Эффективность минных заграждений оказалась довольно высокой. Только в ноябре-декабре на минах погибли 3 немецкие подводные лодки — UC-15, UB-45 и UB-46. (Четвертая — UB-7 — возможно, также подорвалась на мине, хотя наиболее вероятной причиной ее потопления была атака гидросамолетов). Кроме того, от мин пошли ко дну миноносец "Кютахия", канонерка "Малатия", транспорты "Патмос", "Ирмингард", несколько тральщиков и каботажных судов, а также болгарский миноносец "Шумный". Но главное — германо-турецкий флот был блокирован, а перевозка угля из Зунгулдака морем полностью прекратилась. Завладев абсолютной инициативой, Черноморский флот начал подготовку к высадке десанта в Босфор, намеченной на лето 1917 года.
Известие о февральской революции А.В.Колчак получил во время совещания с Великим князем Николаем Николаевичем в Батуме. Адмирал немедленно вернулся в Севастополь и собрал команды эскадры на борту штабного корабля "Георгий Победоносец". Он зачитал манифест об отречении от престола Николая II и Великого князя Михаила Александровича. После этого Колчак вновь вывел флот в море, полагая, что турки могут воспользоваться моментом и выйти из Босфора.
В последующие месяцы основными противниками командующего флотом стали революционное брожение и постепенное падение дисциплины. Колчак всеми силами пытался сохранить порядок, но это плохо удавалось. Судовые комитеты оспаривали приказы командиров. Дошло до того, что миноносец "Жаркий" вообще отказался выйти в море.
"9-го июня около 2 часов дня было получено известие, что на некоторых кораблях команды отобрали оружие от офицеров ... Судовой комитет флагманского корабля явился к адмиралу Колчаку в каюту с требованием отдать им его оружие. Адмирал прогнал их прочь. Затем он приказал поставить команду корабля во фронт и сказал им прекрасную патриотическую речь... сказал, что даже враги-японцы не отобрали от него его Георгиевскую саблю после сдачи Порт-Артура, а они, русские люди, с которыми он делил тягости и опасности войны, наносят ему такое оскорбление, но он им своего оружия не отдаст, и они не получат ни с живого, ни с мертвого. После этого он выбросил свою саблю в море". Контр-адмирал Смирнов. "Зарубежный морской сборник", № 9, 1930, ее. 22-231.
После этого случая Колчак послал телеграмму Керенскому, в которой заявил, что командовать флотом в таких условиях не может и в полночь на 10 июня 1917 года спустил свой флаг. Через несколько часов пришел ответ от Временного правительства с приказом сдать командование контр-адмиралу Лукину и явиться в столицу. Вечером того же дня Александр Васильевич и начальник его штаба Смирнов уехали в Петроград.
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Колчак. Архив "Наваль"
В Петрограде Колчак был принят в Мариинском дворце, где проходило заседание Временного правительства.
"Я сделал доклад, изложил в деталях все то, что у меня было . . . Я указывал, что считаю виною ту политику правительства, которую оно приняло в отношении вооруженных сил, - подрыв и развал командования, подрыв его авторитета, постановка командования в совершенно бесправное и беспомощное положение... во всех этих собраниях как в Балтийском море, так и в Черноморском флоте, для меня совершенно ясно видна работа не русская, а работа германской агентуры... Никакого ответа мне никто не дал".
(Допрос Колчака, заседание 3-е)
Колчак находился в столице около полутора месяцев, встречался с Керенским и другими членами Временного правительства. Имя адмирала становилось известным в политических кругах, что не могло не беспокоить правительство Поэтому когда глава американской военной миссии адмирал Гленнон предложил Керенскому командировать Колчака в США для оказания помощи в постановке минного дела в американском флоте и подготовке нового десанта в Дарданеллы, тот сразу же согласился. Александр Васильевич, оставшись в Петрограде не у дел, также принял приглашение, так как видел в этом возможность применить свои знания и опыт.