Основные положения глубокой наступательной операции во всей широте впервые проверялись осенью 1935 г. (с 12.09 по 15.09) в Киевском особом военном округе во время маневров. На маневрах в присутствии военных специалистов ведущих мировых держав был осуществлен прорыв обороны противника пехотой при поддержке тяжелых танков, ввод в прорыв под прикрытием дымовой завесы крупной танковой группы, поддержанной штурмовиками, а затем окружение и уничтожение кавалерийского корпуса противника. Кроме этого, в тыл "синим" с самолетов было десантировано 1200 парашютистов, которые после приземления организовали круговую оборону и обеспечили высадку с транспортных самолетов посадочным способом еще 2500 бойцов с вооружением и техникой...
Сравнительная оценка тактико-технических данных самолетов-штурмовиков, проведенная к середине 30-х годов советскими военными авиаспециалистами, послужила толчком к развитию идеи "войскового самолета", который обеспечивал бы решение основных боевых задач глубокой наступательной операции. Предполагалось, что на основе базового самолета "войскового типа" будут созданы боевые машины, способные решать задачи дальнего разведчика, корректировщика артиллерийского огня, легкого бомбардировщика и дальнего штурмовика.
28 июня 1935 г. Начальник УВВС КА Я.И. Алкснис утвердил разработанные специалистами НИИ ВВС тактико-технические требования "к войсковому самолету общего назначения" в двух вариантах: разведчик-корректировщик и штурмовик.
Особо отметим, что, как следует из анализа вышеупомянутых ТТТ и последующей переписки между УВВС и ГУАП, военные предлагали на базе конструкции одного самолета создать два типа боевых машин - штурмовик и разведчик-корректировщик, которые практически полностью "накрыли" бы задачи непосредственной авиационной поддержки наземных войск при проведении последними глубокой наступательной операции.
До конца года ТТТ к перспективному "войсковому самолету общего назначения" ВВС КА проходили мучительную процедуру согласования и уточнения с ведущими авиационными специалистами. В начале 1936 г. (предположительно) по инициативе А.Н. Туполева ГУАП НКТП выдало Главным конструкторам трех конструкторских бюро - И.Г. Неману, С.А. Кочеригину и П.О. Сухому задание на разработку эскизных проектов дальнего скоростного разведчика с мотором АМ-34ФРНТ. Ставилась задача создать самолет, который, кроме функций разведки, "наилучшим образом сочетал бы в себе возможности штурмовика и легкого бомбардировщика".
То есть ГУАП НКТП вместо разработки двух вариантов "войскового самолета", решавших различные боевые задачи, но способных дополнять друг друга, решило строить одну машину - многоцелевую, предназначенную в первую очередь для решения задач дальней разведки, а нанесение бомбоштурмовых ударов относилось для нее к разряду второстепенных боевых задач.
Штурмовик Валти V-11 в Советском Союзе
"Иванов" Поликарпова
Надо полагать, что инициатива постройки многоцелевой боевой машины явилась результатом поездки А.Н. Туполева в составе делегации ГУАП в США. Известно, что ГУАПовские специалисты попутно с закупкой бомбардировщика В-10 фирмы "Glenn L. Martin Co." и пассажирского самолета DC-2 фирмы "Douglas" ознакомились и с работами американских авиаконструкторов по скоростным легким многоцелевым самолетам. В частности, с двухместным многоцелевым самолетом Vultee V-11GB.
Впечатление советской делегации от увиденного в США было настолько велико, что ГУАП НКТП приняло решение о закупке лицензии (практической реализацией занимался Н.М. Харламов, контракт подписан 7 сентября 1936 г.) на производство Vultee V-11GB с мотором Wright GR-1820G2 Cyclone. Предполагалось запустить машину в большую серию на авиазаводе №1 (г. Москва).
Работы по советскому многоцелевику развернулись с большим размахом. К разработке проекта машины, кроме вышеупомянутых ОКБ, дополнительно привлекались конструкторские коллективы Н.Н. Поликарпова, С.В. Ильюшина и Д.П. Григоровича. После анализа предъявленных проектов постройка многоцелевого самолета была поручена (Постановление СТО № ОК-255 от 27.12.36 г.) сразу трем ОКБ - П.О. Сухого (цельнометаллический вариант), И.Г. Немана (цельнодеревянный вариант) и Н.Н. Поликарпова (смешанная конструкция).
Отметим, что никакой конкурс по созданию многоцелевого самолета под шифром "ИВАНОВ", как об этом пишется в ряде изданий, в явном виде не объявлялся и никакой шифр этим работам не определялся. Шифр "ИВАНОВ" впервые появился в переписке ГУАП и УВВС КА лишь летом 1937 г. Использовался он также и в проектах планов опытного самолетостроения на 1937-38 гг., разрабатываемых ГУАП в это же время. При этом в черновиках планов делались попытки "пристегнуть" к программе "ИВАНОВ" самолет сопровождения бомбардировщиков, но безуспешно. В документах СТО и КО шифр "ИВАНОВ" вообще никогда не использовался.
ХАИ-5 Немана