72 часа бралось не с потолка — это был наиболее ранний срок прибытия английской Средиземноморской эскадры, базировавшейся на Мальте, в составе которой насчитывалось 12 броненосцев3.
Десант имел хорошие шансы на успех. Захват Босфора практически был обеспечен. В 1897 году материальная часть турецкого флота и армии была в плохом состоянии — как с технической, так и с моральной стороны, и проводить какие-либо параллели с Дарданелльской операцией будет некорректно. (К 1915 году во много раз усилилась огневая мощь турецкой армии, коренным образом изменилось моральное состояние войск, были тысячи немецких инструкторов, и, наконец, следует учесть "Гебен" и германские подлодки). Адмирал Копытов и русское сухопутное командование было настроено весьма решительно, и они немедленно подавили бы сопротивление турок, не считаясь с потерями своих войск.
Длина Босфора по фарватеру около 30 км, наибольшая ширина 3,7 км, а наименьшая 750 м. Минимальная глубина на фарватере 35 м, максимальная — 80 м. В проливе встречаются отмели: песчаные косы и банки. Берега пролива высокие — 20—25 м, крутые (до 25°) и извилистые. В таких условиях английская эскадра могла идти в лучшем случае в двух кильватерных колоннах. Форсировать минное заграждение пришлось бы под огнем 56 9" мортир, находившихся на закрытых позициях и неуязвимых для огня кораблей. В то время английский флот не имел тральщиков, а попытка тралить гребными судами и паровыми катерами могла быть пресечена огнем береговых орудий калибра до 6 дюймов, стрелявших сегментными снарядами и шрапнелью. Фарватер мог быть легко загражден как специально затопленными русскими транспортами, так и севшими на мель и потопленными английскими кораблями.
Торпедные атаки 10 миноносцев и 30 миноносок, в также береговых торпедных аппаратов тоже не прошли бы англичанам даром.
И, наконец, осуществив прорыв, уцелевшие британские броненосцы должны были встретиться с шестью русскими броненосцами. Разумеется, Англия могла существенно усилить свою Средиземноморскую эскадру и послать в Турцию две-три дивизии. Но для этого потребовалось бы уже несколько недель или месяцев. И англичане к тому времени могли встретить на берегах Босфора не только второй эшелон русских войск, но и войска из внутренних военных округов, а кроме 9" мортир, десятки 11" береговых орудий и 11" мортир. Не был исключен и удар русских войск из Средней Азии в направлении Индии4.
В общем, шансов на успех хватало. Тем не менее в последний момент вторжение было отменено. Почему? Конечно, сыграл роль и субъективный фактор — нерешительность Николая II, свойственная ему и в дальнейшем в критические моменты. Но главным были объективные факторы. Тактически вторжение было обречено на успех, а стратегически — на неудачу. Десант мог захватить Босфор, но следующий шаг — Дарданеллы — мог быть сделан только при нейтралитете Англии, что было бы просто невероятно. Аннексия Босфора вызвала бы развал, а соответственно и раздел Оттоманской империи. Таким образом, Россия, захватив пролив, получила бы у себя под боком новую Мальту или Гибралтар — английские базы и флот в Дарданеллах. Подобный оборот не улучшил, а ухудшил бы положение России на Балканах.
Не исключено, что вторгнувшись в Босфор, Россия оказалась бы в международной изоляции — ни одна страна в Европе не хотела, чтобы сбылась мечта Достоевского о том, что "Константинополь должен быть наш". Ряд русских министров и их помощников, в том числе С.Ю. Витте и В.Н. Ламздорф понимали это, и им в конце концов удалось переубедить Николая II.
От плана вторжения не отказались совсем, он был только отложен5. Но тут произошли другие события...
Пьеса, написанная для Босфора, была сыграна на Дальнем Востоке. 13 марта 1898 года эскадра адмирала Дубасова вошла на рейд Порт-Артура. Вместе с боевыми кораблями пришли пароходы Добровольного флота, с которых был высажен полк пехоты и две конные казачьи сотни. В Порт-Артуре находились две китайские дивизии, сопротивления, однако, не оказавшие. Историкам остается только гадать, что произвело больший эффект — 12" пушки броненосцев "Сисой Великий" и "Наварин" или 100000 рублей, полученные генералом Ли, и 50000 рублей, доставшиеся генералу Фу. Как и в варианте с Босфором, Англия немедленно захватила вблизи Артура кусок китайской территории и создала там свою базу. А для России 13 марта 1898 года началась история XX века. Дальнейшее известно — укрепление Порт-Артура, оккупация Маньчжурии, проникновение в Корею. Параллельно на Черном море увеличивали "особый запас", спускали на воду броненосцы, адмиралы и генералы разрабатывали новые планы захвата Босфора, строилась огромная Либавская крепость. А дальше 1904 год, затем 1905, 1914 и 1917!
