В момент, когда истребитель противника отвалил от Хрущева, Хрущев с переворота под углом 65—70° пошел к земле и, когда Заморин возвратился, то Хрущева не нашел и считает, что сбитым он не может быть, так как снаряды рвались далеко в хвосте, а перетянул ручку и сорвался в штопор.
В момент, когда вел[и] воздушный бой Заморин и Хрущев, все остальные 7 на различных высотах и [в] районах вели воздушный бой с истребителями противника, которых было 8—10 штук, а именно: гв[ардии] лейтенант Ходаковский вел воздушный бой в районе Жиздра с 2 ФВ-190, из которых по докладу летчика оба были сбиты.
3-я группа из 5 самолетов вела воздушный бой с 4 ФВ-190 в районе Акимовка, в результате которого по докладу летчиков мл[адшим] лейтенантом Замковским сбит один ФВ-190.
Командир 18 гиап гв[ардии] майор
[ГОЛУБЕВ)
Начальник штаба 18 гиап гв[ардии] подполковник
(ВЫШИНСКИЙ)
Примечание. За время нахождения тов. Хрущева в 18 гиап им произведено 6 боевых вылетов с налетом 4 ч 26 мин и проведено 3 воздушных боя. Кроме боевых вылетов, произведено 28 учебных полетов с налетом 13 ч 01 мин».
В течение месяца однополчане ожидали возвращения Леонида, но безрезультатно. 11 апреля на имя его отца пришло печальное сообщение.
ЧЛЕНУ ВОЕННОГО СОВЕТА ВОРОНЕЖСКОГО ФРОНТА
Генерал-лейтенанту ХРУЩЕВУ
Дорогой Никита Сергеевич!
С глубоким прискорбием сообщаю Вам печальную новость. Ваш сын, летчик 18-го гвардейского истребительного авиационного полка, гвардии старший лейтенант Леонид Никитович Хрущев 11 марта 1943 года не возвратился с боевого задания.
Отважный сталинский сокол, он на протяжении всей Отечественной войны храбро сражался против немецких захватчиков.
В 134-м скоростном бомбардировочном авиационном полку он совершил 27 успешных боевых вылетов, за что был награжден орденом Красного Знамени. В боях получил тяжелое ранение и до 1.03.42 г. находился на излечении.
После выздоровления гвардии старший лейтенант Леонид Никитович Хрущев настойчиво просил направить его для переучивания на истребителях.
Леониду хотелось в воздушных схватках уничтожать врага, очищая советское небо от немецких фашистов.
Обучение в учебно-тренировочном авиаполку проходило успешно, так как Ваш сын был хорошо подготовленным и способным летчиком, имевшим богатый опыт летной работы. Еще до войны его налет равнялся 1268 часам, из которых: на У-2 — 600 часов, на Р-5 — 300 часов, на УТ-1 — 8 часов, на СБ — 250 часов, на АР-2 — 110 часов.
Программу переучивания гвардии старший лейтенант Хрущев окончил 3.11.42 с оценкой ОТЛИЧНО и был назначен летчиком в 18-й гвардейский истребительный авиационный полк.
Мною и начальником штаба армии было предложено Вашему сыну перейти на работу в Управление Воздушной армии, но он пожелал остаться в боевом полку и от предложения отказался.
4.12.42 гвардии старший лейтенант Леонид Никитич1 Хрущев был проверен по технике пилотирования. Командир аэ 18 гв. иап гвардии капитан Мазуров дал общую оценку ХОРОШО.
Для обучения воздушному бою к Вашему сыну был прикреплен лучший боевой летчик полка старший лейтенант Заморин, имевший на своем счету 18 лично им сбитых самолетов противника.
Все элементы воздушного боя были отработаны в строгой последовательности и в соответствии с курсом боевого использования истребительной авиации. На неоднократных проверках в зоне гвардии старший лейтенант Леонид Никитич2 Хрущев неизменно показывал отличные результаты, мастерство, напористость и отвагу, свойственные талантливым летчикам-истребителям. И все же, несмотря на это, командование полка продолжало дальнейшую его тренировку, под разными предлогами удерживая от боевой работы.
Настойчивые просьбы Вашего сына, который очень обижался: «Почему так долго возятся?» и блестящая техника пилотирования, умение вести себя в воздушном бою послужили командиру полка гвардии майору Голубеву основой для разрешения гвардии старшему лейтенанту Л. Н. Хрущеву выполнять боевые задания в составе группы 6—9 самолетов под наблюдением и контролем старшего лейтенанта Заморина.
1 Так в документе.
2 Так в документе.