В отличие от "классических" штурмовиков типа Су-25 и А-10 - самолетов поля боя, способных "работать" над линией фронта в условиях мощного огневого противодействия, УБС Як-130 создается для несколько иной тактики боевого применения. Образно говоря, он должен не держать удар, а уклоняться от него, поражая при этом противника в наиболее "чувствительные места" с высокой точностью. Это стало возможным благодаря развитию средств разведки, управления и передачи информации. УБС будет интегрирован в единый разведывательно-ударный комплекс, включающий ДПЛА (усовершенствованный вариант яковлевской "Пчелы", снабженный лазерным дальномером-целеуказателем, или аппарат нового поколения, находящийся в стадии разработки), а также наземных авиационных наводчиков, действующих в боевых порядках войск.
Получая от них информацию в реальном масштабе времени (в том числе и видовую) с точной географической привязкой целей, наложенную на информацию о тактической обстановке (позиции своих войск и войск противника, зоны досягаемости выявленных средств ПВО и т.п.), летчик сможет выбрать оптимальный маршрут подхода к цели, поражая ее с высокой точностью (что особенно важно в условиях локальных конфликтов, когда боевые действия ведутся зачастую в густонаселенных районах, среди гражданского населения) и избегая контакта со средствами ПВО.
Перепрограммируемая цифровая многоканальная система дистанционного управления обеспечивает возможность подготовки летчиков практически для любого истребителя четвертого или пятого поколения - Су-27, Су-30, МиГ-29, EF2000 "Тайфун", "Рафаль", F-22 "Рэптор" и других. Реализована возможность имитации боевой обстановки и целеуказания.
Однако Як-130 совершенствуется не только по линии наращивания "интеллекта". По сравнению с прототипом серийная машина получит ряд важных усовершенствований. По сравнению с УТС на учебно-боевой машине защита от огня противника будет обеспечиваться за счет установки накладной брони из материала типа кевлар в районе отсека силовой установки, закабинного отсека и кабины летчиков. Такая броня способна защитить от осколков, а также пуль, выпущенных из легкого стрелкового оружия.
На самолете будет установлена кислорододобывающая станция (что позволит отказаться от наземной заправки кислородом, что повысит автономность). Другим "продуктом" этой станции станет азот, который пойдет на наддув топливных баков. Станция, создающаяся НПО "Звезда", будет питаться как от основной силовой установки, так и от вспомогательной силовой установки (ВСУ) ТА-14.
О ВСУ Як-130 следует сказать особо. Мощность этого агрегата обеспечивает возможность запуска двигателя при работающей системе кондиционирования, что облегчает автономную эксплуатацию самолета на полевых аэродромах. На самолете практически не используется пневматика (все ее функции переданы гидравлической системе, насосы которой могут питаться от ВСУ). В результате УБС получит возможность совершить 10-15 боевых вылетов без использования средств наземного обеспечения.
На опытной машине установлен двухконтурный турбореактивный двигатель Поважске-Строярне DV-2 словацкого производства. Однако на серийных самолетах планируется использование отечественного варианта этого двигателя, РД-35 тягой 2500 кгс, выпуск которого планируется наладить на заводе им.В.Я. Климова. Не исключена возможность оснащения Як-130 и новым двигателем российско-украинской разработки АИ-225-2,5.
Важной технической особенностью силовой установки Як-130 является наличие на воздушных входах специальной системы защиты, предохраняющей двигатели от попадания посторонних предметов при движении по земле.