По косвенному свидетельству Б.А. Покровского и О.Г. Ивановского (Б.А. Покровский - специалист из персонала командно-измерительного комплекса) прямо на Крымском НИПе была обработана кинопленка, полученная с ФРУ приемного комплекса "Енисей-II".
Вообще-то нам, "представителям промышленности" и персоналу НИПов было категорически запрещено (как при работе с АМС "Луна-3", так и в дальнейшем - вплоть до запуска "Метеора") проявлять "боевые" пленки с ФРУ приемных ТВ комплексов на НИПах. Надо думать, что такая "вольность" в обращении с "боевой" пленкой, как проявление прямо на НИПе была допущена по указанию Главного Конструктора С.П. Королёва.
В то же самое время на Камчатском НИПе после монтажа, отладки и сопряжения с другими средствами обеспечения работы с АМС "Луна-3", начиная со второго сеанса связи, также велся прием ТВ сигнала.
По мере приближения АМС к Земле контрастность принимаемых изображений увеличивалась и качество "картинки" улучшалось.
В связи с ограниченными энергоресурсами АМС "Луна-3", а также по условиям приема информации с неё, сеансы связи с АМС проводились, как правило, один раз в сутки.
Однажды, после приема одного из кадров, а это было 18 октября, по громкоговорящей связи НИПа объявили, что на АМС будет включен "быстрый" режим. (В это время АМС подлетела достаточно близко к Земле - на 40-50 тыс. км). Мы торопливо включаем и готовим к работе приемный комплекс "Енисей-I". Проходят несколько секунд... И на экранах мониторов (разработаны на электронно-лучевых трубках с послесвечением типа 23ЛМ, длительность кадра на экране монитора - 10 с) замелькали один за другим "шарики" - изображения обратной стороны Луны. Восхищение наших специалистов и многочисленных "зрителей", несмотря на все запреты до отказа набившихся в небольшое помещение "станции", невозможно описать. "Картинки" на экранах ВКУ были хорошей контрастности и с малыми "шумами".
Но это удовольствие длилось недолго. При подлете "Луны-3" к радиогоризонту Камчатского НИПа на борт АМС была подана команда на выключение бортового радиокомплекса, и АМС ушла в тень Земли.
На Камчатском НИПе, так же как и на Крымском, изображение обратной стороны Луны можно было наблюдать на экранах мониторов, и, кроме того, оно фиксировалось на кинопленку ФРУ приёмных комплексов "Енисей-II" (или в "быстром" режиме - "Енисей-I"). После окончания всех сеансов связи выяснялось, что у "хозяев" - "Фирмы М.С. Рязанского" - ТВ сигнал записывался, так же как и на Крымском НИПе, на магнитофон, но воспроизвести записанный сигнал не удалось. Если бы мы знали об этом виде регистрации перед началом работ с "Луной-3", то предложили бы "хозяевам" произвести совместную отладку этой аппаратуры.
После получения первых 3-4 снимков лунной поверхности, кинопленки, экспонированные на ФРУ комплекса "Енисей-II", были с Крымского НИПа нарочным отправлены в Москву и после некоторой ретуши 27 октября 1959 г. опубликованы в печати ("Известия" № 255 (13182)). Все плёнки с ФРУ приёмных комплексов "Енисей-I" и "Енисей-II" были переданы в Пулковскую обсерваторию для изучения и стали первичным документом для составления Атласа обратной стороны Луны.
Когда АМС "Луна-3" ушла в тень Земли, часть специалистов получила разрешение покинуть НИП, но основной состав бригад был оставлен для продолжения работ с АМС после выхода её из тени Земли. Но увы, в назначенное время "Луна-3" не подавала признаков жизни, с борта не удавалось принять ни ТВ сигнал, ни телеметрию. Самая вероятная причина тому - выход из строя передатчика или источников энергии. По данным специалистов, АМС просуществовала ещё несколько месяцев и сделала 11 витков по своей орбите.
Несколько слов о подробностях приёма ТВ сигнала.
Необходимо лишний раз обратить внимание на то, что во время сеансов связи с "Луной-3" ТВ сигнал фиксировался ОДНОВРЕМЕННО в "медленном" режиме всеми упомянутыми ранее видами регистрации: на Крымском НИПе - 4-мя, на Камчатском - тремя , а в "быстром" режиме - только одним способом ФРУ приемных комплексов "Енисей-I".
Траектория движения АМС "Луна-3" и Луны.