Предыдущая Оглавление Следующая

Основные характеристики ЗРС С-300В

1. Зона поражения аэродинамических целей, км - по дальности

до 100

- по высоте.

 0,025-30

2. Зона поражения баллистических целей по высоте, км

1..25

3. Максимальная скорость поражаемых целей, м/с

3000

4. Число целей, одновременно обстреливаемых дивизионом

24

5. Число ЗУР, одновременно наводимых дивизионом 

24

6. Темп стрельбы, с

1,5

7. Время подготовки ЗУР к пуску, с

15

8. Время перевода системы из дежурного режима в боевой, с

40

9. Боекомплект ЗУР дивизиона (на ПУ и пускозаряжающих установках) 

96-192

10. Вероятность поражения ракеты "Ланс" одной ЗУР 9М83

0,5..0,65

11. Вероятность поражения самолета одной ЗУР 9М83

0,7..0,9

12. Вероятность поражения головной части ракеты "Першинг" одной ЗУР 9М82

0,4..0,6

13. Вероятность поражения ракеты СРЭМ одной ЗУР 9М82

0,5..0,7

Основные характеристики ЗУР системы С-300В

Наименование

9М83

9М82

1.Длина, мм

7898(8570)*

9913(10525)*

2.Максимальный диаметр, мм

915(930)*

1215(1460)*

3.Масса, кг:

3500(3600)*

5800(6000)*

- первой ступени

2275

4635

- второй ступени

1213

1271

4.Масса боевой части

150

5.Средняя скорость полета, м/с

1200

1800

6. Максимальная перегрузка, ед.

20

20

7. Границы зоны эффективного действия, км

- дальняя

75

100

- верхняя

25

30

- ближняя

6

13

- нижняя

0,025

1

8. Потенциальная дальность захвата цели (ЭПР 0,05м2) ГСН, км

30

30

* в скобках представлены характеристики ЗУР в ТПК

По выработанной команде о старте ЗУР передатчик станции подсвета цели переводился в режим излучения в пространство через рупорную антенну широким лучом. В этом режиме при маневрах цели радиокомандами с ПУ, выработанными по информации от многоканальной станции наведения ракет, производилась корректировка полетного задания ЗУР. При подлете ЗУР к цели передатчик подсвета переключался на параболическую антенну (узкий луч) и облучал цель непрерывной электромагнитной энергией для автоматического захвата и сопровождения ее по скорости сближения (частоте Доплера) аппаратурой самонаведения ракеты. По переданным на борт ЗУР по каналу радиокоррекции координатам цели и по рассчитанным на борту ЗУР по данным инерциальной системы управления собственным ее координатам определялся момент доворота ЗУР по крену. Угол этого доворота, обеспечивающий накрытие цели направленным потоком осколков боевой части ЗУР рассчитывался по информации от аппаратуры самонаведения. Информация от аппаратуры самонаведения использовалась также для окончательного взведения неконтактного взрывательного устройства - полуактивного радиовзрывателя. После этого управление ЗУР прекращалось, а радиовзрыватель определял момент подрыва БЧ ракеты.

После встречи ЗУР с целью от многоканальной станции наведения ракет на ПУ передавалась команда об ее сбросе. Передатчик подсвета ПУ переключался на эквивалент антенны. На КП системы с многоканальной станции наведения ракет докладывалось об освобождении ПУ и оставшемся боекомплекте ЗУР. КП производил дальнейшее целераспределение и с учетом этой информации выдавал ЦУ на ЗРК.

При работе системы в автономном режиме в ожидании ударов БР типа "Першинг" РЛС программного обзора вела регулярный поиск в секторе 90° по азимуту и от 26° до  75° по углу места. Центр сектор поиска по команде с КП системы устанавливался в ракетоопасном направлении. При появлении отметок в каком-либо угловом направлена в его окрестностях организовывался дополнительный осмотр (повторные обращения луча).

Если полученные отметки удовлетворяли критерию завязки трасс то начиналось сопровождение трассы цели и выдача ее траекторных параметров на КП системы. КП отождествлял информацию от цели с имеющейся информацией от других источников, отображал ее на индикаторах поста разведки и обнаружения, и производил внеочередное автоматическое целераспределение. При выборе незанятого 3PK, которому выдавалось ЦУ для обстрела цели, принимались во внимание расчетная точка падения головной части БР относительно ЗРК, режим его работы (по аэродинамическим целям или БР), наличие в ЗРК боеготовых стрельбовых каналов с ЗУР 9М82. Информация о точках стояния ЗРК и их состоянии поступала от всех многоканальный станций наведения ракет на КП системы. На многоканальной станции наведения ракет, принявшей ЦУ по БР, автоматически производились включение поиска цели в секторе ЦУ и назначение двух ПУ 9А82 для обстрела данной цели (с подготовкой на каждой ПУ или пускозаряжающей установке 9А84 двух ЗУР 9М82 и трансляцией на ПУ координат и ЦУ).            

При обнаружении цели многоканальная станция наведения ракет переходила на ее автосопровождение и отождествляла ее координаты с ЦУ, выдавая донесение на КП в случае их совпадения. Отождествление по данным многоканальной станции наведения ракет производилось и на КП. При поступлении с многоканальной станции наведения ракет на ПУ команды на стрельбу одной или двумя ЗУР и завершении предпусковой подготовки ракет командир ПУ мог произвести пуск ЗУР. Так как головная часть БР могла быть в наряде с ложной целью, то на КП производилась селекция головной части, и стрельба организовывалась по цели с соответствующим признаком.

При наличии угрозы применен воздушным противником (самолетами) малоразмерных авиационных БР или ракет типа SRAM РЛС программного обзора вела регулярный обзор пространства (в секторе 60° по азимуту и от 9° до 50° по углу места) в направлении ожидаемого налета. Обнаружение и завязка трасс этих целей производились так же, как по БР типа "Першинг", однако, на КП системы со станции выдавались трассы и отметки только тех целей, скорость которых превышала 300 м/с. На КП производилось распознавание ракет и выбирались ЗРК, для которых стрельба по ним была наиболее эффективной. При этом к стрельбе по авиационным БР могли привлекаться ЗРК, находившиеся в режиме работы по аэродинамическим целям, но имеющие боеготовые ЗУР 9М82.

Предыдущая Оглавление Следующая