6 "Флетчеров" (476—481) по проекту должны были нести вместо кормового торпедного аппарата и расположенной рядом с ним пушки № 3 катапульту с гидросамолетом "Кингфишер". Зенитное вооружение при этом сокращалось до одной 40-мм спарки и 8 "эрликонов". Однако в таком виде достроили только "Прингл", "Стивенс" и "Хэлфорд". Первый из них, вошедший в строй в сентябре 1942 года, участвовал в проводке конвоев через Атлантику.
Но даже такие довольно удачные корабли как "Флетчер" не полностью устраивали американских адмиралов. Поэтому осенью 1941 года, совсем незадолго до Пирл-Харбора, управление кораблестроения начало проектирование эсминца нового типа, который мог бы использовать преимущества закрытых спаренных установок 127-мм орудий, уже находившихся в производстве для больших кораблей. При таком решении на палубе выигрывалось драгоценное пространство, которое можно было использовать для установки зенитных автоматов. Торпедные аппараты при этом "раздвигались" на некоторое расстояние, и вывести их одним попаданием становилось труднее. В окончательном проекте предусматривался очень большой угол обстрела кормовой установки: она могла стрелять почти прямо в нос, так что в бою обычно принимали участие все 6 орудий. Впервые предусматривалась установка мощного зенитного оружия ближнего действия непосредственно на стадии проектирования. Все новшества на корабле располагались "выше палубы"; корпус "Флетчера" остался почти неизменным.
Казалось бы, все было учтено, и новые эсминцы типа "Аллен М. Самнер" (такое название получил головной корабль) превзойдет знаменитый "Флетчер". Однако, как это нередко бывает, многие предполагаемые достоинства на деле обернулись своей противоположностью. Командование флота в предвкушении уже начавшихся атак японских пилотов-самоубийц потребовало увеличения количества автоматов. Вместо исходных двух спаренных "бофорсов" и четырех "эрликонов" уже к маю 1943 года, когда большинство кораблей еще не было даже спущено на воду, они получили 12 сорока- и 11 двадцатимиллиметровок. Тогда же на корме между бомбосбрасывателями появились два дополнительных стеллажа для запасных глубинных бомб. "Улучшенную" конструкцию мостика (который по типу британских эсминцев попытались снабдить закрытой рулевой рубкой) пришлось возвращать в исходное состояние.
Эсминец DD-526 "Эбнер Рид"
В результате эсминцы типа "Самнер" оказались сильно перегруженными — даже больше, чем их предшественники. При этом вполне естественно пострадали и скорость, и дальность, но реально что-либо предпринять было уже невозможно. Последовало быстрое и довольно оригинальное решение: корпус в середине стал длиннее почти на 5 метров за счет вставной секции. Из увеличенного таким способом "Самнера" получился последний проект американского эсминца второй мировой войны — "Гиринга". Кораблей последнего типа было заказано сразу 116 единиц; кроме того, в марте 1945 года по личному настоянию президента США решили построить еще 36 (под номерами 891—926). Близкое окончание войны "урезало" очередную гигантскую серию: только 93 вошли в строй в запроектированном виде. Еще 4 (под номерами 719, 824, 825 и 827) уже после войны стали эскортными противолодочными кораблями, а "Тиммерман" использовался как экспериментальный корабль для испытания новой мощной и легкой машинной установки. Особо незавидной стала судьба еще пяти, которые в разной стадии готовности долго ржавели на стапелях, некоторые — до 10 лет. Неоднократно принимались и отменялись решения о их достройке, но в результате все они пошли на слом.
"Длиннокорпусный "Самнер" (под этим обозначением тип "Гиринг" был известен в начале своей карьеры) не только принимал больше топлива. Удлиненный корпус по идее уменьшал волновое сопротивление, и для большего по размерам и водоизмещению корабля рассчитывали получить и повышенную скорость — все при той же "флетчеровской" энергетической установке. Надежды оправдались, хотя приращение оказалось не столь уже значительным: 33-34 узла на испытаниях при водоизмещении заметно меньше полного: в полном же грузу — чуть более 31,5 узлов.