Предыдущая Оглавление Следующая

ZRKSV041.jpg ZRKSV042.jpg

РЛС программного обзора 9С19М2 "Имбирь"  комплекса С-300В

Многоканальная станция наведения ракет 9С32 комплекса С-300В

Среднеквадратические ошибки определения координат целей станцией составляли: по дальности - не более 250 м, по углу места - не более 35', по азимуту - не более 30'.

Разрешающая способность станции была не хуже 400 м по дальности и 1,5° по угловым координатам.

В состав РЛС кругового обзора входили следующие устройства:
-  антенна, представлявшая собой плоскую одномерную волноводную решетку с программным электрогидравлическим вращением по азимуту и электронным сканированием луча по углу места;
-  передающее устройство, выполненное на лампе бегущей волны и двух амплитронах, со средней мощностью около 8 кВт;
-  приемное устройство с усилителем высокой частоты на лампе бегущей волны, обладавшее чувствительностью порядка 10-13 Вт;
-  устройство помехозащиты;
-  устройство автосъема данных;
-  вычислительное устройство на базе двух специальных ЭВМ;
-  аппаратура определения государственной принадлежности системы "Пароль";
-  аппаратура навигации, топопривязки и ориентирования, система автономного электроснабжения;
-  газотурбинный агрегат питания, аппаратура жизнеобеспечения, аппаратура телекодовой и речевой связи с КП системы С-300В.

Все устройства и различная аппаратура РЛС кругового обзора были смонтированы на гусеничном шасси "объект 832". Масса станции - 46 т. Расчет - 4 чел.

РЛС программного обзора 9С19М2 "Имбирь" представляла собой трехкоординатную когерентно-импульсную РЛС сантиметрового диапазона с высоким энергетическим потенциалом, электронным управлением лучом в двух плоскостях и высокой пропускной способностью.

Электронное сканирование луча в двух плоскостях позволяло в процессе регулярного обзора быстро обеспечивать анализ секторов целеуказания с КП системы или циклические с высоким темпом (1-2 секунды) обращения к обнаруженным отметкам с целью завязки их в трассы и сопровождение трасс высокоскоростных целей.

Использование в станции узкого луча антенны (порядка 0,5°), зондирующих сигналов с линейной частотной модуляцией и с большим коэффициентом сжатия обеспечивало малый импульсный объем, что в сочетании с цифровой системой череспериодной компенсации, схемой автоматической компенсации скорости ветра (дипольных помех) и электронным сканированием позволяло обеспечивать высокую защищенность РЛС программного обзора от воздействия пассивных помех.

Высокий энергетический потенциал, достигнутый за счет использования в передающем устройстве мощного усилительного клистрона, в сочетании с применявшимися электронным сканированием луча антенны и цифровой обработкой принятых сигналов обеспечивал хорошую защищенность от активных шумовых помех.

В РЛС программного обзора было реализовано несколько режимов обзора. Один из режимов обеспечивал обнаружение и сопровождение головной части БР типа "Першинг". В этом режиме зона обзора составляла ±45° по азимуту, 26°-75° по углу места и 75-175 км по дальности. При этом угол наклона нормали к поверхности ФАР относительно горизонта составлял 35°. Время обзора указанного сектора поиска с учетом сопровождения двух трасс целей составляло 12,5-14 секунд. Максимальное количество сопровождаемых трасс - 16. Ежесекундно координаты и параметры движения цели передавались на КП системы. Во втором режиме обеспечивалось обнаружение и сопровождение авиационных БР типа SRAM и крылатых ракет с баллистическим и аэробаллистическим стартом. Зона обзора составляла ±30° по азимуту, 9°-50° по углу места и 20-175 км по дальности. Параметры движения целей с частотой 0,5 Гц передавались на КП 9С457.

В третьем режиме осуществлялись обнаружение и сопровождение аэродинамических целей, а также пеленгация (при возможности и дальнометрия) постановщиков помех на расстояниях до 100 км. При этом зона обзора составляла ±30° по азимуту, 0°-50° по углу места и 20-175 км по дальности при угле наклона нормали ФАР к горизонту, равном 15°. Направление обзора задавалось по телекодовой линии связи с КП системы или оператором станции. При регулярном обзоре зоны поступившее целеуказание с КП системы автоматически прерывало обзор, а после отработки ЦУ  обзор возобновлялся. Темп обновления информации зависел от размеров установленной зоны поиска, а также от помеховой обстановки и мог изменяться от 0,3 до 16 секунд. Координаты обнаруженных целей передавались на КП. Среднеквадратичные ошибки измерения координат целей не превышали 70 м по дальности, 15' по азимуту, 12' пор углу места.                                    

Аппаратура РЛС была размещена на гусеничном самоходе "объект 832". Масса станции - 44 т. Расчет - 4 человека.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz