Утверждение "Москва — третий Рим, а четвертому Риму не быть" стало чуть ли не официальной доктриной. Русские цари настойчиво продвигались к Константинополю. Екатерина II на много лет закрепила русский флот в Архипелаге, в порту Ауза было даже построено адмиралтейство, десять тысяч греков приняли русское подданство. Императрица готовила претендента на византийскую корону — своего сына Константина.
Николай I решил взять под защиту всех православных подданных турецкого султана, как в зоне проливов, так и в Палестине. Одним из результатов его политики стала Крымская война, заставившая забыть о своих претензиях на четверть века. Но зато после начала в 1877 году русско-турецкой войны тысячелетняя мечта российских царей оказалась как никогда близка к осуществлению. Увы, когда русская армия после долгих и кровопролитных боев подступила к Стамбулу, в пролив вошла английская эскадра, и статус-кво заветного "Царьграда" остался прежним
Почти сразу после окончания войны 1877—1878 годов Александр II, ввиду огромных жертв, понесенных армией в походе через Болгарию и Балканы, поручил генералу графу Тотлебену разработать план захвата Босфора со стороны Черного моря.
В мае 1881 года Особое совещание приняло программу строительства русского флота, в частности, для Черного моря намечалось построить 8 броненосцев, 2 крейсера и 19 миноносцев. С какой целью нужно было строить столь внушительный флот на Черном море, с учетом того, что боевые корабли не могли быть переброшены на другие театры — Балтику или Тихий океан? Турецкий флот на бумаге выглядел относительно прилично, имея в составе 16 броненосцев — 6 больших, водоизмещением от 6400 т до 9120 т, а также 10 малых — один в 4887 т и остальные по 2000 — 2760 т. Но дело в том, что из них только "Гамидие" (6700 т) был построен в 1892 году1, а все остальные — до 1874 года. Следующие броненосцы в турецком флоте появились лишь в 1910 году, когда были куплены два устаревших германских корабля.
1 Турецкий броненосец "Гамидие", хотя и был достроен в 1892 г. (т.е. формально он был "моложе" многих русских и английских кораблей на том театре), был заложен в 1874 г. и по проекту мало чем отличался от остальных турецких "самотопов".