Александр Басов
(В тексте в некоторых местах пропущены номера иллюстраций, прим. ВВС)
31 марта 1964 года старшим радистом Робертом Мэнингом с флагштока Британского Адмиралтейства был спущен существовавший с 1628 года красный с золотым якорем (до начала XVIII века якорь располагался вертикально) флаг Первого лорда Адмиралтейства, то есть Морского министра (рис.—). Англия рассталась с одним из древнейших своих символов морской мощи. С этого момента флаг стал только королевским атрибутом. Что ж, двадцатый век, век стремительного технического прогресса, изменил само понятие о войне, и флот, на протяжении веков бывший защитой и опорой империи, оказался в одном ряду с армией и авиацией, объединившись с ними в одном министерстве.
Строительство военного флота Англии началось еще при короле Альфреде Великом (871—900 гг.) для защиты побережья страны от набегов датчан и норманов, опустошавших Британию. Однако сведений о флагах этого флота история нам не оставила. Неизвестно и то, какие флаги несли корабли Вильгельма Завоевателя, совершившего выдающуюся военно-морскую операцию раннего средневековья, давшую толчок развитию мореплавания на Британских островах.
В январе 1189 года близ г. Жизора встретились английский и французский короли. На этом рандеву постановили. что участники III крестового похода будут нести на одежде специальные знаки, означающие (впервые в истории крестовых походов) их национальную принадлежность. Французы должны были нашивать на платье красные кресты, англичане — белые, а фламандцы — зеленые. Эти же символы использовались и на кораблях, перевозивших крестоносцев.