![]() |
||
ПЗРК "Игла" и ракета 9М39 |
||
![]() |
![]() |
![]() |
ПЗРК "Игла" в боевом и походном положениях |
Укладка ракет "Игла" в машине повышенной проходимости |
Комплекс "Игла-1" был дополнен переносным электронным планшетом 1Л15-1 командира отделения стрелков-зенитчиков, также впервые предложенным сотрудниками 3 НИИ МО и предназначенным для оповещения командира отделения о воздушной обстановке в квадрате 25 х 25 км. Наличие цели в этом квадрате, к которому в прямоугольной системе координат привязывались точки стояния источника информации и отделения стрелков-зенитчиков, а также положение цели, отображалось на табло планшета загоранием соответствующего положению цели элемента светового индикатора. Источником информации для планшета могли являться пункты управления ПВО в звене "дивизия-полк" (ПУ-12, ПУ-12М, ППРУ-1, ППРУ-1М), РЛС П-19 или "Купол", используемые на ПУ начальника ПВО дивизии, оборудованные телекодовой аппаратурой съема и передачи данных АСПД-У. Опытный образец планшета обеспечивал устойчивый прием целеуказания от пункта управления ПУ-12М на дальностях не менее 10 км. Привязка планшета к местности производилась командиром отделения стрелков-зенитчиков с помощью компаса по указанной с ПУ-12М реперной точке, что обеспечивало прием координат целей с точностью не хуже 1000 м по дальности и 5°-25° по азимуту. Ошибки целеуказания без планшета (выдаваемого по радиотелефону с ПУ-12М указаниям направлений на цели по странам света относительно точки стояния ПУ-12М) составляли до 5 км по дальности и до 40° по азимуту. На планшете отражалось до четырех целей с отметками об их государственной принадлежности и о курсе полета цели относительно позиции стрелков-зенитчиков.
Командир отделения, обнаружив отображение цели на планшете, по радиостанции Р-147 или голосом передавал целеуказания (сектор поиска и дальность до цели) стрелкам, снабженным радиоприемниками Р-147П, а также рукой указывал направление поиска. При стрельбе навстречу цели визуально обнаруживались стрелками на дальности 4,7 км с частостью 0,9 (без планшета - на дальности 3-4 км с частостью 0,4-0,5). В сложной воздушной обстановке отделение стрелков с использованием планшета пропускало только 3 цели из 50, а без него - 20 целей. При обнаружении своего самолета командир своевременно предупреждал стрелков.
Габариты планшета составляли 345 х 240 х 170 мм, масса - около 7 кг, время перевода из походного положения в боевое - около 3 мин. Электропитание осуществлялось от шести электроэлементов А343.
Одновременно комиссия высказала рекомендации по дальнейшему совершенствованию комплекса. К таким рекомендациям относились:
- обеспечение защищенности переносных ЗРК от всех видов тепловых помех;
- увеличение дальности стрельбы по целям на встречных курсах;
- обеспечение стрельбы в ночных условиях.
Переносной ЗРК "Игла-1" экспортировался за рубеж, применялся в локальных боевых действиях.