В войне во Вьетнаме американцы впервые применили вертолеты, вооруженные противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР). Стало известно, что оказались успешными 89 из 91 захода вертолетов с ПТУР в атаки на объекты бронетехники, огневые позиции артиллерии и другие наземные цели.
Исходя из этого боевого опыта в каждой дивизии США были созданы специальные вертолетные подразделения для борьбы с бронетанковой техникой. Группа вертолетов огневой поддержки совместно с вертолетом-разведчиком занимала укрытую в складках местности позиции в 3-5 км от линии боевого соприкосновения войск. При подходе к ней танков вертолеты "подскакивали" вверх на 15-25 м, поражали танки с помощью ПТУР, а затем быстро скрывались. В таких условиях танки оказывались совсем беззащитными, а вертолеты - безнаказанными.
Решением правительства в 1973 году была поставлена специальная комплексная НИР "Запруда" по изысканию путей защиты Сухопутных войск, а особенно - наступающих танков и других объектов бронетехники от ударов вертолетов противника. Головным исполнителем этой большой и сложной НИР был определен 3 НИИ МО (научный руководитель работы - С.И.Петухов). В ходе выполнения НИР на территории Донгузского полигона (начальник полигона О.К.Дмитриев) было проведено опытное учение (руководитель учения В.А.Гацолаев) с боевыми стрельбами различных видов оружия Сухопутных войск по вертолетам-мишеням.
В результате проведенной НИР были определено, что средства разведки и поражения, имеющиеся у современных танков, как и в целом . вооружение, используемое для поражения наземных целей в мотострелковых, танковых и артиллерийских формированиях, не способно поражать вертолеты в воздухе. ЗРК "Оса" могут осуществлять надежное прикрытие наступающих танковых подразделений от ударов самолетов, но они не способны обеспечить защиту танков от вертолетов. Позиции этих ЗРК будут находиться на удалении до 5-7 км от позиций вертолетов, которые при атаке танков будут "подскакивать", зависая в воздухе не более 20-30 с. По суммарному времени реакции комплекса и полета ЗУР до рубежа расположения вертолетов ЗРК "Оса" и "Оса-АК" не смогут поразить вертолеты. ЗРК "Стрела-2", "Стрела-1" и ЗСУ "Шилка" по своим боевым возможностям также были неспособны вести борьбу с вертолетами огневой поддержки при подобной тактике их боевого применения.
Единственным зенитным средством, способным вести эффективную борьбу с зависающими вертолетами, могла быть ЗСУ "Тунгуска", обладающая возможностью сопровождать танки в составе их боевых порядков, имевшая достаточную дальнюю границу зоны поражения (4-8 км) и малое работное время (8-10 с).
Результаты НИР "Запруда" и других дополнительных исследований, проведенных в 3 НИИ МО по этой проблеме, позволили добиться открытия финансирования дальнейшей разработки ЗСУ "Тунгуска".
Разработка комплекса "Тунгуска" в целом проводилась КБП МОП (главный конструктор А.Г.Шипунов). Главными конструкторами пушек и ракеты соответственно являлись В.П. Грязев и В.М. Кузнецов.
В разработке основных средств комплекса участвовали Ульяновский механический завод МРП (по радиоприборному комплексу, главный конструктор Ю.Е. Иванов), Минский тракторный завод МСХМ (по гусеничному шасси ГМ-352 с системой электропитания), ВНИИ "Сигнал" МОП (по системам наведения, стабилизации линии выстрела и оптического прицела, аппаратуре навигации), ЛОМО МОП (по прицельно-оптическому оборудованию) и другие организации.
Совместные (государственные) испытания комплекса "Тунгуска" проводились с сентября 1980 г. по декабрь 1981 г. на Донгузском полигоне (начальник полигона В.И. Кулешов) под руководством комиссии, которую возглавлял Ю.П.Беляков. Комплекс был принят на вооружение Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 8 сентября 1982 г.
Боевая машина 2С6 зенитного пушечно-ракетного комплекса 2К22 состояла из следующих основных средств, размещенных на гусеничном самоходе высокой проходимости:
- пушечного вооружения, включавшего в себя два 30-мм автомата 2А38 с системой охлаждения и боекомплект патронов к ним;
- ракетного вооружения, включавшего в себя восемь пусковых установок с направляющими и боекомплект ЗУР 9М311 в транспортно-пусковых контейнерах, шифратор, аппаратуру выделения координат;
- силовых гидравлических приводов наведения пушек и пусковых установок ЗУР;
- радиолокационной системы, состоящей из РЛС обнаружения цели, РЛС сопровождения цели и наземного радиозапросчика;
- цифрового счетно-решающего прибора 1А26;
- прицельно-оптического оборудования с системой наведения и стабилизации;
- системы измерения качек и курса;
- аппаратуры встроенного контроля;
- аппаратуры навигации;
- системы жизнеобеспечения;
- системы связи;
- системы автоматики и автоблокировок;
- системы противоатомной, противохимической и противобиологической защиты.
Двуствольный зенитный автомат 2А38 калибра 30 мм обеспечивал стрельбу патронами, подаваемыми из общей для двух стволов патронной ленты единым механизмом подачи. Автомат имел один стреляющий механизм ударного действия, обслуживавший поочередно левый и правый стволы. Управление стрельбой было дистанционное - с помощью электроспуска. Охлаждение стволов - жидкостное: водяное или с использованием антифриза (при отрицательной температуре воздуха). Автомат работал при углах возвышения от -9° до +85°. Патронная лента состояла из звеньев с патронами, имеющими снаряды осколочно-фугасно-зажигательного и осколочно-трассирующего действия (в соотношении 4:1). Боекомплект снарядов - 1936 шт. Автоматы обеспечивали общий темп стрельбы 4060-4810 выстр./мин, надежную работу во всех условиях эксплуатации, в том числе при температуре от -50°С до +50°С и обледенении, при дожде, при запылении, при стрельбе без чистки и смазки в течение 6 суток с ежесуточным отстрелом 200 патронов на автомат, с сухими (обезжиренными) деталями автоматики. Живучесть автомата (без смены стволов) оставляла не менее 8000 выстрелов (при режиме стрельбы - 100 выстрелов на автомат с последующим охлаждением стволов). Начальная скорость снарядов - 960-980 м/с.