Предыдущая Оглавление Следующая

203az007.jpg

Подготовка к вылету Пе-8 с моторами М-82. Перед самолетом боевая нагрузка — пара бомб ФАБ-2000

В ходе контрнаступления советских войск полк продолжал разрушать железнодорожные узлы, ударам с воздуха в период с 27 января по 5 мая 1942 г. подверглись Смоленск, Витебск, Орша, Вязьма, Минск, Полоцк, Брянск. Штабы и скопления войск в Старой Руссе, Спасе-Демянске, Невеле. Три воздушных корабля привлекались к заброске разведгрупп в глубокий тыл противника, попутно самолеты сбросили листовки.

Особое место в истории полка (не только полка, но и в истории Советского Союза) занимает выполнение особого задания - перелет в Лондон и обратно через всю враждебную Европу с военно-дипломатической миссией на борту. Делегацию возглавлял нарком иностранных дел В.М. Молотов. Выполнить специальное задание Правительства было доверено одному из лучших и опытных экипажей - экипажу майора С.А. Асямова. Асямов из Британии не вернулся - погиб в авиакатастрофе самолета Де Хэвиленд «Фламинго». Обратно командиром корабля шел второй пилот Э.К. Пусэп. Успешный опыт получил дальнейшее развитие. В мае Пусэп, ставший «официальным» командиром корабля, доставил в США и обратно «старого знакомого» - В.М. Молотова. Перелет в США проходил с двумя посадками, в Шотландии и в Исландии.

В апреле 1942 г. (20 апреля) полк был перебазирован из Коврова в подмосковное Кратово (ныне аэродром ЛИИ), где оставался большую часть войны - до 30 мая 1944 г.

Весной 1942 г. часть самолетов и личного состава полка послужила базой для формирования ядра 890-го бомбардировочного авиаполка Дальнего Действия, штаб и 3-я эскадрилья 890-го бап были практически полностью укомплектованы личным составом 746-го полка. В 3-й эскадрилью 890-го бап передали ТБ-7 из 746-го полка. В числе переданных самолетов оказался и дублер-«борода», командиром 3-й эскадрильи 890-го полка был назначен В.Т. Лавровский.

1.07.1942 г. Отчет

О боевой работе 746 апДД за июнь месяц 1942 г.

1. За отчетный период 746 ап ДД выполнял следующие б/задачи:

а) Бомбардирование городов: Брянск, Щигры, Полтава, Орел с задачей уничтожения штабов и скопления войск противника.

б) Бомбардирование ж.д. станции - Брянск-2 с задачей уничтожения ж.д. эшелонов и ж.д. путей.

в)   Бомбардирование аэродромов противника: Брянск, Харьков, Белгород, Смоленск, Боровское, Сеща, Курск с задачей уничтожения матчасти с-тов пр-ка и разрушение летного поля.

г) Бомбардирование скопления танков, артиллерии и пехоты пр-ка в населенных пунктах 16 км восточнее г. Курск с задачей их уничтожения.

2. Всего за июнь месяц полк на с-тах ТБ-7 с моторами АМ-35А сделал 50 самолето-вылетов ночью, из них 6 с-тов задание не выполнили по следующим причинам:

а) 4.06.1942 г. с-т № 42086 кк м-р Лисачев вылетел на бомбометание ст. Брянск-2 с задачей уничтожения ж.д. эшелонов и разрушения путей - задание не выполнили из-за расхождения показаний магнитного компаса кабины штурмана на 100 градусов. Виновник штурман м-р Томкевич.

Через 30 мин. полета произвел посадку на своем аэродроме с бомбами благополучно.

б)   11.06.1942 г. с-т № 42106 - кк ст.л-т Бидный вылетел на бомбометание аэродрома и г. Харьков с задачей уничтожения матчасти с-тов, разрушения летного поля и уничтожения штабов пр-ка в городе. Задание не выполнили из-за отказа 1-го мотора, оборвался поршень, пробит картер. Через 34 мин. полета произвел посадку на своем аэродроме с бомбами благополучно.

в)   18.06.1942 г. с-т № 42057 - кк к-н Додонов вылетел на бомбардирование аэродрома Сеща с задачей уничтожения матчасти с-тов пр-ка и разрушения летного поля. Задание не выполнили из-за отказа 4-го мотора. Разрушена шестерня наклонного валика газораспределения. Через 1 ч полета произвел посадку с бомбами на своем аэродроме благополучно.

г) 26.06.1942 г. с-т № 42067 - кк к-н Обухов вылетел на бомбардирование г. Полтава с задачей уничтожения штабов и войск пр-ка. Задание не выполнил, зависли 2-ФАБ-1000 и 1-РРАБ-2 из-за неисправности бомбардировочного вооружения - не полного соединения шипа карданного валика с механизмом сбрасывания балки П-2. Возвращаясь на свой аэродром с бомбами, из-за опасности, что не хватит горючего, произвел посадку на аэродроме Дягилева.

Предыдущая Оглавление Следующая