Самой интересной особенностью кораблей программы "8—8" была все более стиравшаяся разница между обоими типами линейных судов — линкорами и линейными крейсерами. Начиная с первых же 16"-х линкоров, японцы попытались перейти к принципу, осуществленному англичанами в "Куин Элизабет", стремясь сочетать в этом корабле относительно медленный, но сильно забронированный и тяжеловооруженный линкор с быстроходным, имеющим сильное вооружение, но менее защищенным линейным крейсером. Этот же принцип, но с одновременным усилением артиллерии и бронирования был положен в основу проекта и пары линкоров "Kara" — "Тоза".
Четверка линейных крейсеров "Амаги" была, пожалуй, последней попыткой японского флота обратиться к линейным крейсерам в их "чистом" виде, а в проекте линкоров класса "Овари" было достигнуто, наконец, полное слияние обоих подклассов линейных судов, закрепленное в проекте последних четырех кораблей программы. Можно поэтому с уверенностью говорить о том, что в последних проектах японским кораблестроителям удалось создать тип тяжелого артиллерийского корабля, к которому все остальные морские державы подошли лишь пятнадцать лет спустя — тип "скоростного линкора".
Полностью устоялась архитектура японского капитального корабля. Начиная с проекта "Тоза", был сделан переход к гладкопалубной конструкции корпуса. Мореходность обеспечивалась плавно поднимавшейся к форштевню верхней палубой. Высота борта в носу у "Тоза" составляла 7,67 м, а на миделе — 5,12 м.
Во всех проектах были применены двухорудийные башни главного калибра, располагавшиеся парами в носу и корме линейно-возвышенно. В проектах с десятью орудиями — пятая башня добавлялась к кормовой группе. Противоминная артиллерия сосредотачивалась в отдельных казематах на верхней палубе, окружая центральную надстройку, что имело определенные достоинства. Во-первых, пушки поднимались на высоту, позволявшую использовать их в свежую погоду, во-вторых, броня казематов служила дополнительной защитой дымоходов и находящихся ниже котломашинных отделений, и, наконец, вся масса противоминных орудий и их брони приходилась на среднюю часть корпуса, где ее расположение по соображениям мореходности и было наиболее рациональным.
![]() |
![]() |
Сечения по миделю с указанием толщины брони в мм линкора "Нагато" (слева) и линейного корабля "Kaгa" (справа)
|
В двигательной установке при неуклонном росте, от класса к классу, мощности главных механизмов, сохранялась четырехвалькая схема и постепенно установился тип турбин ("Гидзицу-Хонбу") и котлов ("Канпон"). В зависимости от числа котлов все проекты имели одну-две длинных дымовых трубы.
Характерной особенностью японских кораблей программы "8—8" стало появление высокой семиногой фок-мачты со множеством мостиков и площадок, усыпанных наблюдательными и корректировочными постами, прожекторами и дальномерами. Трехногая грот-мачта с длинными стеньгой и брам-стеньгой предназначалась для растяжки радиоантенн.