Предыдущая Оглавление Следующая

Многоканальная станция наведения ракет 9С32 предназначалась для:
-  поиска, обнаружения, захвата и автосопровождения аэродинамических целей и БР по данным целеуказания с КП системы и автономно (БР только по данным ЦУ с КП);
-  выработки и передачи на пусковые установки координат и производных координат целей для наведения станций подсвета целей, находящихся на этих установках, а также ЗУР, запускаемых с ПУ и пускозаряжающих установок, на обстреливаемые цели;
-  управления огневыми средствами (ПУ и пускозаряжающими установками) как централизованно (от КП системы), так и автономно.

Многоканальная станция наведения ракет была способна одновременно производить секторный поиск целей (по данным ЦУ или автономно) и сопровождать до 12 целей, одновременно управлять работой всех ПУ и пускозаряжающих установок ЗРК, передавая на них информацию, необходимую для пуска и наведения 12 ЗУР по 6 целям. Станция одновременно регулярно осуществляла просмотр приземной кромки, в которой могли появиться низколетящие цели.

Станция представляла собой трехкоординатную многоканальную по целям и ЗУР когерентно-импульсную РЛС сантиметрового диапазона с высоким энергетическим потенциалом, электронным сканированием луча в двух плоскостях, обеспечиваемым за счет использования в станции ФАР и системы управления лучом на базе специальной ЭВМ.

В станции использовались моноимпульсный метод пеленгации и дальнометрии целей и различные типы зондирующих сигналов, обеспечивавшие определение координат целей и их производных с высокими точностью и разрешающей способностью. В станции использовалась цифровая обработка сигналов во всех режимах работы.

В многоканальной станции наведения ракет были предусмотрены два режима боевой работы - по данным ЦУ от КП и автономная работа. В первом режиме станция производила поиск целей в секторе 5° по азимуту и 6° по углу места. Во втором режиме она производила обзор сектора ±30° по азимуту (относительно биссектрисы указанного сектора ответственности) и от 0° до 18° по углу места. Азимут (биссектриса) сектора ответственности устанавливалась путем вращения ФАР в пределах ±340°.

ZRKSV043.jpg

ZRKSV044.jpg

Станция наведения 9С32 комплекса С-300В и ее схема

В станции использовались два типа зондирующих сигналов. Квазинепрерывный сигнал (импульсные пачки с большой дискретностью) - немодулированный и с линейной частотной модуляцией в пачке, применялся при поиске целей по данным ЦУ, а также для обзора сектора автономного поиска и автосопровождения целей. Импульсный сигнал с линейной частотной модуляцией применялся только при поиске в автономном режиме.

Обработка принятых сигналов производилась квазиоптимальными фильтрами. Формирование и обработка сигнала с внутриимпульсной линейной частотной модуляцией осуществлялась на дисперсионных линиях задержки с высоким коэффициентом сжатия. Обработка квазинепрерывного сигнала производилась коррелляционно-фильтровым методом с интегрированием на промежуточной частоте принятых сигналов с помощью узкополосных фильтров.

Управление системами многоканальной станции наведения ракет в процессе поиска, обнаружения и автосопровождения целей осуществлялось специальной ЭВМ. При автосопровождении сигналы ошибок поступали в следящую координатную систему, которая выдавала в ЭВМ оценки во времени координат и их производных. ЭВМ по этим данным замыкала контур сопровождения, выдавая управляющие коды (сигналы) на синхронизатор, систему управления лучом и другие системы станции. Неоднозначность определения дальности и скорости при поиске квазинепрерывным сигналом устранялась в режиме автосопровождения с помощью производных дальности.

Предыдущая Оглавление Следующая