Испытание Х-32В на режиме вертикального взлета-посадки
В ходе летных испытаний Х-32В планировалось сначала продемонстрировать переход из режима висения в горизонтальный полет, а затем, после отработки этого элемента - и возможность вертикальной посадки.
Возможности Х-32В уверенно висеть и переходить с режима на режим многократно подтверждались компьютерными имитациями и полетами на тренажерах, а также результатами стендовых испытаний двигательной установки самолета, в ходе которых было произведено 1300 газовок. Интегрированная система управления самолетом и двигателем, а также законы управления, заложенные в нее, были проверены и признаны готовыми к летным испытаниям. В январе 2001 г. двигательная установка Х-32В дважды была подвергнута испытаниям, в ходе которых она работала на режимах, соответствующих таковым в ходе боевого вылета.
Вариант СУВВП экспериментального истребителя Локхид Мартин X-35В, начал программу испытаний силовой установки на режиме создания вертикальной тяги в конце февраля 2001 г. Газовки осуществлялись на привязи, причем самолет устанавливался на специальной стальной решетчатой крышке над газовочной ямой - прямоугольным углублением, снабженным системой воздуховодов, способствующих свободному выводу реактивных струй силовой установки. Газовочная яма была создана для того, чтобы избежать влияния земли при газовках на привязи. Во время испытаний самолетом управлял английский летчик Саймон Харгривз с фирмы ВАе системз.
Подготовка Х-35В к вертикальном взлету
Х-35