Значительное место в экспозиции "бомбардировочного зала" занимают послевоенные самолеты, в частности, два реактивных тяжелых бомбардировщика серии V: "Вэлиэнт" и "Вулкан". С "Вэлиэнта" над тихоокеанским полигоном была сброшена первая британская водородная бомба, а "Вулканы" бомбили аэродром Порта Стэнли на Фолклендских островах в 1982 г.
Бомбоотсек "Вулкана" оставлен в открытом положении, на передней его стенке установлен телемонитор, постоянно демонстрирующий хроникальные кадры. Рядом на полу ангара разложен бомбовый груз "Вулкана" - два десятка 454-кг фугасных бомб. Неподалеку на возвышении покоится первая английская тактическая ракета воздушного базирования - "Блю Стил", охраняемая восковым часовым с овчаркой.
К сожалению, нет в Хендоне третьего бомбардировщика серии V - "Виктора". От него экспонируется лишь передняя часть фюзеляжа.

Хейнкель Не 162
Небольшие стенды посвящены Фолклендской кампании и операции "Буря в пустыне". Из самолетов этого периода представлен "Харриер" GR.3 и ... носовая часть "Бакэнира". До 1993 г. в экспозиции Хендонского музея имелась также трофейная аргентинская "Пукара", но затем этот самолет был по непонятной причине отправлен на металлолом - от него сохранилась лишь носовая часть фюзеляжа, находящаяся теперь в частном владении.
Во втором ангаре развернута поистине уникальная экспозиция, посвященная Битве за Британию. Кроме "Гладиатора", "Спитфайра" и "Харрикейна" имеется такой раритет, как истребитель Боултон Пол "Дифайэнт", все вооружение которого было сосредоточено в гидравлически управляемой турели. По сведеньям, имеющимся у автора, это - единственный сохранившийся экземпляр в мире. Рядом с английскими самолетами, как и в "бомбардировочном зале", установлены фигуры летчиков и техников.
Люфтваффе представлено истребителями Мессершмитт Bf-109E и Bf-110, пикирующим бомбардировщиком Юнкерс-87D, средним бомбардировщиком Хейнкель-111 и ночным тяжелым истребителем Юнкерс-88С. Надо сказать, что все эти машины находятся в отличном состоянии, на них даже действуют некоторые системы. В частности, у Юнкерса-88 "работают" закрылки.
Почетное место в экспозиции занимает один из последних истребителей-бипланов Италии - Макки "Фалько".
Подъем по лестнице на уровень второго этажа - и вы оказываетесь перед дверью в борту гигантской летающей лодки "Сандерленд". Попав внутрь, начинаешь понимать, почему "Сандерленд" называли "Пароходом с крыльями". Автоматический информатор рассказывает вкратце о каждом помещении самолета, в которое вы заходите. С уровня первой палубы можно прекрасно разглядеть радиорубку и кабину экипажа, находящиеся на верхней палубе. Правда, доступа туда нет: вход забран листом прозрачного оргалита.
В музее имеется несколько диорам с восковыми фигурами - интерьер пункта управления полетами времен Битвы за Англию, кабинет главного конструктора авиационной фирмы конца 30-х годов. Эти диорамы, равно как и восковые фигуры персонала вокруг самолетов, очень оживляют экспозицию и дают прекрасную возможность почувствовать "аромат эпохи".
Кроме самолетов, в Хендонском музее выставлены образцы аэродромной техники и даже два автомобиля, использовавшиеся в свое время авиационными службами: английский Стэндард "Вэнгард" 1947 года - прототип нашей "Победы", и американский Форд "Зефир".
Нет в Хендонском музее ни единого аляповато подкрашенного или неряшливо выглядящего самолета. Если машина пришла с реставрации - она блестит новой краской, если же отправилась в музей из частей или с базы хранения - как, например, в случае с "Фантомом" - то все потертости и загрязнения, которые нельзя оттереть, оставлены, а самолет смотрится, как "живой".
Осматривая экспозицию, обращаешь внимание на отсутствие бдительных надзирателей - смотрителей, призванных следить за порядком. Средства видеонаблюдения, безусловно, имеются, но в глаза не бросаются. Кроме того, видимо, основной расчет делается на дисциплинированность посетителей: пешеходные дорожки покрыты белым линолеумом, а самолеты стоят на темно-серых площадках, вход на которые воспрещен. Все проходы, двери, проемы, допуск куда нежелателен, закрыты прозрачным оргалитом. Очень радует чистота и полное отсутствие пыли на экспонатах.
В музее имеется неплохой магазин сувениров, где можно приобрести безделушку, кепку или майку с авиационной символикой или модель самолета.
Несколько слов хочется сказать о работе реставраторов. Эти люди - члены Добровольного Резерва ВВС, они трудятся в музее, в основном, на общественных началах. Их премируют бесплатными абонементами на посещение выставок и авиационных музеев в Англии и даже за рубежом. В Хендоне работают не только англичане - помощь в реставрации самолетов оказывают специалисты и любители из-за рубежа, в том числе из Германии и даже из России. Если вы неравнодушны к авиации, то будучи в Лондоне, обязательно съездите в Хендон. На мой взгляд, это - пример того, как надо организовывать авиационный музей. Ничего даже близко подобного в Москве, да и в России, к сожалению, не увидишь. Монино находится в полутора часах езды от Москвы, да и экспонаты там далеки от идеальной сохранности, особенно это касается самолетов, хранящихся под открытым небом. А о музее на Ходынке очень неплохо сказал поэт Алексей Ганичев:
Ходынское поле. Дом инвалидов,
Даже в праздник не надевающих орденов.
Как разреженный воздух, сглотнувших обиду,
Когда поняли, что и у неба есть дно.
О большем просить им, увы, неловко,
Но мерцают, пока еще мир не зачах,
Звезды - бледная татуировка
На одряхлевших плечах...
Остается лишь надеяться, что в России, быть может, наконец найдутся деньги на организацию достойного музея наших ВВС, хоть немного напоминающего Хендонский.
Манекены пилотов и механиков оживляют этот ночной истребитель Мессершмитт Bf 110