Игорь ЧЕБЫКИН
На рубеже 2001-2002 года интернациональная команда спортсменов-парашютистов готовится выполнить групповой прыжок на Северный Полюс в условиях полярной ночи. Один из членов команды - ветеран парашютного спорта, бывший летчик-истребитель, генерал майор авиации в отставке И.М. Чебыкин.
Игорь Михайлович, которому в этом году исполнилось 69 лет, известен тем, что стал первым в мире парашютистом, выполнившим в возрасте старше 60-ти лет три прыжка на Северный Полюс.
В ходе подготовки к своему очередному прыжку заслуженный ветеран поделился с нами своими впечатлениями о последней экспедиции, в которой он принимал участие.
18 апреля 2001 года. К 14.00 прибываю в Москву по указанному адресу. Через полчаса начинается загрузка "Газелей" экспедиционным снаряжением парашютистов, воздухоплавателей и лыжников. Точно по плану выезжаем на аэродром. Перегружаем снаряжение в самолет Ан-72.
Прибывает автобус с интернациональной командой во главе с руководителем экспедиции Сергеем Инсаровым. Её национальный состав: русские, поляки, американцы и голландец. Встречаю знакомых ветеранов. Сергей - бессменный организатор и руководитель международных экспедиций на Северный полюс вот уже более десяти лет. Удивляюсь его поразительной настойчивости и терпению. В традиционной полярной бороде Сергея начала пробиваться седина, но энергия его просто неиссякаема. Настоящий боец, даже внешне чем-то напоминающий викинга.
Заканчивается посадка в самолет пассажиров с личным полярным снаряжением. Полетим в тесноте, да не в обиде. По договоренности с экипажем устраиваюсь на пуфике возле входной двери.
22.00 - взлет! Экспедиция началась.
17 апреля. (так в тексте - 17 после 18, прим. ВВС) Пошли новые сутки. Летим на заданном эшелоне, мерно гудят двигатели. Дверь самолета изнутри начинает покрываться инеем, а затем и льдом. Одеваю "дээску" - утепленную летную куртку. Опыт показал, что демисезонный костюм - самый практичный в подобной парашютной экспедиции.
Просыпаюсь от шума выпускаемых шасси. Выходят закрылки. Посадка. Хатанга встречает нас солнышком, безветрием и сухим морозом в 34 градуса.
Перегружаем снаряжение в самолет Ан-74 "Сибавиатранса", который доставит нас через несколько часов на ледовый аэродром всего в одном градусе широты от Полюса. Утепляемся в гостинице.
Вылет переносят на четыре часа. Запоздалый обед. Малосольный муксун и тушеная оленина изумительны. Снова вылет откладывается - теперь на следующий день: высокая солнечная активность окончательно прервала радиосвязь с ледовым аэродромом.
20 апреля. Самолетом АН-74 номер - RA 74041 рано утром летим на остров Средний архипелага Седова. Посадка. До Полюса чуть более 1000 км. Дозаправка топливом. Двое встречающих вооружены автоматами Калашникова. В начале апреля 1996 года, незадолго до прилета экспедиции, на остров забрел изголодавшийся белый медведь и успел изувечить двоих островитян до того, как его пристрелили. С тех пор часть проживающих на острове специалистов вооружена. Сегодня они оберегают нас от самого могучего и коварного хищника Арктики.
Дозаправка закончена. Летим к Полюсу. Посадка на ледовый с экзотическим позывным "Борнео". Разгрузка и размещение пока в одной палатке. Поляки начинают подготовку к выходу на лыжах, к Полюсу. До него около 100 км. Мы готовим парашюты, государственные флаги и "Земную ось" - красно-белую трубу с указателями расстояний до столиц.
Беспокоит только сильный ветер - не менее 15 м/сек. При морозе от 30° и ниже впечатление от него поистине незабываемое.
Грузимся в вертолет. Одновременно проведем ледовую разведку по маршруту похода поляков.
Взлет. Чем ближе Полюс, тем сложнее лед: все обильнее тороси, разводья, встречаются даже полыньи. Идет активная подвижка ледяных полей.
Вот и он - Северный полюс!
Мы над ним, но посадка в его географической точке невозможна. Вертолетчики находят подходящий кусок незаторошенного пакового льда и очень осторожно сажают на него свою машину. Лед держит хорошо, хотя его пересекает трещина, коварно прикрытая снегом. Двигатели выключены. По спутникам определяем координаты: от Полюса нас отделяет 650 м. Фотографируемся на память. Я фотографируюсь со своим талисманом - флажком ВВС, вот уже третий раз доставленным на Полюс. На нем планки боевых наград пяти поколений Чебыкиных, включая прадеда Федора и сына Александра.
Площадка окружена сплошными барьерами из острых, молодых торосов. Их особенность: пока они не истерзаны пургой, кристально чистый лёд необычайно красиво преломляет солнечные лучи, отчего торосы сияют как огромные хрустальные люстры. Полная палитра светового спектра, настоящий пир красок. Но приземляться в эти торосы что-то не хочется. Личный опыт в экспедиции 1994 года имею, когда нас, пристрелочную группу, забросили с Ил-76 в западное полушарие в самое крошево льда.
Короткое обсуждение плана действий. Парашюты надевают трое самых опытных парашютистов - полярные мэтры, в том числе Сергей Инсаров и Владимир Хало. Небо быстро, на глазах, затягивает мглой. Вертолет взлетает, но затем садится без выброски. Риск чрезмерно велик: при сильнейшем ветре сплошные торосы, трещины и молодой тонкий лед. Особенно опасны два солидных разводья, попадание в которые равносильно смертному приговору с немедленным приведением его в исполнение. До дна 4 километра, температура замерзания океанской воды минус 1,83°. А помощь технически невозможна.
Возвращаемся на ледовый. Провожаем поляков пожеланиями успеха.
20-22 апреля. Ледовый аэродром накрыт "белой мглой". Хозяйственные работы при сильном морозе и ветре: установка второй палатки и обеспечение ее теплом. В перерыве удалось поспать на фанерном листе прямо на льду в маленькой хозпалатке. В темноте лед светится необычайной голубизной. В наших двух жилых палатках относительно тепло. И хотя на полу замерзают бутылки с минеральной водой, но зато, когда распрямляешься в полный, рост, лицо обжигает горячим воздухом. Как в среднеазиатской пустыне летом. К недостатку кислорода на Полюсе и мы уже привыкли, а потерю влаги от крайне низкой, пустынной влажности воздуха восполняем очень горячим чаем, для приготовления которого пилим снег.