Наряду с ракетами и рассмотренными выше агрегатами зенитно-ракетных дивизионов на вооружение принимались транспортно-заряжающие машины 2Т6, транспортные машины 9Т25, контрольно-испытательные проверочные станции 2В9, а также другое оборудование и системы.
Постановлением от 26 октября 1964 г. определялась и кооперация основных предприятий - изготовителей элементов комплекса. Серийное производство станций обнаружения 1С12 осуществлялось на Лианозовском электромеханическом заводе МРП, станций наведения ракет 1С32 - на Марийском машиностроительном заводе МРП. Пусковые установки 2П24 и ракеты выпускались на Свердловском машиностроительном заводе им. М.И. Калинина МАП. Поблизости, на Свердловском заводе электроавтоматики шло серийное производство комплекса управления К-1 "Краб".
Как и обычно в подобных документах, наряду с принятием комплекса на вооружение промышленности задавались работы по его дальнейшему совершенствованию, которое осуществлялось в несколько этапов. Прежде всего, с учетом опыта войны во Вьетнаме были проведены доработки по уменьшению "мертвой зоны". В 1967 году был принят на вооружение ЗРК "Круг-А", для которого нижняя граница зоны поражения была снижена с 3000 до 250 м, а ближняя граница приближена с 11 до 9 км.
Разгрузка контейнеров с ракетами 3М8 с транспортных машин
После проведенных доработок ракеты как летательного аппарата в 1971 году приняли на вооружение ЗРК "Круг-М"'. Дальняя граница зоны поражения комплекса была удалена с 45 до 50 км, верхняя - поднята с 23 500 до 24 500 м.
В 1974 году был принят на вооружение " Круг-М1", для которого была снижена нижняя граница с 250 до 150 м, ближняя граница уменьшена с 11 до 6-7 км. Стало возможным поражение целей на догонных курсах на дальности до 20 км.
Дальнейшее расширение возможностей комплекса "Круг" было связано с совершенствованием средств его боевого управления.
Установка ракет на пусковую установку с транспортно-заряжающей машины 2Т6
![]() |
![]() |
Извлечение ракеты из контейнера |
Сборка ракеты 3М8 |