![]() |
![]() |
Фрагменты декора галеры "Тверь", все фото предоставил В. Чепелев
За почти двести лет своего существования галера "Тверь" пережила пугачевское восстание, гражданскую войну, суровые годы Великой Отечественной войны, и, хотя время оставило на ней свои следы, по-прежнему оставалась уникальным памятником — единственным в мире сохранившимся образцом судов этого типа, возникших еще в глубокой древности. В.качестве музейного объекта галера почти всегда была доступна для осмотра и представляла большой познавательный интерес как редчайший памятник истории и культуры нашего Отечества.
Такой галера "Тверь" могла бы быть и сегодня, если бы не погибла в огне в 1956 году. Пожар произошел вроде бы случайно, но еще в 1954 году, несмотря на протесты музейных работников и вопреки всякой логике, республиканское управление культуры сняло охрану галеры. Помещение, в котором находилось судно, осталось без всякого присмотра. Лазы, устроенные для проветривания, все время взламывались мальчишками. Так случилось и в октябре 1956 года. Кто-то из ребят что-то потерял и полез в потемках со спичками — судно-сушь сгорело за 40 минут. Однако, не исключено, что мог быть и умышленный поджог. В территории, на которой находился павильон с галерой, очень нуждался Казанский вертолетный завод, который после пожара буквально в несколько дней очистил и занял ее ...
Две небольшие модели, несколько старых фотографий в Государственном музее Татарской АССР и чертежи в Центральном военно-морском музее в Ленинграде — вот все, что осталось от уникального судна. Но благодаря этим материалам, а также некоторым описаниям, можно довольно полно представить внешний вид и внутреннее устройство судна императрицы.
Судя по чертежам из ЦВММ, галера "Тверь" имела тринадцать банок для гребцов на каждом борту и должна была приводиться в движение в общей сложности 26-ю веслами. Но в известном справочнике русского морского историка Ф Ф. Веселаго галера "Тверь" указана как 12-баночная и, соответственно, 24-весельная (см "Список русских военных судов с 1668 по 1860 год", СПб, 1872, с.2—3), а на плане П.К. Шебальского (см. Приложение к "Русской старине", 1877, июнь, т.XIX, перед с. 165) показана как 11-баночная и, соответственно, 22-весельная.
Независимо от их количества, галера приводилась в движение длинными веслами, каждым из которых гребли по несколько человек, а при попутном ветре и при помощи парусов, поднимавшихся на двух мачтах. Именно в таком виде изобразил галеру "Тверь" художник-маринист А. Беггров на своей картине, написанной в 1879 году и хранящейся в ЦВММ. Кстати, художник изобразил у галеры 12 весел по борту, что, по-видимому, было взято им у Ф.Ф. Веселаго. За исключением некоторых неточностей, А. Беггров довольно правдиво и красочно представил на картине галеру (см. "Морской сборник", 1986, № 8, с. 32 и вклейка перед с.33), что указывает на его знакомство с оригиналом. Видимо, художник побывал в свое время в Казани, где сделал с галеры "Тверь" необходимые зарисовки и эскизы для своей картины.
Интересно отметить, что еще в октябре 1767 года был составлен и утвержден герб города Кострома, в виде золотой двухмачтовой галеры, плывущей по реке. Рисунок герба явно создавался в память путешествия Екатерины II по Волге и в знак того, что строителями галеры "Тверь" и других судов были костромские плотники. И на гербах большинства городов Костромской губернии также помещено изображение кормы галеры (см "Наука и жизнь", 1975, № 12, с. 96, вклейка V).