БОЕВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НА ПИЛОТА 134 сбп ЛЕЙТЕНАНТА ХРУЩЕВА ЛЕОНИДА НИКИТОВИЧА
Дисциплинирован. Техника пилотирования на самолетах СБ и АР-2 отличная. В воздухе спокоен и расчетлив. Аварий и поломок как в мирное время, так и на фронте не имел.
Особенно хорошо проявил себя, находясь на фронте, в борьбе с фашистскими варварами. Неутомимый в бою, бесстрашный, всегда рвался в бой. Были дни, когда он делал по 3—4 вылета в день и никогда не жаловался на усталость.
На Западном фронте пробыл два месяца в начальный период, т. е. в самый тяжелый период, когда полк летал без прикрытия, и он не боялся трудностей и смело шел в бой.
За период боевой деятельности совершил 27 боевых вылетов по войскам врага.
За свою хорошую работу командованием 46 АД представлен к правительственной награде — ордену Красного Знамени. В бою был сбит противником и при посадке сломал ногу.
Вывод: Хороший, опытный летчик и может быть назван хорошим сыном своего отца. По выздоровлении желательно направить в 134-й полк».
В феврале 1942 года летчику наконец вручили награду. В следующем месяце Хрущев выписался из госпиталя и добился перевода в истребительную авиацию. Его направили в 3-й отдельный учебно-тренировочный смешанный авиаполк. 4 апреля приказом наркома обороны № 02520 летчику присвоили очередное воинское звание старший лейтенант. Он успешно прошел программу переучивания на самолет Як-7 и в декабре был назначен в распоряжение командующего 1-й воздушной армией.
18-й гвардейский истребительный авиационный полк, куда Леонид прибыл для дальнейшего прохождения службы, базировался на аэродроме Хатенки, расположенном в 10 км севернее города Козельска. Эта авиачасть имела хорошую учебную базу и была укомплектована опытным летным составом. К Хрущеву там отнеслись доброжелательно и создали все условия для быстрейшего ввода в строй. Он упорно совершенствовал свое мастерство и очень скоро стал участвовать в выполнении боевых задач. Очередной вылет состоялся 11 марта 1943 года. Его подробности отражены в документе, сохранившемся в Центральном архиве Министерства обороны СССР (исх. № 038 от 14.3.43 г.).
ОПИСАНИЕ ВОЗДУШНОГО БОЯ 11 МАРТА 1943 ГОДА
11 марта 1943 г. в 12.13 группа из 9 Як-76, ведущий капитан Мазуров, вышла на боевое задание с задачей уничтожения бомбардировщиков противника в районе Кожановка, Ашково, Ясенок, Дынное, Жеребовка.
Группы для выполнения боевого задания пошли эшелонирование по высоте, т. е. одна группа в 5 самолетов, ведущий Мазуров, шла на Н-2000 м и другая группа — 4 самолета, ведущий гв[ардии] мл[адший] лейтенант Ляпунов, шла на Н-2500 м. Придя в район действий, группы из-за плохих метеоусловий (дымка до 2000 м) стали действовать самостоятельно. В момент прихода на линию фронта летчики справились о воздушной обстановке, станции наведения ответили: «Самолетов противника пока нет, но будьте осторожны».
После 3—5-минутного пребывания над линией фронта появились истребители противника, которые, пользуясь дымкой, начали производить атаку наших самолетов; наши самолеты, приняв бой, разбились на три группы.
Два наших самолета, ведущий гв[ардии] ст[арший] лейтенант Заморин и ведомый гв[ардии] ст[арший] лейтенант Хрущев, были атакованы 2 ФВ-190, в результате завязался воздушный бой пары на пару на Н-2500 м. Закончился воздушный бой в районе Мужитенский (восточнее] Жиздры 6 км). Сам воздушный бой происходил следующим образом: гв[ар-дии] ст[арший] лейтенант Заморин производил атаку одного ФВ-190 и с дистанции 50—70 м открыл огонь и сбил самолет противника. Хрущев шел с правой стороны... Заморин сбил самолет противника и увидел, что к хвосту машины Хрущева пристроился один ФВ-190 и вел по нему огонь. Заморин открыл огонь по самолету противника под углом, немецкий летчик, видя свое невыгодное положение, отвалил от Хрущева и с пикирования пошел на юг, Заморин продолжал атаковать.