АНТ-51 - прототип ближнего бомбардировщика Сухого Су-2
Как известно, из всех официальных участников программы только П.О. Сухому удалось достичь намеченной цели - в его ОКБ в период 1937-40 гг. были созданы непревзойденные в своем классе скоростные легкие бомбардировщики ББ-1 (впоследствии Су-2), опытные Су-2 и Су-4 с моторами М-82, М-89 и М-90 и штурмовик-бомбардировщик ББ-2 М-88.
Надо признать, предложение ГУАП по созданию многоцелевого боевого самолета, навеянное концепцией Vultee V-11GB, имело далеко идущие последствия для обороноспособности страны, отразившись не лучшим образом на сроках появления в составе ВВС КА специального боевого самолета непосредственной авиационной поддержки наземных войск. Погоня за многофункциональностью боевых машин задержала появление такого самолета как минимум на два года. В результате стране не хватило времени и сил для создания полноценной боевой авиации поля боя, что в конечном итоге не позволило обеспечить надежную огневую поддержку войск Красной Армии в начальный период войны с Германией.
ДИ-6ш. Под крылом контейнеры с пулеметами и выливные приборы для ОВ
Параллельно работам по модификации серийных самолетов-разведчиков в легкие штурмовики и созданию "войскового самолета" среди некоторой части специалистов ВВС получила распространение теория атаки наземных целей с пикирования или на большой скорости с горизонтального полета на низкой высоте. В этих условиях большая угловая скорость перемещения самолета резко уменьшает вероятность его поражения наземными средствами ПВО, следовательно, при постройке скоростного самолета-штурмовика его бронирование может быть незначительным. Очевидно, что наилучшими кандидатами на эту роль были серийные самолеты-истребители.
Выбор истребителей на роль легких скоростных штурмовиков обуславливался еще и тем, что в этот период для самолетов-разведчиков использовались, как правило, моторы жидкостного охлаждения, тогда как для истребителей - менее уязвимые в бою моторы воздушного охлаждения. Последнее, наряду с более высокими маневренными характеристиками, могло существенно повысить интегральную эффективность боевого применения истребителей-штурмовиков по наземным целям, чем самолетов-штурмовиков на базе разведчиков.
Впоследствии бои в Испании, где для штурмовых действий одновременно использовались Р-5ССС, P-Z и одноместные истребители-бипланы И-15 и И-15бис, подтвердили правильность этой идеи.
Для всесторонней оценки возможностей легкого скоростного самолета-штурмовика, а также для расширения области боевого применения истребителей, находившихся в серийном производстве, планом опытного самолетостроения на 1934 г. предусматривалась постройка слабо бронированных легких штурмовиков ЛШ-1 (на базе И-16 М-22) и ЛШ-2 (на базе ДИ-6РЦ). Ранее в плане работ ЦКБ завода №39 стояла постройка штурмовиков ЛШ-4 (на базе истребителей И-4 и И-5) и ЛШ-5 (на основе разрабатываемых истребителей И-9, И-10 и И-11). Кроме этого, в план был включен проект создания легкого бронированного одноместного (в перегрузку двухместного) штурмовика ЛБШ-3 (развитие ТШ-2).
Как результат выполнения этих планов в 1935-37 гг. был выпущен только 2-х местный скоростной легкий штурмовик ДИ-6ш (Постановление СТО № С-96 от 04.08.35 г.), являющийся модификацией 2-х местного истребителя-биплана ДИ-6, выпущенного в ЦКБ завода №39 отделом В.П. Яценко при общем руководстве начальника бригады (или ОКБ-1) С.А. Кочеригина.
ДИ-6ш с бомбардировочным вооружением. Под фюзеляжем открыты створки бомбоотсеков