Виктор ЕФИМОВ
Как были получены первые фотографии обратной стороны Луны
Наша естественная спутница - Луна - интересовала жителей Земли с незапамятных времен. Интерес к ней особенно возрос, когда было установлено, что земляне могут видеть всегда только одну и ту же сторону Луны.
Ученым и любопытным обывателям было интересно узнать, что же расположено на другой, невидимой с Земли стороне Луны. Один французский винодел - хозяин крупной винодельческой фирмы - пообещал подарить 1000 бутылок вина тому, кто первым заглянет на обратную сторону Луны.
И вот труженики науки и техники нашей страны в 1959 году впервые в мире получили фотографии обратной стороны Луны, как уже говорилось, невидимой с Земли.
Как же это происходило?
Если 4 октября 1957 г. - день запуска первого искусственного спутника Земли - можно считать датой случайной - по мере готовности, то этого нельзя сказать про запуск автоматической межпланетной станции (АМС) "Луна-3", который состоялся через два года - тоже 4 октября.
Выполнение основной задачи, для которой была предназначена эта АМС, - фотографирование обратной стороны Луны - на том уровне развития космической техники возможно было только при запуске в определённый день и час - один раз в месяц (вернее, в период "лунных суток"). И запуск АМС "Луна-3" оказался удачным во всех отношениях, а именно:
Комплекс ТВ аппаратуры для получения на Земле фотографий обратной стороны Луны имел название "Енисей" и включал в себя:
а) бортовую фототелевизионную камеру, которая могла работать в двух режимах: "медленном" и "быстром";
б) два типа приемной аппаратуры: "Енисей-I" - для "быстрого" режима и "Енисей-II" - для "медленного".
В "медленном" режиме работы ТВ комплекса длительность строки равнялась 1,25 с, время передачи кадра - около 30 мин. Потенциальная разрешающая способность 100 элементов в строке, при 1600 строках в кадре. Этот режим работы был необходим, когда АМС находилась на больших расстояниях от Земли. В это время работали комплекты приемной аппаратуры "Енисей-II".
В "быстром" режиме - частота строчной развертки составляла 50 Гц, время передачи полного кадра (на пленке) - 15 с. На этот режим камера переключалась при подлете АМС к Земле на достаточно близкое расстояние - 40-50 тыс. км. Соответственно работали комплекты приемной аппаратуры "Енисей-I".
Хотя техническое задание на разработку было согласовано и утверждено только в апреле 1958 г., созданием аппаратуры ТВ комплекса "Енисей" специалисты ВНИИ телевидения занялись еще в конце 1957 г., и к лету 1959 г. было изготовлено необходимое количество комплектов бортовой и наземной (приемной) аппаратуры. Причем приемные комплексы "Енисей-I" и "Енисей-II" изготавливались как в стационарном, так и в автомобильном вариантах.
Для приёма ТВ сигнала с АМС были выделены и оснащены соответствующей аппаратурой два НИПа - наземных измерительных пункта: один - основной и в Крыму (на базе Крымской обсерватории в Симеизе), другой - на Камчатке.
Приемная ТВ аппаратура (парно "Енисей-1"+ "Енисей-II") была распределена следующим образом:
Фотография обратной стороны Луны, полученная с борта АМС "Луна-3". F объектива - 200 мм.
Итак, в ночь с 3 на 4 октября 1959 г. ракетной системой "Восток" был произведен запуск АМС "Луна-3", а к 7 октября она достигла района Луны, и тогда (впервые в космической технике) была проведена ориентация АМС по опорным объектам - Солнцу и, естественно, Луне. После этого ориентация АМС поддерживалась автоматически в течение всего времени фотографирования.
Затем на борт АМС была подана соответствующая команда, и в 6 ч 30 мин по московскому времени фототелевизионная камера "Енисей" (размещенная на АМС) начала съемку невидимой с Земли стороны Луны.
Время запуска АМС, траектория полета, время съемки были рассчитаны таким образом, чтобы на фотографиях была зафиксирована некоторая часть видимой с Земли поверхности нашей спутницы. Это - необходимое условие для "привязки" объектов лунной поверхности.
Фотографирование производилось с выдержками 1/200, 1/400, 1/600 и 1/800 с в течение 40 мин. входившим в состав бортовой передающей камеры фотоаппаратом с двумя объективами, которые имели фокусные расстояния 200 мм и 500 мм. Расстояние от центра Луны при этом было примерно 65000 км.
После окончания съемки бортовая фототелевизионная камера "Енисей" автоматически осуществила проявку экспонированной пленки, которая после этого была перемотана в специальный накопитель.