Общее и специальное образование получил, учась в семилетке, ФЗУ, школе пилотов ГВФ, на подготовит[ельном] курсе академии. Школу ГВФ окончил в 1937 гоДУ.
В ряды ВЛКСМ вступил в 1932 г [оду], принят организацией Краснопресненского района г. Москвы: билет № 1029961. В ФЗУ работал секретарем ячейки первичной организации ВЛКСМ.
В 1936 году в школе ГВФ был комсоргом звена. В 1940 г[оду] за задолженность уплаты членских взносов получил выговор. Не снят.
В РККА добровольно с февраля 1939 г [ода], слушатель подготовительного курса ВВА им. Жуковского. С февраля 1940 г. ЭВАШ. За границей не был, под судом не был. 22 мая 1940 г [ода]
Курсант (Хрущев)
ВЫПУСКНАЯ АТТЕСТАЦИЯ
Тов. Хрущев Л. Н. предан партии Ленина — Сталина и социалистической Родине. Общее развитие хорошее. Политически грамотен, идеологически выдержан, морально устойчив. Бдителен и умеет хранить военную тайну. Как на работе, так и в быту дисциплинирован, требователен к себе. Развито чувство ответственности за порученное дело. По теоретическим дисциплинам учится отлично, материальную часть самолета СБ знает отлично и эксплуатирует грамотно. Летную программу усваивает легко и отлично закрепляет. Техника пилотирования на самолете СБ отличная, ориентировка хорошая. К оружию и социалистической собственности относится хорошо. В быту общителен, выдержан и скромен. Активно участвует в общественно-политической работе. В работе энергичен, решителен, инициативен и вынослив. Много работает над повышением идейно-политического и культурного уровня. Физически развит, внутренне подтянут. Строевая выправка отличная.
Вывод. Целесообразно использовать в скоростной бомбардировочной авиации. Достоин присвоения воинского звания лейтенант РККА.
Инструктор по теории и технике пилотирования лейтенант (ЩЕРБАКОВ)
21 мая 1940 г.
Леонид Хрущев начал воевать с начала июля 1941 года, В полетах он отличался смелостью и надежностью. Вот что говорилось в боевом донесении начальнику штаба ВВС 22-й армии от 16 июля 1941 года:
«Командир экипажа Леонид Никитович Хрущев (сын Никиты Сергеевича), член ВЛКСМ, имеет 12 боевых вылетов. Все боевые задания выполняет отлично. Мужественный, бесстрашный летчик. В воздушном бою 6.7.1941 г. храбро дрался с истребителями противника вплоть до отражения их атаки.
Из боя тов. Хрущев вышел с изрешеченной машиной. Инициативный. Его машина безотказна, неоднократно он шел в бой и подменял неподготовленные экипажи.
Ходатайствую о награждении тов. Хрущева орденом Красного Знамени. Командир 46-й авиадивизии полковник (ПИСАРСКИЙ]»
В конце июля в одном из вылетов самолет лейтенанта Л. Н. Хрущева был сбит. Журнал боевых действий 134-го скоростного бомбардировочного авиационного полка содержит такую запись:
«26.7.1941 г.— 1 аэ в составе одного звена, 2 аэ двумя самолетами и 3 аэ одним звеном вышли бомбить аэродром в районе ст. Изоча, что 3 км сев.-зап. ст. Чернуха, пехоту, артиллерию в районе Хикало.
На аэродроме самолетов не обнаружено, звено 3 аэ бомбило аэродром, расстреляло из пулеметов аэродромные объекты и пехоту противника.
Задание всеми выполнено.
При уходе от цели были атакованы Ме-109 до 8 шт. В результате боя мы имеем потери — 4 экипажа:
1 экипаж — Кляпчин Щербаков Щепкоз
2 экипаж — Камалягин Шакало Супрун
3 экипаж — Крюков Шишкин Комов
4 экипаж — Хрущев Блинов Новиков»
Леонид Хрущев сумел посадить поврежденную машину, но при этом сломал ногу. Его отправили в госпиталь на излечение. По невыясненным причинам он награжден не был. Через несколько месяцев командир и военный комиссар дивизии возбудили ходатайство (исх. № 0207 от 5.11.41 г.):
«Командующему ВВС Западного фронта Прошу представить к награде перечисленных ниже товарищей, представленных 14—17/VII—41 г., но до сих пор не отмеченных вследствие того, что наградной материал застрял в 22-й Армии.
1. Лейтенанта Хрущева Леонида Никитовича, имеет 27 боевых вылетов, к ордену Красного Знамени...»
Такое внимание к летчику было следствием его личных заслуг, а не высокого должностного положения отца. Это подтверждает следующий документ.