан. Сопротивление было слабым, и прорыв дался сравнительно легко. 4 сентября танковые батальоны отвели в тыл, но возобновить действия им пришлось уже через 2 недели. 6 сентября германские армии вернулись на линию «Зигфрид», и до середины сентября бои шли на старых полях, давно превращенных в «лунный ландшафт».

Появились некоторые новинки. Так, для преодоления широких окопов танки Мк V вместо тяжелых фашин использовали облегченные призматические каркасы (cribs). К постановке дымовых завес перед танками привлекали авиацию и инженерные части. На марше в танках оставались только командиры и водители, остальные члены экипажей перевозились грузовиками для сбережения сил.

21 сентября 9 танков батальона В этого батальона атаковали фермы Кнолль и Гийемон с lll-м корпусом. Два из них везли с собой пехоту, но не смогли высадить ее из-за неподавленных пулеметов противника. Два дня спустя 19 танкам батальона М пришлось поддерживать атаку IX-ro корпуса на Френой-ле-Пти в условиях газовой завесы, так что продвижение было невелико.

26 сентября армии Антанты перешли в общее наступление, и на следующий день 1-я, 3-я и 4-я английские армии начали прорыв германских позиций на фронте 26 км от Скарпа до западного берега Мааса. В очередной раз реорганизованный Танковый корпус принял участие в новой атаке на линию «Зигфрид» на фронте Камбрэ-Ла-Ла-Фер четырьмя батальонами Mk V, батальоном Мк IV и батальоном Мк А «Уиппет». 15 Мк IV батальона G атаковали с канадским корпусом деревню Бурлон, один из них подорвался на мине, два выведены из строя артиллерией. 26 Mk V батальона R действовали с XVII и VI корпусом против Флекьер и Преми-Шапель и достигли целей, потеряв 11 машин. Многим танкам пришлось преодолеть сухой канал и эскарп высотой до 2,7 м. 12 Мк V батальона D поддержали атаку 27-й американской дивизии, но встретили серьезное сопротивление и отошли, батальон А поддержал 30-ю американскую дивизию у туннеля.

После прорыва фронта во Фландрии германские армии отошли на вторую оборонительную полосу (позиции «Герман», «Гундинг», «Брунгильда», «Кримгильда»). 29 сентября на фронте 4-й английской армии вышли в бой 175 танков. Танки 3-й танковой бригады обошли Сен-Кантенский канал и помогли IX-му корпусу захватить Маньи. Танки 4-й и 5-й бригад очистили Норой и Белликур, преодолели германские позиции без пехоты и понесли серьезные потери. Атака 27 и 30-й американских дивизий между Ле Кателе и Белликур сорвалась (см. ниже). 3 октября 32-я и 46-я пехотные дивизии с 60 танками 5-й бригады атаковали на фронте Секарт-Бони, но продвинулись незначительно.

Tn1WW149.jpg

 Уничтоженный  Мк V. Хорошо видны многочисленные пробоины в корпусе танка и боковых спонсонах.

5 октября началось наступление на фронте Камбре-Сен-Кантен. Атака 25-й дивизии с 6 Мк V батальона D на Боревуар не удалась — пехота не умела взаимодействовать с танками. Более удачно действовали привыкшие к танкам австралийцы, атаковав с 12 MkV* Монбрэн. 8 октября около Нирньи произошел второй бой танков с танками (на этот раз, однотипных) — 4 Мк IV роты А батальона L встретили 4 Мк IV (1 «самец» и 3 «самки») германского «штурмового отделения». Занятно, что «самец-ренегат» был подбит англичанами из захваченной германской полевой пушки. «Самки» отошли. Но и английская рота потеряла в бою все танки, кроме одного, и 19 человек. 9 октября 8 Мк V батальона D провели атаку к востоку от Премена, 11-го — 5 Мк V батальона Е с 6-й дивизией — к северу от леса Ригервапь. Операция завершилась. За 4 дня линию «Зигфрид» прорвали на фронте до 48 км и на глубину до 32км.

Германские армии отступили на линию Антверпен-Маас. 17 октября на р. Селль к югу от Ле-Като действовали 2 батальона Mk V* (R и 301-й американский) и 1 батальон Мк V (А). Для образования брода каждый из 48 танков нес плетеную корзину. На восточном берегу танки встретили слабое сопротивление. Три дня спустя 4 танка батальона К преодолели ту же реку по подводному мосту из шпал, подготовленному саперами за ночь.

Дальнейшее наступление союзников шло вяло — Германия уже запросила перемирия — но танкам работа оставалась. 23 октября 37 танков, собранных из батальонов F, I, J, N и 301-го, провели ночную атаку на фронте 3-й и 4-й армий к югу и к северу от Ле-Като. Хотя противник поставил газовую завесу, танки достигли целей и проделали для пехоты проходы в заграждениях. Англичане стремились использовать танки как можно чаще. В результате к началу ноября они опять «иссякли» и действовала сводная бригада из сильно ослабленных батальонов 9, 10,14, 6, 17 и 301-го американского. Порой просто использовали «танкобоязнь» германских частей — вблизи Ландреси германская пехота сдалась двум танкам снабжения. Не без эффекта выводили «в бой» позади пехоты и макеты танков из реек и холста, толкаемые изнутри мулом.

4 ноября во время сражения у Мобеж на фронте атаки 3-й и 4-й армий (около 48,5 км от Уазы до Валансьена) произошла последняя в Первой мировой войне атака тяжелых танков. В бой ввели 37 танков — с IV и V-м корпусами у Гисинье и Жолимес, с ХIII-м у Эк, Пре и Розимбо, с IX-м между Аппергарбе и Катильон. Атака имела ограниченные цели и прошла достаточно успешно. 8 Мк А «Уиппет» поддержали атаку гвардии у леса Мормаль 5 ноября, а бронеавтомобили действовали до самого перемирия. «Остины» 17-го батальона перенесли и флаг Танкового корпуса 6 декабря через Рейн по Мосту Гогенцоллернов. Всего с 9 августа до 11 ноября Танковый корпус применялся в бою 39 дней, потеряв из 9500 человек личного состава убитыми и ранеными 598 офицеров и 2557 нижних чинов, т.е. 33%, по тем временам — немного. Танки намного сократили потери английских войск и облегчили им боевую работу. Работа самих танкистов легче не становилась — в германских отчетах нередки были почтительные отзывы о мужестве танковых экипажей противника.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz