Предыдущая Оглавление Следующая

При стрельбе ракетами применялось сопровождение цели по угловым координатам с помощью оптического прицела. После пуска ЗУР попадала в поле зрения оптического пеленгатора аппаратуры выделения координат ракеты. По световому сигналу от трассера ракеты в аппаратуре вырабатывались угловые координаты ЗУР относительно линии визирования цели, которые поступали в вычислительную систему. Она вырабатывала команды управления ЗУР, поступающие в шифратор, где они кодировались в импульсные посылки и через передатчик станции сопровождения передавались на ракету. Движение ракеты практически на всей траектории происходило с отклонением от линии визирования цели на 1,5 д. у. для снижения вероятности попадания отстреливаемой целью оптической (тепловой) помехи-ловушки в поле зрения пеленгатора. Ввод ракеты на линию визирования цели начинался за 2-3 с до встречи с целью и заканчивался вблизи от нее. При приближении ЗУР к цели на расстояние 1000 м на ракету передавалась радиокоманда на взведение неконтактного датчика. По истечении времени, соответствующего пролету ракетой 1000 м от цели, боевая машина автоматически переводилась в готовность к пуску следующей ЗУР по цели.

При отсутствии в вычислительной  системе информации о дальности до цели от станций сопровождения или  обнаружения использовался дополнительный режим наведения ЗУР, при котором ракета сразу выводилась на линию визирования цели, неконтактный датчик взводился через 3,2 с после старта ЗУР, а приведение боевой машины в готовность  к пуску следующей ракеты осуществлялось по истечении времени  полета ракеты на максимальную  дальность.

ZRKSV174.jpg

Пункт управления средствами ПВО "Ранжир"

Организационно 4 боевых машины комплекса "Тунгуска" сводились  в зенитный ракетно-артиллерийский  взвод зенитной ракетно-артиллерийской батареи, состоящий из взвода  ЗРК "Стрела-10СВ" и взвода комплексов "Тунгуска". Батарея входила в состав зенитного дивизиона  мотострелкового (танкового) полка.  В качестве батарейного командирского пункта использовался пункт управления ПУ-12М, который был связан с командным пунктом командира зенитного дивизиона - начальника ПВО полка. В качестве последнего использовался пункт управления подразделениями ПВО полка "Овод-М-СВ" (подвижный пункт разведки и управления ППРУ-1) или его модернизированный вариант - "Сборка" (ППРУ-1М). В дальнейшем боевые машины комплекса "Тунгуска" должны были сопрягаться  с  унифицированным батарейным командирским пунктом 9С737 ("Ранжир"). При сопряжении комплекса "Тунгуска" с ПУ-12М команды управления и ЦУ с последнего на боевые машины комплекса должны были передаваться голосом с помощью штатных радиостанций, а при сопряжении с командирским пунктом 9С737 - с помощью кодограмм, формируемых аппаратурой передачи данных, которой должны были быть оборудованы эти средства. В случае управления комплексами "Тунгуска" от батарейного командирского пункта анализ воздушной обстановки и выбор целей для обстрела каждым комплексов должны были производиться на этом пункте. В этом случае на боевые машины должны были передаваться распоряжения и целеуказания, а с комплексов на батарейный командирский пункт - данные о состоянии и результатах боевой работы комплекса. Предполагалось в дальнейшем обеспечить прямое сопряжение зенитного пушечно-ракетного комплекса и с КП начальника ПВО полка с помощью телекодовой линии передачи данных.

Функционирование боевых машин комплекса "Тунгуска" обеспечивалось с применением транспортно-заряжающих машин 2Ф77М (на КамАЗ-43101, с 2 боекомплектами патронов и 8 ЗУР), машин ремонта и техобслуживания 2Ф55-1 (на Урал-43203 с прицепом) и 1Р10-1М (на Урал-43203, по радиоэлектронной аппаратуре), машин техобслуживания 2В110-1 (на Урал-43203, по артиллерийской части), автоматизированных контрольно-испытательных подвижных станций 93921 (на ГАЗ-66), мастерских техобслуживания МТО-АТГ-М1 (на ЗиЛ-131).

К середине 1990 г. комплекс "Тунгуска" был модернизирован и назван "Тунгуска-М" (2К22М). Основными доработками комплекса были введение в его состав новых радиостанций и приемника для связи с батарейным командирским пунктом "Ранжир" (ПУ-12М) и командным пунктом ППРУ-1 М (ППРУ-1), а также замена газотурбинного двигателя агрегата электропитания комплекса на новый - с повышенным ресурсом работы (600 вместо 300 часов).

Комплекс 2К22М с августа по октябрь 1990 г. проходил испытания на Эмбенском полигоне (начальник полигона В.Р. Унучко) под руководством комиссии, которую возглавлял А.Я. Белоцерковский и был принят на вооружение в том же году.

Серийное производство комплексов "Тунгуска" и "Тунгуска-М" и его радиолокационных средств было организовано на Ульяновском механическом заводе МРП, пушечного вооружения - на Тульском механическом заводе МОП, ракетного - на Кировском машиностроительном заводе "Маяк" МОП, прицельно-оптического оборудования - в ЛОМО МОП. Гусеничные самоходы (с системами обеспечения) поставлял МТЗ МСХМ.

Лауреатами Ленинской премии стали А.Г. Шипунов, В.М. Кузнецов, А.Д. Русьянов, А.Г. Головин, П.С.  Комонов, Государственной премии - И.П. Зыков,  В.А. Коробкин, Н.П. Брызгалов, В.Г. Внуков и другие.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz