Как видим, о препятствиях стрельбе опять ни слова. Но зато Щербачев - из кормовой башни, заметим! - отчетливо наблюдал неприятельский поворот и "Микасу". Следовательно, поля зрения ему ничто не закрывало.
Вывод очевиден. К 1 часу 49 минутам "Орел" (а тем более "Бородино"!) вышел из-за борта "Осляби" и мог действовать по неприятелю всеми своими башнями, в том числе и кормовой.
Теперь, читатель, обратимся к нашему последнему "персонажу" - эскадренному броненосцу "Ослябя".
Как свидетельствуют не слишком разнящиеся в основных деталях показания многих очевидцев, корабль этот действительно замедлял ход и, возможно, даже стопорил его на какое-то время. Но тут нам полезно припомнить еще раз, что машинно-телеграфный "стоп" отнюдь не означает "стопа" в смысле физическом, то есть неподвижного стояния относительно воды.
Сколько времени сохранял "Ослябя" действительную неподвижность? Минуту? Две? Пять?
Достоверных данных на сей счет у нас нет, а потому давайте предположим заведомо самое худшее - будто в момент открытия "Суворовым" огня, то есть в 1 час 49 минут "Ослябя" не только держал телеграф на "стопе", но и был по-настоящему неподвижен. Допустим также, что броненосец "Орел" находился в этот момент точно за корпусом "Осляби", что, как мы знаем, заведомый "перебор", но пусть будет так!
Перейдем теперь непосредственно к вычислениям. "Орел" в 1 час 49 минут и все дальнейшее время держал ход 9 узлов. "Ослябя" же, как логично предположить, сохранял свою неподвижность только лишь затем, чтобы выпустить "Орла" вперед на некое минимальное расстояние, то есть на длину его корпуса плюс какой-то интервал. Возьмем это расстояние, тоже заведомо с "перебором", равным 4 кабельтовым и поделим на скорость "Орла". Получим: 0,4 : 9 = 0,04 часа = 2,6 минуты. А теперь естественно спросить - какое максимальное число снарядов могли выпустить японцы по "Ослябе" за эти самые 2,6 минуты?
Ответ известен заранее - ни одного.
Да, ни единого снаряда! Ибо в официальном японском описании зафиксировано с полной достоверностью, что первый выстрел по "Ослябе" был сделан в 1 час 54 минуты - ровно через 5 минут после выстрела "Суворова" и спустя 2,4 минуты после того, как "Ослябя", при всех завышенных допущениях, должен был дать ход.
Иначе говоря, русский броненосец ни секунды не представлял собой "неподвижную мишень"! А что касается небывало скорой гибели "Ослябя", то причины ее следует изыскивать не в стоянии на "стопе", а в чем-то совсем ином...
Броненосец "Сисой Великий"