Предыдущая Оглавление Следующая

Аппаратура самонаведения ЗУР имела высокую чувствительность по каналам самонаведения и радиокоррекции, что позволяло обеспечивать надежный захват ГСН ЗУР любой цели на достаточной для сближения и поражения дальности. Инерциальная система управления ЗУР обеспечивала высокую точность вывода ракеты в точку захвата цели аппаратурой самонаведения ЗУР.

При работе системы С-300В в автономном режиме при налете авиации и ожидаемых ударах БР типа "Скад" и "Ланс". РЛС кругового обзора производила обзор пространства и выдавала радиолокационную информацию об обнаруженных целях на КП системы. Информация о необходимых режимах работы РЛС кругового обзора и распоряжения передавались с КП системы, который по полученным данным завязывал трассы целей, определял степень их опасности и классы (аэродинамические или баллистические цели типа "Скад" и "Ланс"), производил распределение выбранных для обстрела целей с учетом боеготовности, занятости и боекомплекта ЗУР в подчиненных ЗРК и выдавал ЦУ многоканальной станции наведения ракет.

По поступившим данным ЦУ многоканальная станция наведения ракет осуществляла поиск, обнаружение и захват на автосопровождение назначенных для обстрела целей. Захват мог осуществляться автоматически или вручную (операторами станции). После начала автосопровождения координаты целей передавались на КП, где производилось их отождествление с трассами целей командного пункта. В случае необходимости КП мог выдать на многоканальную станцию наведения ракет команды об отмене ЦУ или о запрете стрельбы. ЦУ от КП могло быть с признаком приоритета на обстрел цели, который означал, что эта цель должна была быть поражена в обязательном порядке. КП мог также дать указание многоканальной станции наведения ракет на автономный поиск низколетящих целей в секторе 1,4° по углу места и 60° по азимуту. Координаты автономно обнаруженных низколетящих целей поступали на КП и отождествлялись с трассами КП.

После захвата цели многоканальной станцией наведения ракет командир ЗРК назначал ПУ 9А83 для пуска ЗУР 9М83 по соответствующим целям. По этой команде передатчик станции подсвета цели на ПУ включался на эквивалент антенны, о чем на многоканальную станцию наведения ракет поступало донесение. По данным этой станции антенна станции подсвета цели ориентировалась в направлении нормали к плоскости ее ФАР. На ПУ от многоканальной станции наведения ракет начинали поступать координаты цели, их производные, а также выдавались команды о подготовке одной или двух ЗУР 9М83 на ПУ или сопряженной с ней пускозаряжающей установкой 9А85, по завершении которой с ПУ на многоканальную станцию наведения ракет передавалось соответствующее донесение. По поступившим с многоканальной станции наведения ракет координатам и параметрам движения цели на ПУ рассчитывались азимут и угол места цели для наведения на нее антенны станции подсвета цели, координаты упрежденной точки встречи, время, оставшееся до входа цели в зону поражения и до выхода из нее, а также полетное задание для ЗУР.

Результаты решения задачи о точках встречи индицировались на табло командира ПУ и передавались на многоканальную станцию наведения ракет. При нахождении упрежденной точки в зоне поражения вырабатывалось разрешение на пуск ЗУР. Командир ЗРК санкционировал пуск, выдавая на ПУ команды о стрельбе (одной ракетой или последовательным залпом из двух ЗУР), а командир ПУ подтверждал прием этой команды соответствующим донесением. По завершении этих операций на ПУ нажималась кнопка "Пуск", после чего на борту ЗУР запоминались полетное задание и плоскость стрельбы. Одна или две ЗУР последовательно стартовали из ТПК, а на многоканальную станцию наведения ракет передавалось соответствующее донесение.

ZRKSV057.jpg ZRKSV056.jpg

Компоновка ракеты 9М83 комплекса С-300В (по разрезному макету на "Мосаэрошоу-92")

Пуск ЗУР 9М83

  Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz