Н. Новичков, Л. Милованова, В. Шварев
С текущего года начал выходить в свет новый российский ежемесячный информационно-аналитический журнал "Рынки вооружения". С любезного разрешения редакции мы имеем возможность представить вашему вниманию одну из статей нового журнала. ("Рынки вооружений", том 1, №6, стр. 10-16)
В настоящее время в большинстве стран, переживающих экономические трудности, принят путь эволюционного переоснащения ВС. Поддержание требуемой боеспособности частей и подразделений ВВС обеспечивается главным образом за счет модернизации авиационной техники (AT). Это тем более рационально, поскольку проводимая в настоящее время модернизация AT (прежде всего БРЭО и вооружения) дает многократное увеличение боевой эффективности AT при относительно низких затратах.
Особое значение для России имеет рынок модернизации AT в странах Центральной и Восточной Европы. Рынок военной AT стран ЦВЕ до начала 90-х гг. был традиционно связан с российскими поставками. В период 1970-1994 гг. вначале СССР, а затем Россией было поставлено только боевых самолетов и вертолетов около 2100 единиц.
На вооружении стран ЦВЕ состоят самолеты МиГ-21 и МиГ-23 различных модификаций, МиГ-29, Су-22 и вертолеты Ми-6, Ми-8, Ми-17 и Ми-24. Все они относятся к авиакомплексам 2-го и 3-го поколений (за исключением МиГ-29) и не в полной мере соответствуют современным требованиям в части технического совершенства БРЭО.
РОССИЙСКИЕ ВОЕННЫЕ САМОЛЕТЫ, СОСТОЯЩИЕ НА ВООРУЖЕНИИ ВВС РАЗЛИЧНЫХ СТРАН И ПРИГОДНЫЕ К МОДЕРНИЗАЦИИ*
Примечание. * Исключая бывшие республики СССР и не учитывая более ранние типы |
БОЕВЫЕ И УЧЕБНО-БОЕВЫЕ САМОЛЕТЫ РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА В СТРАНАХ ЦВЕ
|
Результаты комплексного военно-экономического анализа с учетом реальных финансово-экономических возможностей стран Восточной Европы показывают, что приоритетным направлением развития рынка AT для них является модернизация парка боевой авиации. Это тем более справедливо, что в одночасье отказаться от состоящей на вооружении авиатехники невозможно.
Приоритетность направления развития рынка услуг, связанного с модернизацией боевой авиации, объясняется следующим:
- основные мероприятия по модернизации техники могут быть реализованы в ближайшие 2-3 года;
- модернизированные боевые авиационные комплексы (БАК) будут отвечать современным требованиям, их боевая эффективность станет сопоставимой с эффективностью самолетов 4-го поколения, а по некоторым показателям модернизированные ДА будут превосходить самолеты 4-го поколения;
- общие затраты на ОКР и модернизацию парка боевой авиации каждой страны в 7-8 раз ниже, чем затраты, потребные для закупки самолетов F-16, и почти в 12 раз - для самолетов "Мираж-2000";
- переориентация стран ЦВЕ на западные поставки потребует от них дополнительных, и весьма значительных валютных средств на создание новой военной авиационной инфраструктуры (системы боевого управления и связи, эксплуатации и ремонта, обучения летного и технического состава и др.). Эти расходы могут составить величину порядка 100% от затрат на закупку и эксплуатацию группировки самолетов;
- для снижения расходов на модернизацию может быть использована существующая в странах ЦВЕ сеть авиаремонтных заводов. В тоже время при переориентации на Запад возникает проблема с их перестройкой и поиском дополнительных денежных средств на переоборудование заводов.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО МОДЕРНИЗАЦИИ МИГ-21
Истребитель МиГ-21 является наиболее распространенным боевым самолетом в мире. Всего в мире выпущено более 12 тыс. машин. В настоящее время на вооружении различных стран находится около 6000 самолетов семейства МиГ-21, из которых более трети составляют машины последней модификации МиГ-21бис, выпускавшиеся с 1972 г. Хотя они морально устарели, многие из них не выработали свой летный ресурс даже на 50% и при модернизации авионики и вооружения могут составить конкуренцию истребителям четвертого поколения F-16, F-15 и "Мираж-2000". Стоимость модернизации одного МиГ-21 обходится в несколько раз дешевле закупки устаревшего F-16, которые предлагаются на мировом рынке США.