![]() |
![]() |
Бортовая фототелевизионная передающая камера "Енисей" для АМС "Луна-3" | Полукомплект приемного ТВ комплекса "Енисей-II". На переднем плане фоторегистрирующее устройство. |
Фотографии из музея НИИТ'а. |
История примененной в камере "Енисей" фотопленки типа АШ шириной 35 мм достаточно забавна.
По свидетельству заместителя главного конструктора темы "Енисей" П.Ф. Брацлавца и ведущего инженера по бортовой камере Ю.П. Лагутина наша промышленность к тому времени еще не освоила производства фотопленки, удовлетворявшей всем требованиям заказа "Енисей".
Но выручил "господин случай".
Во второй половине 50-х годов США стали использовать в разведывательных целях воздушные шары.
Возможность их применения для разведки основывалась на особенностях воздушных течений над нашей страной - постоянных перемещений воздушных масс с запада на восток.
Шары, снабженные специальной фотоаппаратурой, запускались с военных баз США в странах Западной Европы и, несомые воздушными течениями, появлялись над СССР, фотографируя территорию нашей страны по пути движения. Таких шаров запускалось много. Они создавали угрозу полетам самолетов. Сбито этих злополучных "шариков" было тоже немало.
Некоторое количество фотопленки с этих шаров-шпионов оказалось в академии им. А.Ф. Можайского, с которой сотрудничал ВНИИ телевидения. После исследования упомянутой фотопленки оказалось, что она по своим параметрам пригодна для использования в бортовой аппаратуре "Енисей". Тогда было принято, в тайне от высокого начальства, решение разрезать её на требуемый размер, отперфорировать и применить для фотографирования невидимой стороны Луны. Отсюда становится понятным несколько озорное обозначение типа фотопленки "АШ" - "американские шарики".
Наконец-то, принятый с борта АМС телеметрический сигнал показал, что фототелевизионная камера" Енисей" сработала. Но есть что-нибудь на пленке или нет, пока было не ясно. Принимается решение о включении аппаратуры АМС на передачу ТВ сигнала.
Началась передача сигнала изображения штриховой миры, впечатанной на фотопленку ещё на Земле. Эти два события - начало работы бортовой передающей камеры "Енисей" и передача тест-строки - ознаменовали рождение "КОСМИЧЕСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ".
Сразу же после запуска АМС "Луна-3" С.П. Королев, М.В. Келдыш, Б.Е. Черток и другие заместители и помощники С.П. Королева, Главные конструкторы систем ракеты-носителя и АМС, в том числе Е.Я. Богуславский, Главный конструктор ТВ комплекса "Енисей" И.Л. Валик и другие, прилетели на Крымский НИП. Включение бортовой аппаратуры АМС производилось непосредственно оттуда же в удобное по условиям приема сигнала (для Крымского НИПа) время. Работе с АМС было уделено такое внимание, что, по словам участников этих работ на Крымском НИПе, на время сеансов связи с АМС в Крыму выключались все радиоизлучающие средства, вплоть до прекращения движения автотранспорта в районе Симеиза, где на горе Кошка находился НИП.
Окрыленное первыми успехами начальство приняло решение о включении лентопротяжного устройства бортовой камеры "Енисей", но поскольку штрихи миры были впечатаны параллельно движению фотопленки, то еще нельзя было сказать, работает ли лентопротяжка камеры и есть ли что-нибудь на пленке.
И только когда на экранах мониторов (видеоконтрольное устройство - ВКУ) в "шумах" (паразитный сигнал, который выражается в хаотически расположенных точках на экранах ВКУ и кинопленке в фоторегистрирующих устройствах) появилось пятно - фото Луны, заснятой с Земли и впечатанное на бортовую фотопленку в качестве теста, у всех "заинтересованных" лиц вырвался вздох облегчения.
Отметим здесь, что принимаемый с "Луны-3" ТВ сигнал на Крымском НИПе, одновременно:
1) записывался на магнитофон;
2) записывался на 35 мм кинопленку двумя фоторегистрирующими устройствами (ФРУ) приемного комплекса "Енисей-Н";
3) воспроизводился на экранах мониторов, входивших в состав комплекса "Енисей-II". Эти ВКУ имели электронно-лучевые трубки с "памятью" типа скиатрон (10ЛМ2Г);
4) воспроизводился на электрохимической бумаге аппаратом открытой записи.
Но вот, во время очередного сеанса связи с АМС фиолетовая точка на экране ВКУ начала строчка за строчкой (длительность строки - 1,25 с) выписывать первое изображение лунной поверхности. В этот момент АМС находилась на расстоянии около 470 тыс. км от Земли, что было зафиксировано в "Книге рекордов Гиннесса". И хотя этот и последующие кадры принимались из космоса в "шумах", восторгу не было границ.