Михаил НИКОЛЬСКИЙ
Программе разработки и испытаний разведывательно-ударного вертолета Боинг-Сикорский RAH-66 "Команч" отводится приоритетное значение в планах оснащения армии США перспективной военной техникой нового поколения. Однако в последнее время над вертолетом стали сгущаться тучи, под сомнение ставится сам факт необходимости для армейской авиации такой машины.
История создания "Команча" восходит ко временам самого разгара Холодной войны, когда были сформулированы требования к винтокрылому аппарату, способному самостоятельно находить и поражать особо важные цели в условиях сильной ПВО, а также вести разведку и передавать данные в реальном масштабе времени. Естественно, в качестве наиболее вероятного района боевого применения рассматривалась Европа. С тех пор ситуация в мире качественно изменилась, что дало повод апологетам двух других американских боевых вертолетов, "Кобры" и "Апача", крайне агрессивно критиковать "Команч".
Без сомнения, в качестве разведывательного более предпочтителен "Команч", но и оснащенный РЛС "Апач" способен в теории обнаруживать цели на глубину до 12 км и передавать полученную информацию другим вертолетам в реальном масштабе времени. Еще в 1998 г. Главное контрольно-финансовое управление США - "цербер" всех военных расходов - обратило внимание на то, что "Команч" оттягивает на себя львиную долю бюджета армейской авиации. Построенная аппроксимация расходов говорила о том, что в 2008 г. на этот вертолет придется тратить до 64% всех средств, при этом степень технического риска чрезвычайно высока. "Команч" уже начал откусывать куски от финансового "пирога", предназначенного на модернизацию АН-64А в AH-64D. Неоднократные колебания количества вертолетов, намеченных к переоборудованию в полноценный "Апач Лонгбоу" с антенной РЛС напрямую связаны с колебаниями уровня финансирования программы "Команча".
На критику "Команча", его сторонники отвечали не менее сокрушительной критикой "Апача" - сомнениям подвергалась способность "погрузневшего" "Лонгбоу" уложиться в заданные требования по скороподъемности. Фирма Боинг совместно с военными даже подвела специальные летные испытания AH-64D как ответ критикам. "Свежего горючего" в костерок противников "Апача" плеснул командир группы "Хок" бригадный генерал Ричард Коди. Группа "Хок" - это отряд вертолетов UH-60 и АН-64А, переброшенный в Косово в рамках операции "Союзническая сила", но так и не принявший участия в боевых действиях против Югославии. В отчете указывалось как на недостаточную профессиональную подготовку экипажей боевых вертолетов, так и на серьезные дефекты электронных систем вертолета.
Долгое время в словесной драке принимали участие две команды: сторонники "Апача" и поклонники "Команча". (Крайне интересно было бы узнать, как относится к этой борьбе высшее руководство фирмы Боинг, поскольку оно напрямую заинтересовано в обеих программах - как известно, "Команч" разрабатывается объединенной командой специалистов фирм Боинг и Сикорский, а права на "Апач" перешли к "Боингу" после покупки фирмы Макдоннелл-Дуглас.) Летом 2000 г., похоже, появился третий участник - фирма Белл. Первый в мире специализированный боевой вертолет Белл АН-1 "Кобра" вовсе не стал достоянием истории, модель AH-1W "Супер Кобра" состоит на вооружении корпуса морской пехоты США и активно рекламируется на внешнем рынке. Перспективный вариант с четырехлопастным несущим винтом AH-lZ "Супер Кобра" предлагается менеджерами фирмы Белл на турецкий и австралийский тендеры; принята программа модернизации вертолетов "Супер Кобра" корпуса морской пехоты США в AH-1Z. В то же время, армия США в 1999 г. полностью сняла с вооружения последние "Кобры", армейские вертолеты АН-1S остались только в резервных частях. Казалось бы, что судьба "Кобры" в армии США решена окончательно. Однако все не так просто. В июльском номере журнала "Ротор энд Уинг" за 2000 г. появилось большое интервью вице-президента фирмы Белл Терри Стинсона, некоторые моменты этого интервью заслуживают того, чтобы привести их полностью.
На вопрос редактора журнала в отношении турецкого тендера Стинсон ответил:
- Они [турки] понимают, что "Кинг Кобра" сегодня фактически наиболее перспективный и наиболее эффективный боевой вертолет в мире; более совершенный, чем "Апач". В вертолете "Кинг Кобра" использовано наиболее совершенное электронное оборудование, в то время как "Апач" разработан на базе технологии 20-летней давности. Вертолет AH-1Z имеет "стеклянную" кабину; его обзорно-прицельная система настолько хороша, что фирма Боинг планирует установить ее на вертолет "Апач". Вертолеты "Кинг Кобра" могли успешно действовать в Косово, они менее требовательны к уровню технического обслуживания, чем вертолеты "Апач".