Описываемые события относятся к периоду правления Кромвеля. Один из его сподвижников — Блек — по праву считается создателем флота, превратившего Англию во "Владычицу морей". Теперь британцы нашли возможным требовать от капитанов встречных чужих кораблей первыми приспускать перед ними флаг в качестве приветствия. На момент восстановления на престоле династии Стюартов флот имел 144 корабля и фрегата, 28 брандеров и мелких судов. Однако темпы его строительства все увеличивались, и корабельный состав к началу XVIII века вырос вдвое.
В первые годы XVIII века произошли некоторые изменения в рисунках флагов. С февраля по май 1702 года на красном кормовом флаге военных кораблей Великобритании присутствовала горизонтальная белая полоса (рис.6). В этом же году на белый флаг поместили красный крест, ширина перекладины которого равнялась 1/3 ширины полотнища (рис. 7) Здесь можно говорить о фактическом восстановлений (в качестве кормового) флага св. Георга.
28 июля 1707 года новые изменения — наконец-то в крыжах кормовых флагов ВМФ помещается эмблема Великобритании — "Юнион Джек", заменивший флаг св. Георга, являющийся символом только Англии (рис. 8 ). На белом флаге красный крест становится значительно уже (рис. 9). Надо отметить, что до 1720 года существовал и альтернативный, чисто белый кормовой флаг с "Юнион Джеком" в крыже. Возникновение общебританского символа на кормовых флагах не было случайностью, а стало следствием подписания шотландско-английской унии 1707 года. После чего в обеих палатах парламента появились представители Шотландии. Уния закрепила единство империи признанием равноправия двух народов. Флаги стали обозначать уже не национальные флоты, а эскадры: красный — первую дивизию, белый — вторую и синий — третью. Адмиралы стали поднимать соответственно чистое красное, белое с прямым красным крестом и чистое синее полотиища на одной из мачт корабля (по рангу флагмана). При этом вымпел обязательно спускался. Существовали и шлюпочные флаги - чистые красное, белое или синее полотнища с "шарами", количество которых определяло ранг флагмана. Они поднимались не только на шлюпках, но и на одно- и двухмачтовых судах, где невозможно было использовать систему, применяемую на кораблях с тремя мачтами.
В 1800 году Ирландии удалось наконец заставить признать себя равноправным членом Британского союза. В результате 1 января 1801 года на "Юнион Джеке", который был и гюйсом военного флота Великобритании, появляется диагональный крест красного цвета — крест св. Патрика, один из символов Ирландии (рис.10). Чтобы он не закрыл крест св. Андрея, перекладины его несколько сместили от диагонали. Слегка изменились и крыжи кормовых флагов (рис.11,12).
Гром Трафальгарской победы означал приближение к апофеозу английской морской мощи. Ведь в 1815 году в составе военного флота находились 540 кораблей и фрегатов, около 1500 других судов! Это было больше, чем у морских сил всей Европы, вместе взятых. Прибавьте сюда еще 20111 торговых кораблей, и окажется, что на каждые полторы тысячи жителей королевства приходился один корабль. Поистине нация моряков!
У королевского английского флота существовали и вспомогательные корабли. Они несли, как и все торговые суда, красный кормовой флаг с "Юнион Джеком" в крыже, но на полотнище находилось изображение перекрещенных золотых якоря и пушки (рис.13). Этот флаг после 1864 года более не применялся. Зато более долгую жизнь имел артиллерийский флаг. Первоначально он представлял собой синее полотнище с белой полосой. На этой полосе находились три черных ядра, а на синем полотнище — три золотые пушки (рис.14). Однако после 1864 года этот флаг несколько изменился, получив полотнище синего кормового флага, на котором поместили эмблему, представляющую собой описанный выше флаг. Исчез он только в XX веке
К середине XIX века английское адмиралтейство пришло к выводу, что цветные флаги уже не отвечают потребностям военного флота. В начале июля 1864 года красные и синие кормовые флаги и вымпелы ВМФ отменяются. Синий флаг становится кормовым флагом вспомогательных судов, заменив прежний красный флаг с якорем (рис.12). Он также используется для колониальных, вспомогательных и служебных кораблей — и в этом случае на полотнище помещалась кокарда с гербом колонии. Красный флаг становится исключительно торговым. Для военного флота остались только белые кормовой флаг (рис.11), вымпел и должностные флаги. В дальнейшем изменения коснулись только должностных флагов, ранг флагмана на которых определялся количеством красных "шаров" на полотнище.
Технический прогресс стремительно менял облик кораблей С середины XIX века исчезают так украшавшие рейды высокие корабельные мачты с белыми парусами — машины легко выигрывают у них поединок в маневренности и мощности. В XX веке на море появляются новые службы, создание которых обуславливается экономическими интересами. Такова, например, служба охраны рыболовства. Корабли ее поднимают синий кормовой флаг с кокардой этого ведомства: золотая рыба в синем круге под короной (рис.15).
Сегодня военный флот Великобритании уже не занимает высшую ступень пьедестала — он уступил первые места флотам США и СССР. Но традиции военных моряков Англии остаются, как остается с 1805 года черный галстук на их шее — память об адмирале Нельсоне. Английский военный флот и сегодня находится среди лучших флотов мира.
С приходом XX века огромная Британская империя начала медленно распадаться. Одной из первых получила независимость Ирландия — в 1921 году она вышла из состава Великобритании, потеряв, впрочем, северную часть острова. Создание собственного военного флота началось здесь в мае 1923 года, когда Ирландия учредила береговую и морскую службы. Вооруженные корабли страны плавали под государственным зелено-бело-оранжевым полотнищем, которое отличалось от государственного флага пропорциями: флаг ВМФ имел отношение ширины к длине 1:2, а флаг республики 2:3 (рис.16). Однако уже в марте 1924 года этот флот расформировали. Остались только вооруженные рыболовные суда в составе министерства сельского хозяйства.
Военно-морской флот Ирландии был восстановлен лишь в сентябре 1939 года, уже после начала II мировой войны — прибрежные воды государства в военное время было необходимо охранять. Корабли флота подняли прежний флаг, повторяющий государственное полотнище В декабре 1939 года к флагу прибавился вымпел — белая лента с синей головкой, в которой помещена золотая арфа Давида (рис.23). Гюйс же был учрежден значительно позже, в июле 1947 года. Он представляет собой старый ирландский флаг — зеленое полотнище с золотой арфой, который с 1848 по 1916 год являлся национальной эмблемой Ирландии (рис.17). Должностные флаги ВМФ имеют зеленые полотнища различной конфигурации с белыми звездами или без них. Этих флагов очень мало, так как мал и сам военный флот Ирландии.