Дальнейшее развитие получила система противоторпедной защиты. Конструкция ее осталась прежней, но були были испещрены сложной системой переборок, что, по-видимому, должно было сильно снизить эффект попадания торпеды.
Четыре линейных корабля класса "Овари" проектировались как усовершенствованная версия "Амаги", избавленная от главного недостатка — относительно слабого бронирования. Артиллерийское и торпедное вооружение было полностью повторено, а увеличение водоизмещения почти на 1,5 тысячи тонн, в основном пошло на усиление брони — толщина пояса была доведена до 293 мм.
Утяжеление корабля потребовало поднять мощность механизмов: при прежнем типе и числе котлов и турбин, мощность была увеличена до 135000 л.с., что должно было обеспечить "Овари" лишь на четверть узла меньшую скорость, чем у "Амаги".
Завершением программы "8—8" должны были стать четыре чудовищных корабля, которые впервые в истории строительства дредноутов планировалось вооружить 18,1" (460 мм) пушками. Размещались они классически: попарно в четырех линейно-возвышенных башнях, по две в носу и корме. К разработке этих орудий Япония приступила в 1916 году, однако созданный с большим трудом опытный образец (его калибр составлял 18,9" или 480 мм) постигла печальная участь — его разорвало при испытаниях. После этого японцы твердо решили понизить калибр до 18,1", и эта характеристика стала отправной при расчетах последних четырех кораблей программы.
В связи с отсутствием четких данных по орудию, весь проект "линейных крейсеров №№ 13—16" (названия им так и не успели присвоить) существовал, скорее всего, лишь в эскизах. Несмотря на свои размеры — длина почти 280 м и водоизмещение около 48000 т, эти корабли не имели принципиальных отличий от решений, уже заложенных в линкоры предыдущих серий. Помимо 18,1" пушек на них предполагалась единственная новинка — полностью нефтяное отопление котлов, число которых, учитывая огромные размеры судна, было доведено до 22. Все котлы сосредотачивались в средней части корпуса, что позволяло обойтись одной грандиозной дымовой трубой.
Линкор "Тоза" в постройке
Конструкцию всех сверхдредноутов программы "8—8" объединяло несколько особенностей. В соответствии с традициями, заложенными в национальное кораблестроение выпестовавшими японский флот англичанами, новые капитальные корабли больше тяготели к стандарту своих бывших учителей, обладая приличной скоростью, но довольно умеренной броневой защитой, по послевоенным меркам уже далеко не адекватной их мощному вооружению.
Линкор № 13