Бригада конструкторов
Началась война, и приказом по НКАП от 9 августа 1941 г. ОКБ Архангельского в составе 82 человек переводится на завод № 156 для оказания помощи ВВС в ремонте боевых самолетов (в основном СБ) и изготовлении запчастей. Чуть позже, после эвакуации ОКБ Туполева, коллектив Архангельского вливается в этот коллектив. Вскоре он становится заместителем Туполева, а с 1947 г. - его первым заместителем. Он принимает активное участие в создании дальних и разведывательных модификаций Ту-2. Впоследствии Архангельский принимал участие в создании самолетов Ту-4, Ту-70, Ту-104 и Ту-114.
Заслуги Архангельского в создании нашей авиации отмечались неоднократно. Кроме пяти орденов Ленина, Александр Александрович был награжден двумя орденами Октябрьской Революции, четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды. В 1940 г. ему присуждается степень доктора технических наук, а в 41-м присваивается звание Лауреата Сталинской премии. Второй раз Лауреатом Сталинской премии он становится в 1949 г., в третий раз - в 1952 г. В 1947 г. ему присваивается звание Героя Социалистического труда, а в 1957 г. присуждается звание Лауреата Ленинской премии.
ВВС СТАВИТ ЗАДАЧУ СОЗДАНИЯ СКОРОСТНОГО БЛИЖНЕГО БОМБАРДИРОВЩИКА
В начале 30-х годов в ряде стран были получены такие достижения в разработке двухмоторных цельнометаллических самолетов, что стала вполне реальной идея создания бомбардировщика, превосходящего по скорости полета состоявшие в то время на вооружении истребители бипланной схемы. Основным оружием скоростного бомбардировщика в противоборстве с истребителями противника должна была стать именно высокая скорость полета.
Первые бомбардировщики нового типа были созданы в США фирмой Мартин. Двухмоторный бомбардировщик этой фирмы Мартин 139, принятый на вооружение Авиационного корпуса американской армии (в вариантах В-10 и В-12), обладал максимальной скоростью полета порядка 340 км/ ч. Тогда как большинство истребителей летали в это время со скоростями менее 310-320 км/ч. Американский бомбардировщик был выпущен в относительно небольшом количестве и серьезного участия в боевых действиях практически не принимал.
Первые попытки создания скоростных многоцелевых самолетов делались и в нашей стране. В качестве примера можно привести разработку многоместного истребителя МИ-3, предполагалось создание на основе базового варианта скоростного бомбардировщика. В ходе испытаний МИ-3 была достигнута максимальная скорость не ниже, чем у американского самолета, но не удавалось решить проблему устойчивости полета.
В этих условиях командование ВВС КА поставило задачу перед авиационной промышленностью - создать в ближайшее время самолет, подобный американскому. Первоначально облик такого самолета определялся как двухмоторный ближний бомбардировщик.
В плане опытного самолетостроения на 1934-35 гг. была предусмотрена разработка, в соответствии с тактико-техническими требованиями ВВС, ближнего бомбардировщика ББ-2 (возможно, что под названием ББ-1 предполагалось создавать ближний бомбардировщик в развитие крейсера КР-6, известно, что такие попытки предпринимались).
При этом исходили из требования обеспечения неуязвимости самолета путем повышения живучести (использование цельнометаллической конструкции), увеличения скорости полета, потолка и маневренных характеристик самолета. Кроме того, требовалось обеспечить нормальный полет без снижения при повреждении одного мотора. Поскольку в этом случае было неизбежным снижение скорости полета, то на бомбардировщике предполагалось иметь эффективное оборонительное вооружение.
Скоростной бомбардировщик представлял собой новый оперативно-тактический тип боевого самолета, предназначенный для поражения целей непосредственно на поле боя и в ближайшем оперативном тылу противника.