ВЛАДИМИР ШИГИН
Он был очень толст. Так толст, что в зрелые адмиральские годы уже не мог взбираться по трапам на корабли. Для него вырубали в бортах специальные порты и через них втаскивали на палубу. Вспыльчивый и прямой характер толстяка бывал причиной многих скандалов с вельможами, а личная отвага вызывала восхищение всего российского флота. О нем, герое многочисленных морских баталий ходили легенды. Имя же ему было - Александр Иванович Круз.
Предки Круза были выходцами из Дании. Дед будущего русского адмирала Эгер фон Крюйс служил полковником в датской армии, имел небольшие поместья в Скогорской и Остергорской провинциях. Брат его Корнелий записался на службу к Петру Первому, а через несколько лет Эгер отправил к нему своего сына Иогана. К этому времени Корнелий стал уже адмиралом, отличился в ряде баталий и был высоко ценим Петром. Рядом с дядей продвигался по службе и Иоган (ставший теперь Иваном). Изменения претерпела и фамилия Крюйсов, постепенно превратившаяся в Крюз, а затем и в Круз.
Шли годы. В 1725 году не стало Петра. Вскоре капитан бригадного ранга Иван Круз, не поладив со всесильным Меньшиковым, был вынужден подать в отставку и уехать с молодой женой в Москву. Там в октябре 1727 года у него появился первенец, нареченный Александром. Над колыбелью младенца отец повесил писанную маслом картину Гангутской виктории. Детские годы Саши Круза были наполнены встречами с интересными людьми. Бывал неоднократно в доме отставного бригадира его земляк Витус Беринг, заходил почаевничать сосед Василий Суворов, а с ним и сын его - тоже Саша. Дети дружили, гоняли по дворам птицу да лазали по заборам.
Иван Круз денег на воспитание сына не жалел, нанимая ему лучших учителей и гувернеров. Оправдывая ожидания отца, мальчик рос не по годам умным и любознательным. К 12 годам младший Круз уже владел несколькими языками, серьезно увлекался геометрией, отлично чертил и рисовал. А еще через пару лет с отцовского благословения он надел зеленый кафтан морского кадета.
Учился Саша Круз блестяще и по выпуску был одним из первых. Медлительный, но обстоятельный, он всегда любил разбираться во всем до тонкостей, иногда изводя учителей своей въедливостью и дотошностью. И часто сотоварищи по каморе устраивали ему темную за сожженные в ночных бдениях казенные сальные свечи.
По итогам первой морской кампании усердного гардемарина в числе нескольких наиболее талантливых молодых офицеров отрядили для получения практики дальних вояжей в английский флот. Без малого семь лет отплавал Круз под британским флагом, где только не побывал. Много полезного узнал, но и характером испортился: стал зол и беспощаден, чуть что - сразу кулаком матроса в зубы, и весь разговор! Тяжко служилось потом нижним чинам под его началом, потому и прозвище дали - "Бешеный".
А годы шли. В Семилетнюю войну Круз, уже в лейтенантском чине, отличился при бомбардировке прусской крепости Кольберг, где получил сразу две тяжелые раны. Долго лечился, снова плавал, а несколько лет спустя уже в чине капитана первого ранга принял под команду новейший 66-пушечный корабль "Святой Евстафий Плакида". В самое короткое время довел его Круз до высшей степени совершенства. Нигде не было такой чистоты и такой обученной команды. За любую оплошность матросские зубы вылетали налево и направо...
В июне 1769 года на грот-стеньге "Евстафия" поднял свой флаг командующий Средиземноморской эскадрой адмирал Григорий Спиридов. Шла русско-турецкая война, и эскадра спешила в Эгейские воды, чтобы нанести удар неприятелю в спину.
Плавание было не из легких. Люди умирали десятками... Под адмиральским флагом Круз участвовал в осаде крепости Корон. А затем была многодневная погоня за турецким флотом через все Эгейское море.
Сражение при Хиосе было яростным. "Евстафий" дрался сразу с несколькими вражескими кораблями на предельно короткой дистанции. Стих ветер и, влекомый течением, корабль Круза свалился на абордаж с флагманским турецким кораблем. Вскоре "Реал-Мустафа" был захвачен, но возникший на нем пожар потушить не сумели. Прогоревшая мачта его рухнула прямо на крюйт-камору "Евстафия", раздался взрыв...