Андрей ФИРСОВ
ЧАСТЬ 1
Фирма "Нортроп" была достаточно хорошо известна в мире в основном благодаря легким истребителям и учебным самолетам F-5/T-38, эксплуатировавшихся в десятках стран. Но самый яркий след в истории авиации оставила, пожалуй, попытка основателя фирмы - Джона Нортропа отказаться от всего "лишнего" в самолете, создающего дополнительное сопротивление воздушному потоку и утяжеляющего конструкцию - оперения и фюзеляжа: "все, что действительно нужно самолету - это только крыло!" Появившиеся в конце 40-х годов огромные бомбардировщики-"летающие крылья" произвели неизгладимое впечатление, которое, казалось, уже больше никогда не повторится. А ведь Джон Нортроп приступил к строительству летающих крыльев еще 70 лет тому назад и продвинулся в этом направлении дальше, чем кто-либо. Увы, последующее развитие авиации показало, что для перевозки большого числа пассажиров на большие расстояния, нужен большой фюзеляж с огромным оперением, вроде как на Боинге 747. С другой стороны, "летающее крыло" все еще живо. По иронии судьбы, самый дорогой самолет в мире - "Нортроп" В-2 - является и единственным серийным на данный момент "летающим крылом".
История нортроповского "летающего крыла" началась в 1928 г., когда Нортроп стал конструктором и секретарем фирмы Локхид в Бербэнке, Лос-Анжелес. Работа была хорошей, но не приносила удовлетворения - Локхид предпочитала идти проторенной дорожкой, вроде развития линии самолета "Вега". Заниматься на Локхиде "летающими крыльями" никто не хотел, и Нортроп основал свою собственную фирму, которая первоначально расположилась просто в соседнем подъезде того же здания, которое занимала и Локхид. Здесь Нортроп сумел в рекордные сроки спроектировать и построить свое первое "летающее крыло" - так просто и названное "Крыло", имевшее регистрационный код Х-216Н.
Если на Локхиде все еще держались за деревянную конструкцию, то Нортроп видел будущее самолетов в применении легких сплавов и толстой, "работающей" обшивки. Таким и стал его первый самолет с многолонжеронным крылом с гладкой обшивкой из легкого сплава с потайной клепкой - новое слово в конструкции самолетов на 1929 год. Отказаться от хвостового оперения было нелегко, но Нортроп сделал его насколько только можно небольшим. 90-сильный двигатель располагался на передней кромке крыла и через удлиненный вал работал на толкающий винт. Самолет имел две кабины, расположенные рядом. Очень необычным было шасси - "перевернутое трехстоечное".
Для проведения испытаний Нортроп нанял Эдварда Белланде - довольно известного "свободного" пилота, впервые поднявшего в воздух еще локхидовскую "Вегу". Белланде поднял самолет в воздух в Бербэнке, но приземлился уже в пустыне, в местечке Мюрок, позже ставшим известным как авиабаза им. Эдвардса.
Хотя Нортроп был убежден в преимуществах "летающего крыла" перед классическим самолетом, союзников в мире авиации он себе не находил. Никто не собирался производить такие самолеты, хотя Нортроп и ознакомился со всей возможной информацией по данному вопросу (американские историки сожалеют, что наиболее интересная информация - по тогдашним работам над "летающими крыльями" в Советском Союзе - на западе отсутствовала, но это не удивительно, так как до 1933 г. США не признавали СССР и не имели возможности получить какую-либо информацию о развитии советской авиации, хотя бы через атташат). Но надо было и чем-то жить. В 1932 г. фирма Нортропа стала работать по заказам Дугласа, а в 1938 г вообще стало отделением последней. В 1939 г. Нортроп, не поладив с компаньонами, покинул Дуглас и в очередной раз основал свою фирму, перебравшись в другой район Лос-Анжелеса.
"Крыло" - первый самолет фирмы Нортроп