КОММЕНТАРИИ РЕДАКЦИИ
Цусимский бой волнует современным исследователей ничуть не меньше, чем SO 1 лет назад, когда в разных странах по "горячим следам" событий вышли десятки книг, статей и воспоминаний очевидцев сражения. Сегодня явно обозначилась "новая волна" цусимских публикаций. Вот лишь некоторые из них, появившиеся за последнее время: В. Чистяков, "Четверть часа для русских пушек" ("Морской сборник" №2/1989), Г. Рыжонок, "Верна ли версия Чистякова?" ("М.сб." №4/1989), А. Киличенков, "Упущенный шанс адмирала"! ("Техника - молодежи" № 6/1990), В. Познахирев, "Достаточно ли для Цусимы "Цусимы" ("М.сб." № 4/1989, А. Киличенков, "Ошибка Того и последний шанс адмирала Рожественского" "М.сб." №3/1990), В.Чистяков, "Четверть часа в конце адмиральской карьеры" ("Знамя" №10/1988), М. Черноусов, "Память о Цусиме" ("Новое время" №26/1984). Кроме того, часть статей пока не опубликована; с некоторыми из них редакция ознакомилась - в частности, с рукописью В. Иванова "Цусима: кто виноват?"
Авторы перечисленных работ высказывают самые различные точки зрения - от традиционных до экстравагантных, причем каждый приводит весьма серьезные аргументы в свою пользу. Впрочем, это не удивительно: о Цусиме написано столько противоречивого, что если брать только какую-то часть данных, априорно считая ее достоверной, а все остальное, не работающее на авторскую версию, "опустить", то можно доказать все, что угодно. И главным достоинством помещенных в этом сборнике статей, на наш взгляд, является аналитический подход, не берущий на веру исходные данные, а наоборот, ставящий их под сомнение.
Ниже мы попытаемся прокомментировать некоторые положения статей, а также расставить нужные, с точки зрения редакции, акценты.
1. Пэкинхэм был непосредственны» участником всех крупных морских боев русско-японской войны, и его информации, предназначенная для британского Адмиралтейства, может считаться наиболее авторитетной. Однако отчет Пэкинхэма был опубликован лишь в 1917 году (и только для внутреннего пользования в Адмиралтействе) и промелькнул незамеченным - в разгар мировой войны на него никто не обратил внимания. С основными положениями и цифрами доклада широкие круги любителей морской истории на Западе смогли познакомиться только в 1978 году, когда в английском журнале "Warship" появилась статья Н. Кэмпбелла, основанная на материалах Пэкинхэма. Увы, советскому читателю и этот источник практически недоступен. Поэтому напомним, что цифры о числе выпущенных японцами снарядов, боевых повреждениях и потерях, приводимые в статье В. Кофмана, взяты именно из публикации Кэмпбелла.
2. Одна из версий, объясняющих "маневр Того". Сравните со статьей В. Чистякова.