Литература
1. Петров М. Морская оборона берегов в опыте последних войн России, М., 1927 г.
2. Цывинский Г. 50 лет в Императорском флоте, Рига, 1926 г.
3. Захер Я. Константинополь и проливы. "Красный архив", 1924 г. т. 6,7.
4. Восточный вопрос во внешней политике России, М., 1978 г.
5. ЦГВИА СССР ф. 504, оп. 2, д.96; ф. 504, оп. 2, д.99;ф. 13137, оп. 1, д. 33.
3. Английская эскадра на Мальте в 1896 г. состояла из 11 броненосцев: новые барбетные "Рамиллиес" и "Ривендж", их башенный аналог "Худ" (все по 14150 т, 15,5 уз., 4 — 343-мм и 10 — 152-мм орудий), малый броненосец "Барфлер" (10500 т, 17 уз, 4 — 254 и 10 — 120-мм), башенные "Найл" и "Трафальгар" (12590 т, 15 уз., 4 — 343 и 6 — 120-мм) и 5 барбетных типа "адмирал" ("Коллингвуд" — 9500 т, 15 уз., 4 — 305 и 6 — 152-мм; остальные по 10600 т, 15,7 уз., 4 — 343 и 6 — 152-мм). Бронирование состояло из мощного броневого пояса по ВЛ на большей части корпуса (только на "Коллингвуде" он прикрывал 46% длины), закрытого с конца такими же толстыми траверзами; карапасной палубы в оконечностях толщиной 63—76 мм и плоской палубы 76 мм (на "Барфлере" — 51 мм) над механизмами и погребами. Более новые корабли имели еще тонкий верхний пояс, а "трафальгары" — толстую цитадель над главным поясом.
4. Время начала операции было выбрано очень удачно: к 1897 г. броненосец "Кампердоун" стал на ремонт, а "Хоув" ушел в метрополию. И хотя в марте слабый "Коллингвуд" был заменен на более современный "Ройял Оук", число броненосцев у англичан сократилось до 9. В то же время русский флот располагал на Средиземном море еще 3 балтийскими броненосцами, для нейтрализации которых англичанам пришлось бы выделить часть сил. Правда, с марта по ноябрь новейший "Сисой Великий" проходил ремонт в Тулоне после взрыва в кормовой башне во время учебных стрельб у о.Крит Но даже при отправке к Босфору всех 9 английских броненосцев, русский флот имел бы во время боя на острых курсовых углах (а только таким и мог быть бой в проливе) преимущество в крупных орудиях — 20 305-мм против 16 343- и 2 254-мм. Конечно, англичане не сунулись бы в Босфор под огонь русских броненосцев и береговых батарей Линейный же бой в Мраморном море давал уже 1,5-кратное преимущество англичанам, тем более, что установка 3-й пары 305-мм орудий на 4 русских броненосцах была осуществлена в ущерб другим боевым качествам, хотя в отличие от "англичан" они имели полный броневой пояс по ВЛ. Оставалось надеяться на невозможность длительного пребывания английской эскадры вдали от своей базы или на продвижение русских войск в сторону Дарданелл по суше.
5. В любом случае, Англия была серьезно озабочена осложнением в 1897 г. отношений между Россией и Турцией и в июне "на всякий случай", а может быть и кое-что узнав о русских планах, перевела на Средиземное море еще 2 броненосца — "Ройял Соверин" и "Эмпресс оф Индия". В дальнейшем — вплоть до поражения России в войне 1904—1905 гг. — английское Адмиралтейство держало на Средиземном море силы, превосходящие вместе взятые русские черноморскую и средиземноморскую эскадры, не желая рецидива кризисной для себя ситуации 1897 г. При этом флот Канала, призванный защищать непосредственно Британские острова, по линейным кораблям уступал Средиземноморскому.