В то время, пока завод № 19 выяснял причины появления дефектов на комиссионных испытаниях, наркомат авиапромышленности обратился к командующему ВВС КА Новикову с просьбой разрешить, в целях экономии времени, транспортировку моторов на завод № 21. Новиков дал такое разрешение, оговорив, что отправленные и непроверенные комиссионными испытаниями моторы не должны устанавливаться на самолеты.
Таких моторов М-82ФН в период с 6 по 12 июля было отправлено на завод № 21 - 168 штук, и 22 из них успели установить на самолеты. Моторы эти были изготовлены в июне-июле месяцах.
Тем временем, в течение июня месяца и по 16 июля было поставлено на комиссионное испытание 8 моторов за №№ 8211247, -246, -174, -349, -428, -241, -255, -424. Указанные моторы были сняты с комиссионных испытаний по следующим дефектам: поломка коленвала - 2 мотора, обрыв и трещины гильзы цилиндра - 2 мотора, разрушение ведущей шестерни и поломка зуба сателлита редуктора - 1 мотор, разрушение направляющего аппарата крыльчатки - 1 мотор, обрыв всасывающего клапана - 2 мотора.
Решением Военного Совета ВВС 168 моторов М-82ФН, находящихся на заводе № 21 должны были быть отправлены обратно на завод № 19 для переборки и доделок по коленчатым валам, так как они имели аварийные дефекты. В результате выпуск Ла-5 с М-82ФН в июле 1943 года на заводе №21 фактически был остановлен. Директор завода №19 А.Г. Солдатов, а затем и нарком А.И. Шахурин не согласились с этим решением, и спор был вынесен на решение члена ГКО секретаря ЦК ВКП(б) Г.М. Маленкова.
Командование ВВС в лице генералов Фалалеева, Никитина, Шиманова и Репина мотивировало свое решение тем, что при комиссионных испытаниях моторов М-82ФН, проведенных на заводе №19 в мае-июле имели место 3 случая поломки коленчатых валов при режимной наработке от 14 до 37 часов. Кроме того, при проверке в июле коленчатых валов моторов, прошедших сдаточное испытание, но еще не имевших длительной режимной работы, были обнаружены трещины на трех коленчатых валах. В 92-м ИАП 16-ой Воздушной Армии в июне 1943 года имел место случай поломки коленчатого вала на моторе М-82 № 6502317. Поэтому, делали они неприятный вывод - «при допущении этих моторов в боевую эксплуатацию в частях ВВС КА вероятны случаи поломок коленчатых валов, что может подорвать доверие к самолетам Ла-5, пользующихся хорошей репутацией у летного состава ВВС КА». Надо сказать, что к лету 1943 года самолет Ла-5 был уже хорошо освоен в войсках, избавился от многих первоначальных дефектов и недостатков, и заслужил весьма положительную оценку.
Завод №19 вынужден был всерьез заняться устранением этих дефектов и довольно быстро нашел решение.
Ранее выпускаемые цилиндры имели следующие недостатки:
а) В радиусах межреберного перехода в гильзе цилиндра не имелось правильного сопряжения радиусов, вследствие чего получались подрезы гильзы, влияющие на образование трещин между ребрами.
б) Механическая обработка внешней поверхности гильзы цилиндра между нижним ребром и фланцем крепления цилиндра к картеру окончательно производилась резцом. Риски на внешней поверхности, оставляемые после резца, способствовали образованию трещин.
В изготовление цилиндров были внесены конструктивные и технологические изменения, устраняющие выявленные дефекты:
а) Произведено ступенчатое усиление основания ребра гильзы цилиндра в месте радиуса перехода с соблюдением правильности сопряжения радиусов перехода и проверки каждой пятой гильзы цилиндра на компараторе.
б) В окончательную обработку поверхности гильзы цилиндра от нижнего ребра до фланца крепления к картеру была введена шлифовка.
в) Гильза цилиндра по диаметру была усилена на 0,6 мм.
В галтелях средней части коленчатого вала было выявлено недостаточно правильное сочленение радиусов 15 и 4 мм, вследствие чего при термообработке щеки имелись остаточные напряжения, влияющие на образование поверхностных трещин.
После полировки галтелей средней щеки, последняя перед первой сборкой мотора проверялась на магнофлоксе и трещин в галтелях не обнаруживалось. После обкатки и сдаточных испытаний мотора, средняя щека на магнофлоксе не проверялась.
В целях устранения поломки средней части коленвала заводом № 19 были проведены следующие работы:
а) Проверено 380 средних щек коленвалов, из которых обнаружено 4 щеки с трещинами в галтелях.
б) Разобрано 56 моторов М-82ФН, прошедших контрольное испытание, на средних щеках которых трещин не обнаружено.
в) На всех средних щеках произведена доделка в правильности сопряжения радиусов перехода в галтелях с тщательной полировкой последних до зеркальной поверхности и с повторной их проверкой на магнофлоксе.
г) В целях предупреждения образования остаточных напряжений при термообработке, влияющих на появление поверхностных трещин, заводом в технологию обработки и контроля щеки коленвала были введены следующие дополнения:
1. Предварительная шлифовка галтели перед термообработкой щеки с тщательным контролем радиусов перехода.
2. Увеличен допуск на окончательную шлифовку с тщательной полировкой галтели до зеркальной поверхности.
3. Введена проверка средней щеки коленчатого вала на магнофлоксе после обкатки и сдаточных испытаний мотора.
После устранения дефектов по коленвалу и гильзе цилиндра и удовлетворительного прохождения 100-часового комиссионного испытания мотора № 8211522 отправка моторов была возобновлена. С 24 июля по 1 сентября 1943 года на завод № 21 было отправлено 272 мотора ФН. Выпуск Ла-5ФН снова стал набирать обороты.
Пока происходили все эти «тыловые» коллизии, первые серийные Ла-5ФН поступили в строевые части. По иронии судьбы войсковые испытания Ла-5 с М-82ФН было поручено провести 32-му гвардейскому ИАП (бывшему 434 ИАП), который ранее отказался от первых серийных Ла-5. Полком теперь командовал Герой Советского Союза подполковник В.И. Давидков, сменивший полковника В.И. Сталина после того, как последний в апреле 1943 года получил «боевое» ранение своим же РС-82 во время неудачной рыбалки.