27 июля 1917 года А.В.Колчак покинул столицу России (как оказалось, навсегда) и через Швецию и Норвегию прибыл в Англию. Примечательно, что ему пришлось путешествовать под чужой фамилией, ибо по сообщениям англичан, за адмиралом пристально следили немцы.
В Лондоне А.В.Колчак встречался с первым лордом адмиралтейства адмиралом Джеллико, затем обстоятельно познакомился с морской авиацией Британии и даже летал на гидросамолете на разведку в море. В свою очередь, бывший командующий Черноморским флотом поделился своими знаниями при обсуждении с начальником английского морского штаба генералом Холлом вопросов минирования германских вод.
В конце августа английский крейсер доставил Колчака в Галифакс, а оттуда адмирал отправился в Нью-Йорк и затем в Вашингтон. Выяснив, что высадка американского десанта в Дарданеллах не состоится, он вернулся в Нью-Йорк. Там Колчак работал в морской академии, 12 дней плавал на флагманском линкоре "Пенсильвания", участвуя в маневрах. Вместе с тем его ожидания применить свои силы не оправдались. Адмирал считал свою миссию не удавшейся и решил вернуться в Россию. Он отправился в Сан-Франциско, там пересел на японский лайнер " Каре-мару" и в начале ноября прибыл в Иокогаму. Здесь ему довелось узнать подробности о происшедших в России событиях. А получив вскоре известие о переговорах большевиков с немцами с целью заключения сепаратного мира, Колчак признает, что для него это был "самый тяжелый удар".
"Я видел, что вся работа моей жизни кончилась именно так, как я этого опасался ... Для меня было ясно, что этот мир обозначает полное наше подчинение Германии, полную нашу зависимость от нее..."
(Допрос Колчака, заседание 4-е)
Желая продолжить войну с Германией, А.В.Колчак просит принять его на службу в британскую армию. Просьбу удовлетворили, и в конце января 1918 года адмирал отправился из Японии на Месопотамский фронт, где вместе с англичанами против турок воевали и русские войска, прошедшие через Персию. Но по прибытии в Сингапур ему была передана телеграмма из Англии, свидетельствующая об изменении обстановки на фронте (русские части бросили свои позиции) и рекомендовавшая прибыть в Пекин к русскому посланнику князю Н.А.Кудашеву. Адмиралу пришлось возвращаться в Шанхай, а оттуда по железной дороге ехать в Пекин. Там состоялось совещание, на котором было решено создать вооруженные силы по охране КВЖД, на которую начали покушаться китайцы, воспользовавшись ситуацией в России. Колчака выбрали членом правления КВЖД.
В апреле адмирал прибыл в Харбин. Здесь исследователю, мореплавателю, флотоводцу предстояло выступить в новой — и последней в его жизни — роли. Роли политического деятеля.
В июле 1918 года управляющий КВЖД генерал Д.Л. Хорват объявил себя временным верховным российским правителем. Колчак, занимавшийся в это время созданием объединенных вооруженных сил на КВЖД, столкнулся с серьезными препятствиями: нежеланием некоторых отрядов подчиняться (в частности, активно сопротивлялся атаман Семенов), конфликтом с главой японской военной миссии генералом Накашимой и непоследовательностью Хорвата, старавшегося не обострять отношения с японцами. В итоге адмирал уехал в Токио. После деловых встреч с начальником генерального штаба Японии генералом Ихарой и его помощником Танакой, так и не приведших к окончательному решению о статусе КВЖД, Колчак отправился в курортный город Никко для отдыха и лечения.
Тем временем в Сибири развертывалась вооруженная борьба, начавшаяся с мятежа чехословацкого корпуса.
"Виновниками преждевременного выступления против большевиков были чехи ... Объединенное идеей восстановления Чехо-Словакии, непримиримо враждебное Германии войско готово было продолжать войну, и союзники решили перевести эти дивизии на западный фронт во Францию... Эшелоны чехов растянулись по всей Сибири... Под давлением Германии большевики решили не пропускать чехов, а последние, чтобы не быть разоруженными и выданными Германии как дезертиры, были принуждены силою оружия сбросить большевистскую власть по пути своего следования... Гражданская война в Приволжье и Сибири началась".
(С. Еленевский. Трагедия белой борьбы в Сибири. -"Часовой", № 623, Брюссель, 1980, ее. 4-5}
Колчак прибыл в Омск 4 ноября 1918 года, когда в России уже вовсю разгорелся пожар гражданской войны. Его сразу же назначили военным и морским министром правительства Директории. Но 18 ноября произошел переворот. Непопулярные и "слишком левые" члены Директории Авксентьев и Зензинов были арестованы полковником Волковым. Лучшей кандидатуры для нового лидера белого движения, чем Колчак, просто не существовало. В итоге он стал единоличным всероссийским верховным правителем. Одновременно подчиненный ему Совет министров присвоил Колчаку звание полного адмирала.
"Германия капитулировала 11 ноября, а переворот произошел 18-го. Россия союзникам была больше не нужна, признание всероссийского правительства вело к присутствию России в Версале, что было бы равносильно исполнению союзниками всех принятых ими на себя обязательств по отношению к России, а это им было невыгодно".
(С..Еленевский. Трагедия белой борьбы в Сибири, часть 2 - "Часовой", № 624, 1980, с. 91